香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

【改变在织】启动 及 「后政改时期社会服务机构的角色初探」公民沙龙

公民社会 – 最新消息      2015/07/10

社联政策研究及倡议常设委员会于去年年底成立公民社会工作小组,为响应青年以至一般市民大众对社会参与的期望,从社会服务机构的角度,反思及构想香港公民社会的长远发展。

 

经过多番讨论,我们确立了基本的工作方向和内容,正式推出一个全新的项目,名为【改变在织】改变在织,既是表达对改变在即的一种期待,同时也是一个行动的意念,其主体就是社会服务机构。「机」和「构」二字,都与「织」有密切的关系,机构可以说是组织社会的一个重要媒介,是个人与社会的一个重要中介。在后雨伞、后政改时期,一方面社会对立和排斥有增无减,另一方面在市民大众的生活里亦充斥着各种的沮丧、无力、甚至恼怒的情绪,我们都有需要深入社群与市民共同面对。社会服务团体作为公民社会的一个重要部份,在建设公义仁爱社会、构建小区网络、推动小区和社群参与、维护弱势平等参与和权益、发展积极公民等各方面,都是主要的持份者,故也是改变的一个重要元素。我们希望藉此项目引发业界思考和讨论,应对当前社会的各种不确定性和挑战。

 

【改变在织】除开启了一个全新的Facebook页外,亦会开始举办不同的讨论会或活动。第一个活动将于7月22日晚上举行,我们以「后政改时期社会服务机构的角色初探」为题,举行首次的公民沙龙。

 

因为政制发展的问题,香港社会自上世纪九十年代开始,便跌入一种不确定的躁动之中。社会无法妥善应对差异,社会矛盾有增无减。社会趋向分化、撕裂,不少公民社会团体不单面对「由上而下」压力,还要处理「由下而上」的冲击和挑战,自身亦陷入一种不安的状态之中。后政改时期,社会服务团体应如何自处?如何进退?面对纷争不断升级,我们有甚么能力和方法,巩固小区和社会、修补裂痕、治疗创伤,以迎向未来?为此,我们邀请了三位主要讲者,分别为基督教服务处总干事及社联公民社会工作小组召集人孙励生先生香港大学社会科学学院实务教授方敏生教授香港教育学院社会亚洲及政策研究学系助理教授方志恒博士

 

【改变在织】的Facebook,现已正式启动,请各机构留意。我们诚意邀请各机构同工出席。时间、地点及报名,请登入【改变在织】的Facebook。我们亦欢迎各机构和同工在Facebook上提出意见。

 

-          【改变在织】 Facebook专页

( https://www.facebook.com/pages/%E6%94%B9%E8%AE%8A%E5%9C%A8%E7%B9%94/1419667175029605 )

 

-          「后政改时期社会服务机构的角色初探」活动详情

( https://www.facebook.com/events/1590379014562742 )

 

如有任何疑问,请致电2864 2930与本人或叶小姐联络。

回上页