香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

读写障碍 孩子才华,怎可埋没?!

儿童 – 专题探讨      2014/08/11

《社情》2014年8月號,最新出版!遇到孩子抄手册乱七八糟、默书、认字、串字,怎学也学不会,家长和老师很多时会生起情绪,暴跳如雷,以为孩子是懒是蠢。不过,对于天生有读写障碍的孩子,只是其脑部对处理文字有障碍,而智力则绝对正常。

读写障碍由脑神经异常引致,属先天脑神经障碍,四至五成患者遗传自父母。他们写字如画符,但历史上不少读写障碍者天才横溢,很多在创作、艺术、音乐、运动、电子、机械等范畴有意想不到的成就。然而,在这以考试成绩卦帅的教育中,由于读写障碍孩子外表跟常人一样,这隐性障碍往往不被理解和及时处理,导致他们在学习、升学,以至投身社会都会吃亏和自信受创,屡屡碰壁……

 

读写障碍(dyslexia)大解剖

成因:

中央脑神经系统失调而引起的核心障碍,导致未能准确流畅地自动辨别和记忆个别文字。

特征:

  • 认字、默字、串字都有困难;容易混淆字型、字音、 字义,书写及阅读速度较慢
  • 理解能力较弱,信息处理的速度较慢,语音处理、视觉及听觉认知能力、专注力、左右分辨、列序或组织能力、逻辑方面较弱,左右脑不能同时好好运作
  • 记忆短暂,重复温习多次方可牢记,但转眼又会忘记
  • 其智商没问题,很多更是资优,具高智商,在语言以外有其他天份
  • 或有执笔困难,书写出来的字体难以辨别与理解(读写障碍虽不能根治,却绝对可以治疗矫正)

普遍程度:

根据香港特殊学习困难研究小组于2007年的一项研究结果显示,690名受访儿童当中有87名儿童有读写障碍,普遍比率约为9.7%至12.6%。读写障碍是特殊学习障碍(注)中最为普遍的一种,占其中八成半。

评估方式:

6 岁后才可安排正式评估。家长可经家庭医生转介,到卫生署辖下儿童体能智力测验中心(一般轮候 6 个月至 1 年多)。公营学校亦会安排老师为怀疑有学障的小一学生,填写学习情况量表,并转介教育局心理学家作深入评估。(本港中、小学生共有约 790,000 人,但只有约 100 名教育心理学家。)

 

注:特殊学习障碍主要分五个类别:读写障碍、发展性协调障碍、视觉空间感知障碍、特殊语言障碍及特殊数学运算障碍。

根据教育局资料,于2006/07年在主流中、小学就读的特殊学习需要的中小学生有9,945名,2013/14年已跃升至33,830名(当中约五成有特殊学习困难),有3.4倍之多的增长。此外,根据外国一些研究,10%以上的学童有不同程度的学习困难,而本港教育局数据显示2013/14学年只有4.7%特教生,不少专业团体认为数字低估了实况。

 

你认识的读写障碍人士:

电影演员 汤告鲁斯

电影导演编剧 史提芬史匹堡

物理学家 爱因斯坦

音乐家 贝多芬

著名画家 达芬奇

英国政治家、演说家 丘吉尔

新加坡前总理 李光耀

唱作人 卢冠廷

学民思潮 黄之峰

 

延伸阅读:

读写障碍个案分享 (一) :香港特殊学习障碍协会主席李叶亮青

读写障碍个案分享 (二) :关爸爸(Eric)

读写障碍 - 专业培训 缩窄学习差异

读写障碍 - 尽早立法 各持份者有责

回上页