香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:社联回应2016/17年度财政预算案

社会福利 – 最新消息      2016/02/24

财政储备连年滚存 深层矛盾疏解无期

社联回应2016/17年度财政预算案


【新闻稿2016年2月24日】

基层纾缓措施不足
财政司司长今日宣读2016/17年度财政预算案,提出388亿纾困措施,唯当中只有28亿涉及向领取社会保障的人士发放金额相当于一个月的津贴。相比起其他税项宽减或宽免,政府对基层的支援明显不足。香港社会服务联会(社联)认为基层市民生活开支紧绌,政府应推出更多基层纾缓措施,适度再分配财富,才能更有效提振经济及稳定社会。

社联行政总裁蔡海伟先生表示:「政府经常提及福利开支大幅增长,但为何基层仍然生活困苦?许多长者和残疾人士轮候院舍无期?有特别需要的儿童仍然不能适时得到服务?显然,资源投放远追不上社会问题之严峻,而多类福利服务仍然长期供不应求,政府必须正视。」

提升经济生产力
面对外围经济环境波动,政府重点支援金融、创意产业、科技和旅游业去改善整体经济,无可厚非,而预算案亦提出重点发展多个创意产业。社联欢迎政府发展多元经济,为年轻人开拓更大发展空间。然而,政府的经济发展策略欠全面,忽略将社会需要转化为经济产业的潜力,就如社会企业,纾解社会问题之时,亦创造经济参与机会,提升弱势及基层人士的经济生产力。同时,政府亦应推动社区经济,除美食车项目外,必须支持墟市发展,为基层市民提供谋生空间、就业机会及消费选择。

发展安老服务产业
全球人口高龄化,银发市场发展潜力无限,社联认为政府应重视发展安老服务产业,并开设安老服务训练局,为行业培训人才。预算案亦有不少篇幅提及发展创新科技,社联建议政府推动业界引入智能院舍管理系统,提升院舍管理及服务质素。这些措拖,一方面提升服务质素,另一方面可创造就业,更能逐步建立有关的服务产业经济,有利长远社会发展。

提升人口教育水平
政府大力鼓励青年人交流、实习及推展专业培训,但大多只是短线及分散的项目,亦只覆盖个别行业。社联建议政府应增加资助大学学位,让更多基层青少年有机会接受资助高等教育,为青年提供多元发展机会,同时增加向上流动的机会。

提升拨备推行全民退休保障
预算案意识到长者需要稳定收入,推出专为长者而设的银色债券(Silver Bond),社联认为其储蓄投资效用杯水车薪,没有可能发挥维持长者稳定收入的作用,再说,资产较少的长者亦未能负担。政府财政稳健,预计财政储备达8,600亿元,有能力落实全民退休保障制度。社联促请政府将为长者退休保障的预留储备提升至1,000亿元,并尽快推行全民退休保障制度。

鼓励居家安老
社联欢迎政府提高供养父母和祖父母,以及父母或祖父母入住安老院舍的住宿照顾开支的免税额。不过,供养父母和祖父母的免税额相对较低,未能反映实际开支。为鼓励居家安老,社联认为政府应进一步提高供养父母和祖父母的免税额。



- 完 -






查询:
社联企业传讯高级经理 曾志康
Tel: 28642982
回上页