香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
专题探讨

兩顆共融心 搭就業橋樑

复康 – 专题探讨      2008/05/05

一個農夫每天努力耕種,待收成了,糧食卻只能儲存在倉庫裏,全因缺乏把糧食運送到市區擺賣的途徑,這豈不可惜?不少社福機構一直為殘疾人士提供培訓,最終目的就是為他們尋找就業出路;作為僱主的你,又是否願意參與為殘疾人士改善就業情況?參考以下合作個案,你會發現,雙方合作的收成,絕對比想像中更多。

匡智學員對工作忠心,不怕辛苦,盡心盡力的工作態度,亦可激勵JW萬豪酒店的員工。

匡智學員對工作忠心,不怕辛苦,盡心盡力的工作態度,亦可激勵JW萬豪酒店的員工。

實地培訓 最佳裝備

合作項目︰智障人士酒店房務訓練
合作機構︰匡智會、香港JW萬豪酒店

面對香港經濟轉型,匡智會希望為智障學員提供緊貼市場的培訓,這與香港JW萬豪酒店「服務社群」的企業精神不謀而合,於是雙方在2001年展開了伙伴合作計劃。酒店可藉此培訓計劃,紓緩人手短缺的壓力,而匡智會則可為學員提供投身酒店業的出路。

真實場景 培訓技巧

JW萬豪酒店除了為匡智會智障青年學員提供酒店房務訓練外,更主動提出在匡智會大埔松嶺村的匡智松嶺綜合職業訓練中心內,設置兩間和JW萬豪酒店一模一樣的房間,讓學員像在真的酒店房間中接受培訓,有助日後在真正的酒店中進行實習工作。

雙方合作成立的模擬訓練房間在2002年初啟用,為匡智會的學員提供為期6至18個月的酒店房務專業培訓,包括整理床鋪、清潔房間、補充房內設備、填寫表格、與住客和同事的溝通技巧等。
此外,J W萬豪酒店積極推動其他酒店聘用智障學員,例如介紹學員到新世界萬麗酒店與海景萬麗酒店工作,還曾在香港酒店業協會作有關介紹,讓業界進一步了解智障青年的潛能。

經過多年的合作,雙方合作的層面不斷擴大,匡智會承接了酒店廚師圍裙及領巾的車縫和賀卡印刷工作,以及供應有機蔬菜,各式各樣的工種擴大了匡智學員的學習機會。JW萬豪酒店甚至協助培訓匡智會的導師,讓他們掌握最新技術來教導學員,使匡智會的服務對象得以受惠。

態度認真 帶動士氣

匡智學員對工作忠心, 不怕辛苦,盡心盡力的工作態度,亦可激勵JW萬豪酒店的員工,因此這項伙伴合作計劃是個雙贏方案。同時,JW萬豪酒店為智障青年在酒店就業方面進行培訓,亦擔當導師角色,由員工分享他們的專業知識,協助加強匡智旗下酒店房務訓練服務的發展。未來,匡智會將致力培訓學員到更多酒店的不同部門工作,增加他們的工作機會,讓他們可以獨立生活、回饋社會。

 

JW萬豪酒店在匡智松嶺綜合職業訓練中心設有兩間模擬房間,讓學員有如在真的酒店房間中接受培訓。

JW萬豪酒店在匡智松嶺綜合職業訓練中心設有兩間模擬房間,讓學員有如在真的酒店房間中接受培訓。


合力除偏見 接納為支持

合作項目︰「思健」計劃
合作機構︰浸會愛羣社會服務處、怡和集團

「社會轉變得太快,對於精神病康復者來說,要在康復過後重新適應社會,再投入就業市場,最難克服的關口莫過於這個過渡期。」浸會愛羣社會服務處日間訓練及職業復康服務協調主任趙漢文指出,雖然陸續有企業僱用殘疾員工,但單單提供職位並不足夠,更重要是認識和了解殘疾人士面對的問題,並在工作配合上給予相應的支援。

浸會愛羣社會服務處高級服務協調主任陳秀琴認為,如企業能提供實習機會予殘疾人士,絕對有助殘疾人士融入社會和企業文化。「實習時期,可讓他們的心態和技巧慢慢調整,這些經驗更可作為日後『轉長工』的跳板,找工作更有信心。」

很多僱主對精神病康復者均存有偏見,認定他們的情緒會影響同事和工作表現,故此僱用他們的機會較低。為此,怡和集團(下稱怡和)很早已跟醫管局合作,推行「思健」計劃,目的是幫助精神病康復者學習過獨立的生活,令僱主對他們重拾信心。

