香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:公众对2016年施政报告中扶贫措施的意见调查

社会保障 – 最新消息      2016/01/15

施政报告扶贫措施仅获41.7

「公众对2016年施政报告中扶贫措施的意见调查」

【新闻稿2016年1月15日】特首刚发表任内第四份施政报告,香港社会服务联会(社联)连续第六年委托香港大学民意研究计划,就施政报告中的扶贫措施进行民意调查,今日公布民调结果。

「公众对2016年施政报告中扶贫措施的意见调查」于2016年1月13日施政报告发表当日进行,以随机电话访问形式成功访问了538名18岁或以上操粤语、并知道施政报告内容的香港居民。

由0至100分,受访者对今年施政报告扶贫措施部分为41.7分,接近今年施政报告之整体评分(41.1分),但大幅低于上一份施政报告有关扶贫措施的表现(2015年为51.5分)。这是特首自2013年发表施政报告,得分最低的一年。

至于施政报告提到的扶贫措施是否有效改善低收入人士生活,以及增加残疾人士就机会,分别有51%及41%受访者认为效用细。对于政府正就退休保障制度进行公众咨询,民调结果显示近六成受访者反对政府未完成咨询前已有既定立场。

社联业务总监(政策研究及倡议)黄健伟先生指出,今年市民对施政报告扶贫措施评分较去年大幅下跌,原因可能与报告没有提出重大扶贫措施有关。巿民大众一直希望的重大制度改革,包括完善退休保障制度、设立标准工时,以及取消强积金对冲机制,唯施政报告却未能提供答案。施政报告显示特首在扶贫工作无以为继,民生服务措施较零碎,更在处理这些重大制度变革时显得无力,未能凝聚社会共识。

他强调,现届政府必须以开放态度就退保制度进行咨询,期望在任内订定方案和尽快推行。再者,政府必须下定决心进行几项重大制度改革,包括落实强积金预设投资策略和取消对冲机制和设立标准工时,并调整产业结构,大力发展社区经济,为基层创造谋生机会,达到扶贫和防贫的果效。

此外,施政报告提出落实免费幼稚园教育,大部分半日制幼稚园的学位将会免费,72%受访者认为合资格领取学生资助的学童亦应免费就读全日及长全日制幼稚园。比对受访者的阶层,较多中层人士赞成将政策覆盖至全日及长全日制幼稚园,这可能与中层不少是双职家庭有关,需要幼稚园提供较长服务时间。

事实上,家长对全日及长全日制幼稚园的需求殷切,社联去年的调查就显示有六成家长要求全日及长全日制幼稚园服务,但在现时规划标准中,全日制幼稚园的学额只占整体学额的二成半,不能满足家长诉求,免费幼稚园教育委员会报告亦建议将全日制学额的比例逐步调升至五成,唯施政报告没有提及增加幅度。

社联促请政府确保有效催生足够全日及长全日制学额和服务。同时,免费幼稚园教育的范围定为半日制,纵使全日及长全日制幼稚园可获得额外资助,但预料学童家庭仍需负担部分学费。政府应以相应的学费减免计划,确保有需要的幼稚园学童可以免费使用全日及长全日制服务。

- 完 -





下载民调简报
(1) 港大 李伟健:公众对2016年施政报告 扶贫措施的意见调查 
(2) 社联 黄健伟:社联对「公众对2016年施政报告中有关扶贫措施的意见调查」结果及2016年施政报告的回应

下载图片(档案为压缩档Zip,请以软件解压)


查询:
社联高级经理(企业传讯)
曾志康先生 Tel: 28642982

回上页