香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

多元支援青年向上流动

青少年 – 专题探讨      2014/12/31

撰文:社聯業務總監(公眾參與及伙伴) 蔡劍華

 

多元支援青年向上流动 目前香港的失业率跌至3.3%,接近「全民就业」的比率。不过,在数字背后仍有不少隐忧,尤其青年失业率持续高企,15至19岁年龄组群的失业率较整体失业率高三至四倍;而20到24岁的青年亦维持约两倍半的高水平。

过去十年本港整体青年学历上升,接受过专上教育的青年上升一倍,由2001年的两成升至2011年约四成,而现时亦有约七成的中学文凭考试毕业生选择继续升学。不过,青年教育程度高了,并不代表就业前景和待遇乐观。15至24岁青年的入息中位数改善不多,过去十年都一直维持八、九千元。社会上亦多了以合约制及兼职形式聘用青年,令他们欠缺晋升阶梯及长远发展前景。

学历提高,但入息只是轻微上升,这明显与青年的期望有落差。面对青年向上流动问题,政府需要在教育发展及产业结构多元化的工作多下功夫,为青年开拓多元发展出路。除此之外,坊间出现不少由社会服务界、商界及专业界别合作的计划,协助青年了解自己的职志导向,多方面装备自己,增加青年社会流动的机会。

以国际扶轮3450地区(扶轮社)与社福界合作的「扶轮支持青年向上流动计划」为例,其成员会亲身参与成为青年的「生命导师」,传授经验,藉以提升青年的软实力。该计划已经举办了2届,共推出20多个有关职前培训及就业探索的合作计划,受惠的对象除了低自信、低动机、缺乏支持的青少年外,还包括滥药的边缘少年、智障青年及有援交问题的少年等,受惠人数超过1,300人。今年会进一步推展至支持没有就学及失业超过3个月的青年,并邀请企业提供最少3 个月的有薪全职工作机会。

根据该计划上年度的社会影响评估报告,青年的工作及生活技能得以提升,行业信息及工作机会亦有所增加,而计划更有助于扩大他们的朋辈及职业发展相关社交网络。参与其中一个计划的轻中度智障青年的家长更认为,在工作实习过程中,子女的工作能力提升,而且变得更独立。

为青年提供向上流动机会,需要跨界别协作才可发挥更大功效。协助年轻人探索发展方向及建立正面的职志导向,不单是履行企业社会责任,更能够为各行业培育新力军,充份发展香港的人力资源。

回上页