香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

NGO薪酬调查2014-应对业界高流失率 机构有特别对策

NGO管理 – 最新消息      2015/03/18

文: 林莉君

 Salary Survey Report 2014-Cover

 

 

社联每年进行的「NGO薪酬调查」,2014年的报告经已出版,发布会亦于2015年1月举行;是次参与的社联会员机构合共97间,再创新高。有关薪酬的范围涵盖没有采用总薪级表(MPS)的参与机构员工,共覆盖了35,710 全职员工,占业界近约七成以上的人力资源。参与调查的大、中、小机构各占三分一,当中约有三分一参与机构为非资助机构。调查的数据覆盖日定于2014年10月31日。

 

是次调查反映,参与的机构整体员工流失率与上年度比较仍然偏高,不同的职系如辅助医疗、机构发展、前线服务及机构支持等均有超过20%流失率;前线护理人员仍然是重灾区,流失率超过40%。个别机构主要以聘用额外兼职工、津贴及以弹性工作时间聘用员工等方法,以应付人手流失及不足的问题。

 

要留住员工但又被资源所限,一些机构已意识到需要在薪俸以外加强一些留住员工的措施,今年的调查增加了此方面的初探研究。调查反映,机构会以不同形式的人力资源措施如假期、弹性聘用形式、增强与员工的沟通、员工发展机会、特别福利、奖励等来留住员工。其中较特别的措施是机构主管茶聚、免费生果日、职位申请介绍人奖励等。

 

 

特别假期:节日早放工、家庭友善假(侍产假、婚假、丧假)、学习假、毕业假、健康假、特长无薪假、超时补假、义工假

 

弹性聘用形式:弹性工作时间、全职转兼职、缩小合约员工与其他员工之福利条件差异

 

与员工的沟通:有关机构企业方向的通讯、每月员工大会、设员工俱乐部(为员工及家属举办的活动如歌唱比赛、家庭日)、员工旅行、康乐活动(如篮球比赛、龙舟队、静观日)、退修日、团队活动津贴、与机构主管茶聚

 

特别福利:膳食津贴、特价牙科/医疗、送月饼、糖水、节日食品折扣、免费水果

 

员工发展:培训津贴、提供更多培训与发展机会、社工专业发展学习小组

 

奖励:最佳员工奖、长期服务奖、生日礼券$100

 

其他:新员工的推荐方案、母乳喂哺时间

 

 

另外,是次调查亦加入每两年一次的员工福利调查,当中包括假期、医疗、退休保障的详细资料。其中,有超过三成的参与机构表示会于来年增加假期及医疗福利。

 

在薪俸方面,调查选定了46个基准职位作仔细研究,比上年度增多了前线筹募人员这一基准职位。除薪俸中位数外,调查亦问到职位薪酬架构表,提供了职位的起点和顶点水平,亦有中位数的年度变化比较。调查显示,参与机构的薪酬整体加幅于加权后为5.1%,数字上比上一年度少了2个多的百分点。但要留意的是,参与机构中,有近七成(61间)的薪俸调整皆与公务员调整挂钩,它们的调薪因受立法会财委会拉布事件影响,令到14/15年度公务员薪酬调整的拨款延误。据于2015年1月份社联所作的跟进调查中显示,有51间与公务员薪酬调整挂钩的机构(占参与机构53%)未有于调查的数据覆盖日(即2014年10月31日) 前作2014年度的调薪。

 

在实行与人力资源相关的措施上,超过六成的参与机构有专责部门或专人处理相关工作;约四成机构订有政策把有时限性的合约制员工转为没有时限性的合约;超过八成的响应机构(即50多间机构)设有五天工作周。

 

现时,NGO的员工薪酬和福利约占总开支的七成,所以,机构需要更多相关并更新及时的业界数据作参考,以能更有弹性及有效地去厘定薪酬及福利事宜,以及相关的策略及措施,与时并进,可吸引和招募、奖赏和鼓励员工,配合社会不断转变的需要。若想获得更多与「NGO薪酬调查」相关的信息,请与社联联络。

 

Group Photo

 

图为「NGO薪酬调查2014」工作小组和社联业务总监(业界发展)冯一柱博士(左五)的合照。工作小组成员包括:联席主席:香港家庭福利会高级经理陈本礼先生(右六)及基督教家庭服务中心企业事务总监卢景笙先生(左六)、成员:利民会总干事冯祥添博士(左三)、香港学生辅助会义务秘事林亢威先生(右五)、香港大学专业进修学院(人力资源管理与发展)高级课程主任黎鉴棠先生(右四)、新生精神康复会助理人力资源经理梁裕斌先生(右二)、圣雅各布福群会高级经理(企业质素及资源管理)朱永康先生(右三)、圣公会圣匠堂小区中心社会服务总监岑伟全先生(左四)、宏析研究顾问公司钱志荣先生(右一);社联业界发展(NGO能力建设)总主任林莉君女士(左二)、及社联NGO能力建设-社联学院程序干事杨晓霖先生(左一)。

回上页