香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

解开少数族裔 极穷困之谜

少数族裔 – 专题探讨      2014/01/13

Hussain與家人參與基層家庭支援活動研究显示,在港少数族裔人士在生活、升学及就业等方面愈见困难,贫穷率有恶化的趋势;其中,语言是他们遇到的一大障碍。然而,当中不少在港土生土长的少数族裔青年亦面对同样问题,虽自小接受香港教育,却难以向上流动。很多少数族裔从事低技术或基层工作支撑家庭,即使在职,生活却足襟见肘,难以脱贫。

香港多年来提倡共融教育、共融社会,然而政府最近公布的《2012香港贫穷情况报告》欠缺香港少数族裔人士的贫穷情况的分析,难以让社会人士了解少数族裔现时的处境。今次我们探究导致少数族裔贫穷率恶化的最根本原因,并一一破解右方四个的迷思﹕

  1. 南亚裔贫穷,源于他们不努力读书,不肯学好中文以融合社会?
  2. 种族歧视条例,可有效保障少数族裔的就业机会?
  3. 单靠增拨资助予学校,就可帮助南亚裔追上本地中文水平?
  4. 继续让少数族裔学童读跟本地学生一样的中文课程,可改善升学机会?

社联根据2011年香港人口普查的数据,以贫穷线(即住户入息中位数的50%)分析香港其中6个南亚及东南亚少数族裔人士的贫穷情况:

表一

 

比较2001及2011年,整体的南亚及东南亚少数族裔人数有所增长。2011年的南亚及东南亚少数族裔住户人数为113,815,占全港住户人数百分比的1.7%。

表二

 

巴基斯坦人中,工资并没有因住户人数上升而有明显增幅,较多人数的住户入息中位数与全港平均数相距十分远;显示这些家庭的入息来源可能只是倚靠家中某一家庭成员赚取收入。另外,虽然印度人的入息中位数较全港为高,不过在港印度人的收入差距十分明显。

表三 

《社情》2014年1月号

回上页