香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

《社情》2016年4月号,最新出版! - 退而不「忧」

社会保障 – 最新消息      2016/04/13
 
 
 
阅读全刊 | 昔日期数 | 转寄分享 | 社联频道 | 订阅电子通讯 |
立体焦点
全民保障 退而不「忧」


在医学发达的今天,人类愈来愈长寿。假设你65岁退休,可能还有20甚至30年寿命!算一算,你辛劳工作40多年所积累的储蓄或强积金,能否让你安心度过30年的退休生活吗?又如何应付突如其来的额外开支?想退而不「忧」,谈何容易!
阅读全文
社论时评
认清全民退休保障事实

社会上有声音担心全民退休保障方案的持续性,其实民间已有方案可保制度运作五十年。事实上,不设资产审查的全民退保作用除了可让基层长者有足够收入保障,亦能让所有长者有一个安稳和有尊严的晚年,稳定社会。



阅读全文
会客室
理财教育 有助扶贫

国际经验及学术研究指出,理财教育有助低收入人士掌握与理财及资源管理相关的知识、建立技能、态度及动机去改变固有行为,从而改善财政状况,达致脱贫防贫。社联在花旗集团基金支持下,进行「香港理财教育状况研究」。究竟目前的理财教育有何不足?可以如何改善?


阅读全文
服务解码
面对强拍及收购
社工助小业主点明灯


旧区重建是城巿发展的重点策略,近年有愈来愈多发展商收购旧楼以作发展。可是不少小业主都是长者,对强拍和收购事宜认识不多,烦恼丛生。在跨专业顾问的支援下,长者安居协会的社工团队以外展方式主动接触小业主,协助他们在面对收购或强拍时,作出适合个人需要的选择。
阅读全文
CSR脉搏
小学生学写app
信和培育程式小先锋


小朋友上网、玩手机一定是坏事?其实只要有合适的指导和教材,小学生也可以成为出色的程式编写员!由信和集团主办,社联及「有机上网」为支持机构,特别为基层学生而设的「Go Code 程式小先锋」计划便是成功例子之一。

阅读全文
精彩一刻
「风中同行」一切有可能! 
支援中风者及家属计划

中风导致脑部受损,影响患者的自我照顾能力、认知及言语能力。其家人及照顾者亦会因患者的能力退减而变得无所适从,可见一项病患影响的不只患者一人,其身边的家人亦面对不少压力。香港仔街坊福利会社会服务中心的「风中同行」 - 中风复康治疗计划获香港公益金资助,除了关注中风患者的身体机能康复,同时亦关心他们及其家人的心理需要。
阅读全文
 
《社情》是社联的季刊杂志,借着探讨社会议题及政策分析,提升公众及不同界别对民生及社会福利的了解,同时促进业界的经验交流。现时印量为三万本,随星岛日报于商业地区附送。

如果你对电子通讯的内容有任何查询、问题或意见,欢迎电邮至:scenario@hkcss.org.hk

2016 © 香港社会服务联会 版权所有。欢迎转载,但请列明出处。 
阅读全文
本计划由香港公益金资助
香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大厦13楼
13/F, Duke of Windsor Social Service Building, 15 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong
电话 Tel: (852) 2876 2469 传真 Fax: (852) 2864 2991
电邮 E-mail: scenario@hkcss.org.hk 
网址 Website: www.hkcss.org.hk
香港社会服务联会个人资料使用守则 按此取消订阅此电子邮件
 
回上页