香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:正视少数族裔贫穷问题 社联促改善教育/就业/公共服务

少数族裔 – 最新消息      2016/01/02

政府日前公布「香港少数族裔贫穷情况报告」,香港社会服务联会(社联)非常关注少数族裔的贫穷问题,当中南亚裔人士贫穷问题尤其严重。南亚裔有儿童贫穷住户共1,500户,包括7,400人,贫穷率达30.8%,高于全港有儿童住户贫穷率近一倍。

社联行政总裁蔡海伟先生指出,语言障碍一直窒碍少数族裔的发展,尤其是南亚裔人士,他们的中文程度多能听却不能读写,故一般只能从事基层工作,体力劳动兼工时长,但收入却微薄,难以脱贫。当局应致力提升不同年龄南亚裔人士的中文语文能力,同时在就业和公共服务上提供适切支援。社联提出以下具体建议: 

教育
- 邀请大学或出版社按「中国语文课程第二语言学习架构」设计,编制及出版一套完整的教材及习作,让所有学校的老师及学生可以使用。同时,善用资讯科技,发展教授中文的网页及手机应用程式,让少数族裔有较多机会学习中文。

- 2014年施政报告曾提出「教育局亦正发展职业中文课程,为已离校的少数族裔人士加强就业能力」,但至今仍未兑现。教育局应尽快落实措施,并参考再培训局的经验,与各培训及非政府机构合作提供相关职业中文课程。 


就业
- 为全职工作的少数族裔提供津贴,以鼓励他们参加上述职业中文课程。同时,亦鼓励领取综援的少数族裔参加这些课程。

- 要求各政府部门检视聘用公务员的中文水平要求,确保不会订定过高要求而令少数族裔难以获聘。


公共服务
- 加强为公职人员提供少数族裔文化敏感度训练,确保每个政府部门或公共机构的前线服务单位均有员工接受相关培训,并认识政府透过非政府机构提供翻译及传译服务的使用方法。


- 完 -




查询:
社联高级经理(企业传讯)
曾志康先生 Tel: 28642982

回上页