香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:「社联会议2016」 同创.共融社会

企业社会责任 – 最新消息      2016/05/10
 
 
 
 
 
 

「社联会议2016」 同创.共融社会

 
 
 
【新闻稿2016年5月10日】为集思广益以更积极回应香港面对的各种挑战,香港社会服务联会(社联)今日举办「社联会议2016」,提供沟通和讨论平台,让社会各界就各种议题深入讨论,共同推动社会发展。会议中所讨论的课题广泛,包括人口高龄化、青年发展、家庭和谐、少数族裔及残疾人士融入社会等。

社联主席陈智思先生强调,香港是个多元社会,不可只有一种声音,社联深信不同意见、不同角度分析,对社会发展更为有利。各个界别,政府、商界、民间团体必须多作沟通,建立互信关系,为面临的挑战寻找出路。只要每个人、每个团体多走一步,香港社会将会变得更好、更值得我们以此为家。

社联行政总裁蔡海伟先生指出,非政府机构的角色越来越重要,社联和机构会员会致力提升服务质素,推动社会发展。社联未来将工作重点放于协助社会应对人口高龄化的挑战,倡导建立长者友善社区,善用科技提升服务及弱势社群的生活质素,以至提升非政府机构的管治和问责。

香港特别行政区政府署理政务司司长张建宗先生莅临担任「社联会议2016」的主礼嘉宾,并出席其后的「社联会员机构董事茶会」,与社会福利署署长叶文娟女士见证「非政府机构董事会网络计划」的诞生。

公众对于非政府机构的透明度、问责性及对服务质素的要求愈来愈高。面对众多的期望与要求,机构董事的责任亦愈来愈重。提升管理层的管治能力,将有助提升服务质素,增加市民对机构信任及支持,对推动社会福利及社会发展有正面、积极的作用。有见及此,社联推行为期四年的「非政府机构董事会网络计划」,建立一个非政府机构管治平台,让不同背景的机构董事可以有更多交流,互相分享和学习的机会。

计划内容包括培训项目、研究、探访、凝聚网络,以至建立网上知识库,以发展一套适合本港非政府机构使用的参考资料。香港会计师公会、香港律师会、廉政公署、香港医学会、香港董事学会及香港大学睿智计划等为本计划的合作伙伴,共同推动非政府机构提升管治水平。

此外,推动伙伴合作和企业社会责任也是社联的主要工作。本会的「商界展关怀」计划踏入第十四年, 2015/16年度有3,222间「商界展关怀」企业及「同心展关怀」机构获嘉许,较去年度(2,960间)上升约9%。他们由488个志愿团体所提名。企业和机构致力在三大范畴十多项准则回馈社会,包括鼓励义务工作、乐于捐助社群、传授知识技术、支持弱势社群就业、支持社会企业、关怀员工、提倡家庭工作平衡,以及落实保护环境措施等。同时,企业亦积极与服务机构推动不同类型的计划,今年的「杰出伙伴合作计划奖」得奖者如下:

「杰出伙伴合作计划奖」︰
【绿游香港】 香港电灯有限公司/长春社
【少数族裔造星计划】香港警务处/明爱九龙社区中心/九龙总商会

「杰出伙伴合作计划奖」优异奖︰
【希望企划】 希慎兴业有限公司/香港基督教服务处/香港科技大学商学院本科课程 




查询:
社联企业传讯高级经理 曾志康
Tel: 28642982
回上页