香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:长期照顾服务私营化,罔顾长者安危 长者、同工、机构、议员齐叫停「院舍券」

长者 – 最新消息      2016/04/20

长期照顾服务私营化,罔顾长者安危 长者、同工、机构、议员齐叫停「院舍券」【新闻稿2016年4月20日】政府将推出「院舍券」,并由安老事务委员会(下称安委会)及香港大学顾问团队就有关可行性作研究。但自大埔剑桥护老院虐老一事后,再发现长者怀疑被虐(如纱布塞肛),这些虐待事件持续发生,实在令人愤怒。 

然而,安委会在未公布研究结果和具体内容,及咨询公众的情况下,部份委员就公开表明推行「院舍券」势在必行。我们多个团体对政府强行推出「院舍券」,感到强烈不满。我们要求政府即时搁置推行「院舍券」,及即时停止让私营单位参与第二阶段「社区照顾服务券」,并为此要求展开全面咨询。

关注团体上月3月31日到政府总部门外请愿及致函安委会秘书处,要求就正进行的「长者院舍住宿照顾服务券」可行性研究安排会面。因应会面要求,原定于今日2016年4月20日(星期三)举行的安委会会议将延期,将改为与有关团体会面。今日出席人数达200人。

安委会回应会议将以闭门形式进行,关注团体包括一众长者、照顾者、社工、辅助医疗人员、前线照顾员、服务提供机构成员及立法会议员,于进场时,在政府总部入口展示立场,反对当局将长者当作「白老鼠」,并提出四项立场:

1 在监管制度不足情况下,反对长期照顾服务﹙社区及院舍﹚私营化,并要求政府即时搁置推行「院舍券」,以及即时停止让私营单位参与第二阶段的「社区券」

现有《安老院条例》及《安老院实务守则》内容过时,标准过低,未能达致有效的质素保障及监管;「社区券」方面,在未有任何法例及服务守则的情况下,政府引入私营公司入场,为长者提供家居及社区长期护理服务,实属罔顾长者安危。

2 修订《安老院条例》,虐待长者须负刑责

现时《安老院条例》,法律内文上没有职员涉及虐待和伤害长者行为的后果,更没有提出施虐职员需负上刑事责任及相关罚则。建议政府修订《安老院条例》,援引《侵害人身罪行》条例的内容,订明在安老院舍内虐待长者的刑事罪名及罚则。另外,安老院舍持牌人被定罪后,处罚力度不足,罚款缺乏阻吓力,当局应正视问题,修订《安老院条例》,严厉刑事处分虐待长者行为。

3 就长期护理服务(社区及院舍服务)展开全面咨询

行政长官在《2014施政报告》中宣布,委托安委会筹划「安老服务计划方案」。现时,安老服务计划方案已完成「订定范畴阶段」及「制订建议阶段」,而「建立共识阶段」尚未进行。因此,于未有共识前,不能草率通过及试行「院舍券」。安委会应就「安老服务计划方案」就长期护理部分,展开全面咨询,以建立社会共识。

4 用于「院舍券」的八亿元全部转用于现行恒常津助的社区照顾服务

与其将八亿元用于试验欠缺基础及配套的「院舍券」,政府应该将资源转投放于恒常津助的社区照顾服务,为社区中有需要的长者尽快提供支援,缩短轮候时间,鼓励长者居家安老,避免长者过早或不必要入住院舍,贯彻「居家照顾为本,院舍照顾为后援」的政策方针。参考香港社会工作者总工会长者社区照顾服务关注组,以2015年年底数字估算,只需四亿四千八百万元便可以应付全部轮候个案。

联署团体:(排名不分先后)
立法会张国柱议员办事处
立法会梁耀忠议员办事处
立法会张超雄议员办事处
立法会冯检基议员办事处
立法会范国威议员办事处
香港社会服务联会
社工复兴运动
社区及院舍照顾员总工会
社会工作者总工会长者社区照顾服务关注组
街坊工友服务处
葵芳长者权益关注组
葵涌长者权益关注组
天水围长者权益关注组
将军澳长者民生关注会
长者政策监察联席之友
香港社区组织协会
香港老人权益联盟
关注家居照顾服务大联盟
争取资助院舍联席
良心理政
进步教师同盟
护士政改关注组
杏林觉醒
香港民主民生协进会
反「院舍券」社工阵线


图片下载

查询及联络:
陈顺意小姐 9706 6597

回上页