香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

香港社會發展系列社區檔案 - 北區

社会发展 – 专题探讨      2013/05/30

香港的地方行政制度發展已久,特別在1982年以後,政府把全港分為18個地方行政區域,並成立區議會,再加上市政局的架構,香港的地方行政制度在八十年代漸漸向比較民主開放的方向發展。

區議會及早前的市政局及區域市政局選舉,已經發展了超過三十年,可是,到現在為止,這些地區架構,其實都只有諮詢的角色,雖名為行政區域,但實質的行政權力,仍然在行政機關手上。近年,有不少聲音認為應擴大區議會的職能及權力,在地區事務上區議會的角色應該增強。

事實上,近年有不少的社會問題,例如貧窮問題、家庭問題、兒童照顧、長者生活等等,社會很多意見都贊成要以地區的角度就地區的情況看這些社會問題,以提出適合地區的可行措施。不過,一直以來,所謂地區意見,大都泛指區議會的意見。區議會作為一個民選機構,當然有非常明顯的代表性,代表地區內的市民發言。然而,一個健康的地區民主制度,應該有更多地區的市民對社區事務關注,掌握社區脈搏,參與改善社區。

2011年,社聯藉2012年特首選舉策劃「望遠D」這個社會參與運動,其中一項活動就是鼓勵地區團體組織區內持分者,從地區的角度提出意見及建議,讓特首候選人亦注意到地區的問題及其獨特性。

要社區人士積極參與,其中一項工作,就是要令地區內的持分者(包括市民),透過客觀的數據,掌握地區的情況,包括其能力及需要。社區檔案,就是期望挑選一些社區,嘗試整合不同的數據及資料,評估社區的能力和需要。我們期望,這份檔案報告能為在地區工作的社會服務單位及其他社區的持分者提供有用的材料,協助他們鼓勵地區內的市民積極參與社會事務,貢獻社區及全社會。

回上页