香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

酒店餐饮业英语环境 少数族裔易融入

少数族裔 – 专题探讨      2014/01/13

香港上海大酒店于2013年开展少数族裔实习先导计划,由于工作环境以英语为主,正正让少数族裔人士发挥他们流利英语的优势。香港上海大酒店有限公司企业责任及可持续发展总监陈琦(Natalie)表示:「由于我们的客人来自不同国家,对于少数族裔在语言沟通的考虑上根本不是问题,而且他们很多在香港居住了一段长时间,能说流利广东话,只是我们忘了他们也是香港人。」

去年,香港上海大酒店和社联合作,开展少数族裔实习先导计划,让少数族裔学生到旗下的香港半岛酒店、浅水湾住客会所、山顶缆车及其他高级会所等实习,陈琦指出,当初从香港社会服务联会一方了解到少数族裔在香港面对就业的困难,而我们集团的业务可提供工作机会给他们,故尝试开展一项新计划,让少数族裔学生有机会接触此行业,一尝负责房务、前台、餐饮等不同岗位。

提供就业机会   从聘请实习生开展

问及有否担心他们的工作表现,陈琦指出,他们从就读旅游与款待高中课程的学生中挑选,聘请时经过面试;最重要是,我们的心态不是为聘请他们来帮忙,而是给予他们工作体验的机会,事先跟内部同事沟通很重要。除了职前培训,我们亦安排一对一导师作mentor,在工作岗位上教授他们。

完成实习时,我们很高兴听到有实习生表示:「第一次觉得自己能融入华人社会。」除了学习到前线酒店及旅游业的工作,加深学生对行业的认知,亦令他们的就业发展方向更明确,不少实习生在计划后都选择酒店及旅游管理就读。是次实习计划将维持3年,陈琦表示,公司很乐意在将来多考虑聘请少数族裔人士。

 

 

《社情》2014年1月号

回上页