香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:社联响应最新贫穷数据

贫穷 – 最新消息      2014/11/29

长者贫穷问题仍然严峻 逼切制订全民退休保障


政府今日公布香港最新贫穷情况,2013年贫穷住户为55万户,贫穷人口为134万,贫穷率达19.9%;计及政府恒常现金津贴,政策介入后(恒常现金)的贫穷住户为38万户,贫穷人口为97万人,贫穷率14.5%。比较2012年,2013年贫穷情况其实较去年轻微上升,但恒常现金政策介入后情况则较去年略为改善,尤其长者贫穷方面的改善显著。

贫穷问题得到改善的原因主要是由于政府实施多项扶贫措施,直接进行社会资源调配。事实证明,单靠巿场难以解决贫穷问题,政府有责任介入协助贫穷人士。

香港社会服务联会(社联)行政总裁蔡海伟先生指出,虽有超过8成的贫穷长者受惠于不同的社会保障计划,但需要留意的是:

i) 在没有领取综援的贫穷长者中,有44%长者有经济需要;
ii) 即使有37.7%长者领取了长者生活津贴、22.2%长者领取高龄津贴及3.2%长者受惠于伤残津贴,但仍不足于保障长者的基本生活。

随着本港人口高龄化,将有越来越多人跌入长者贫穷群组,尤其是许多现时没有任何退休保障的妇女和已退休人士,政府有必要尽快就制订全民退休制度作出决定,并尽早实行计划。

此外,本港贫富悬殊非常严重,2011年的坚尼系数高达0.537,于基层家庭成长的儿童及青少年缺乏发展空间。政府成立「青年教育、就业和培训专责小组」检视年青一代在社会阶梯上移的工作,社联认为方向正确,但必须以更开放的形式广泛地在决策上吸纳青年参与。社联期望政府与社福界,特别是青年服务机构及服务使用者联系,共同制定青年发展政策。

再者,来届扶贫委员会仍需跟进多项工作,包括改善综援制度,数据显示在384,800贫穷住户(972,200人)中,有299,900个没有领取综援的贫穷住户,当中除了在职贫穷人口外(140,800户,或469,700人),还有失业户及其他非从事经济活动人士,他们的贫穷情况值得关注。社联促请政府继续就综援及福利制度作出改善,以协助更多低收入家庭。




查询
社联企业传讯高级经理 曾志康先生
Tel: 2864 2982
Email: eddie.tsang@hkcss.org.hk

回上页