香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

读写障碍 - 尽早立法 各持份者有责

儿童 – 专题探讨      2014/08/11

《联合国儿童权利公约》保障儿童有平等接受教育的权利,而残疾儿童也应获得特别照顾及教育、保健及康复服务、就业准备。而香港未有确实推行这些守则。

 

除了立法  别无他法

立法会议员梁耀忠表示,要让读写障碍生得到平等的对待,立法是唯一的出路。香港一直未有为特殊学习障碍提供法律保障,并没有一条清晰的法律提及特殊学习障碍。只有《残疾歧视条例》制订的《教育实务守则》这唯一的学校监管指引,可是学校跟从与否,完全取决于校本管理政策,成效参差。若学校没有支持学障学童,或没有适当的课程,学校也不会有任何惩罚。香港特殊学习障碍协会主席李太指,每个政府部门都觉得不关他们事,如被开除没书读就可以控告,但现在学障生是有书读,而课堂上是否学到知识,在学科以至社交上是否能与一般学生融合,是另一回事。

台湾已立《特殊教育法》 保障学障权利

早前,梁耀忠就与香港特殊学习障碍协会曾往台湾,就当地「特殊学习教育支持」进行考察,梁耀忠指出,台湾现时有《特殊教育法》及《身心障碍保护法》保障学障学生的权益,把各持份者:学校、老师、社工、学生及家长的责任都包括在内,列明学校需执行的工作及角色。法规内容包括课程设计、考测安排、调适等,指明教育局、学校需要执行的工作。学校若不跟从学生个别能力之评估报告建议提供调适服务,则属违法。

分区跨专业支持  具迫切性

香港社会服务联会总主任(儿童及青年)姚洁玲亦认为,特殊学习需要问题不容再拖,必须加快检视及改善融合教育政策,落实残疾歧视条例,并参考外国的融合教育政策,及早制订相关教育法例:透过中央长远福利规划,开展家校小区协作及家长支持,建议政府分区设立与学校联系之跨专业小区资源中心,由社工、精神科医生、临床及教育心理学家、言语、物理及职业治疗师专业团队,为特殊学习困难学生提供分区一站式跨专业支持服务,连结小区中心、学校、互助网络等,为学生及家长订定及执行个别学习计划与支持服务,尽早响应特殊学习困难儿童的发展需要,减少补救性服务的支出。

 

家长锦囊

香港中文大学教育心理学系学校发展主任陆姵而:

1. 帮助孩子流畅阅读:想提升孩子的阅读能力,可训练孩子的朗读流畅度,即快速准确地阅读。小朋友能如此阅读,定会容易一点掌握理解文章或故事的内容。

2. 培养孩子不害怕接触文字 / 书本:与孩子选他们有兴趣的图书,以对话式的阅读,透过对话,增进孩子对故事、图画的理解,培养他们抽象思维。

3. 将文字学习生活化:可跟孩子多留意餐牌、路牌、告示等,提高他们对日常文字意识、敏感度及生活常识。

 

关昊罡爸爸:

4. 选校前做资料搜集:可前往香港特殊学习障碍协会,看家长对各学校观感的文件,包括了解心仪学校是否可给予孩子调适,又能发挥孩子的强项。

5. 争取功课、测验调适:要跟老师多番沟通,可以的话与所有相关的老师、心理学家开会,如:提出减少作文字数、考试加时和计算机读屏读试卷等。

6. 发掘子女才华:读写障碍娇正的黄金时期是小一至小五,发展孩子的长处很重要,家长不一定靠老师,自己可上网找资料,为尝试报名参与比赛,助他发挥

才华,建立信心。

 

读写障碍教育资源:

「特殊学习障碍家长锦囊」2013

来源:香港特殊学习障碍协会

http://www.asld.org.hk/ →家长教育工作→ 家长锦囊

小学、中学生读写障碍评估量表

来源:香港特殊学习困难研究小组

http://www.psychology.hku.hk/hksld/

 

其他:

教育局特殊教育资源中心

http://www.edb.gov.hk/serc

卫生署体能智力测验服务

http://www.dhcas.gov.hk

回上页