親善文化 企業傳揚

由於服務對象鮮明,浸會愛羣社會服務處(下稱浸會愛羣)與怡和在2004年開始,便組成合作計劃,為部分浸會愛羣的精神病康復學員提供就業培訓,以及教導學員面試技巧和企業參觀等。當中的實習種類主要是文職,亦有酒店、零售和飲食業的工作,實習期為1至3個月,而浸會愛羣、怡和及學員三方均會進行定期檢討。

怡和集團人力資源服務總經理陳林詩坦言:「企業強加實行理念並不奏效,而應令全體員工都明白精神病康復者的處境,接受他們成為企業的一分子。我們除了向員工講解,還特別培訓怡和親善大使推廣正面信息。」在學員實習期間,怡和並會派出員工擔任指導員關顧學員的需要。

對於學員的工作表現,陳林詩形容,整體十分理想。「欣慰是看到學員的心態轉變,起初他們在工作上遇到困難,往往需要透過社工轉達。及後與怡和同事關係建立後,學員變得更有信心地表達,工作亦更獨立。」陳秀琴亦表示,超過一半學員在實習後,都能找到工作,有些甚至繼續為怡和效力。

就業率高 計劃延伸

通過三方面的緊密聯繫,令計劃的成效非常顯著,故此浸會愛羣和怡和雙方會一直延伸合作。趙漢文強調,公眾教育是關鍵的一環,而社會服務機構與企業可向已發展的合作計劃借鏡,為關顧殘疾人士的需要踏出重要一步。

陳林詩強調,培養員工關懷精神病康復者的心態非常重要,故怡和很着重為員工講解。

陳林詩強調,培養員工關懷精神病康復者的心態非常重要,故怡和很着重為員工講解。

 

通過浸會愛羣與怡和的合作,陳秀琴(右)及趙漢文均覺得令學員的自信心增強不少。

通過浸會愛羣與怡和的合作,陳秀琴(右)及趙漢文均覺得令學員的自信心增強不少。


透過「三輪車就業支援計劃」,謝妙旻現職於大福證劵,透過電話為客戶提供証劵買賣服務。

透過「三輪車就業支援計劃」,謝妙旻現職於大福證劵,透過電話為客戶提供証劵買賣服務。

身心支援 增競爭力

合作項目︰三輪車就業支援計劃
合作機構︰香港盲人輔導會、快活谷扶輪社

為改善視障人士的就業情況,香港盲人輔導會在快活谷扶輪社的資助及聯繫下,於去年12月合作推出「三輪車就業支援計劃」,藉此加強視障人士的競爭能力,提升就業機會。

三大方向 協助就業

香港盲人輔導會行政總裁譚靜儀表示,資訊科技的發展,擴闊了視障人士可從事的工種,為他們的生活帶來改變。「香港盲人輔導會在計劃中擔任中介人的角色,為視障人士提供培訓、心理輔導及技術支援,藉以推動視障人士就業。」

對於有關計劃的內容,香港盲人輔導會資訊科技及企業傳訊高級經理莫儉榮解釋,三輪車概念源於視障人士投入社會所需的三大元素。「首先是建立正面人生觀(Outlook),改善視障人士的精神面貌。其次是技能提升(Skills),按照各人才能進行相關的培訓。最後是實踐與貢獻(Practice),透過試工及實習,達至學以致用。」

擴闊目光 相信才能

作為計劃的資助機構,快活谷扶輪社副主席郭凱儀表示:「我們相信視障人士擁有豐富的潛能,同樣能夠獨立生活。外國無數例子證明,只要給予合適的機會,定能改善視障人士的就業情況。透過扶輪社的網絡,我們期望該計劃能夠改善視障人士的生活,同時擴闊大眾的眼光,讓彼此互相學習。」
透過該計劃,多名視障人士先後獲得不同機構聘用,包括專營教科書籍買賣的卡迪爾國際企業有限公司,其業務推廣總監伍樂民認為,視障人士能夠勝任多種類型的工作,最重要是社會能給予他們一展才能的機會。
此外,計劃的另一名學員謝妙旻亦獲大福証劵聘用,透過電話為客戶提供證劵買賣服務,肯定該計劃的成效。

 

(左至右)莫儉榮、譚靜儀及郭凱儀期望,透過「三輪車就業支援計劃」,能夠增加視障人士公開就業的機會。

(左至右)莫儉榮、譚靜儀及郭凱儀期望,透過「三輪車就業支援計劃」,能夠增加視障人士公開就業的機會。

 

回上页