香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

社企‧新经济模式

社会企业 – 专题探讨      2015/03/09

2013年一项调查发现接近八成受访市民曾听闻社会企业,大大多于2009年的五成,但认知方面较停留于社企发展初期 ── 由非牟利组织创造就业机会予弱势社群,显示尚有不少市民未了解社企新的社会价值及有创意的领域。例如近年讲求共享经济,其主要服务对象不单非弱势群体,而是扩展至中产,透过减少资源浪费和废物,产生社会价值。

面对不同社会问题,我们不能再静待政府政策作出改变,而要透过公民社会觉醒解决问题。来自不同界别的社会起业家(Social Intrapreneur)正透过跨域合作,以新的伙伴、资源、网络,作出具建设性又可行的社会创新方案,处理本身可能牵涉到以前认为难以解决的社会结构性问题。在讲求共享的氛围下,凝聚有心之士。

或许大众仍然觉得社企如社会服务团体,纯为慈善事工,鲜有人讨论社企对香港经济以至社区营造所带来的贡献。然而,先进国家早已把社企视为促进经济发展的重要一环,英国政府约7万个社企的生产已占当地生产总值近5%;南韩约1 万个社企及合作社的生产值,已占该国本地生产总值约0.04%。

被誉为社企之父的韩国首尔市市长朴元淳(Park Won Soon)重视共享经济,他的目标并非希望首尔开办多少间社企,而是将社企精神植入社会政策,将社企发展看成经济重要一环,例如鼓励年青人想共享经济项目,如共享车、房屋,促进合作社,誓要打造首尔成为共享城市。

对比香港,社企若仍然只被看成在主流经济以外的一小部分,其发展势必受到局限。可幸的是,如今香港公民社会觉醒,意识提高,我们就能在多元经济发展中找到社企的独特角色。

预视香港社企,将成为创新变革的运动与潮流,发挥无穷创意,创造巨大的社会价值与影响力!

回上页