香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 复康服务专责委员会
2016-17年度第3次会议

日期: 2017年3月14日(星期二)
时间: 5時45分
地点: 4樓香港醫學會Council Chamber

会议议程

通過2016-17年度第二次會議記錄(附件一)

 

跟進事項

2.1    行政長官選舉跟進

 

討論事項

3.1    2016-17年度社聯復康服務業務報告(附件二)

3.2    2017年施政報告復康服務新措施(附件三)

3.3    《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》諮詢文件(附件四)

 

報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2017年國際復康日

4.3    共融環境表揚計劃

4.4    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

 

其他事項

 

下次會議日期



会议纪录

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2016-17年度第三次會議

 

日期     :   2017年3月14日(星期二)

時間     :   下午5時45分

地點     :   溫莎公爵社會服務大廈

                     4樓香港醫學組織聯會演講室

                    

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港復康會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

郁德芬博士

心光盲人院暨學校

陳偉雄先生

柏力與確志協會有限公司

何惠娟女士

香港心理衛生會

馮祥添博士

香港利民會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

周敏姬女士

個人會員

陳錦元先生

個人會員

陸艷玲女士

工程及醫療義務工作協會(肢體傷殘界別代表)

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

袁少林先生

香港病人組聯盟有限公司 (長期病患界別代表)

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

李耀軒先生

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

陸慧妍女士

扶康會

曾蘭斯女士

協康會

高潔梅女士

香港傷健協會

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

 

 

  1. 1.          通過2015-16年度第六次會議記錄及2016-17年度第二次會議記錄

 

委員一致通過2016-17年度第二次會議記錄。

 

 

  1. 2.          跟進事項

 

2.1 香港復康聯會的資產保值建議

 

主席報告已向香港滙豐銀行查詢,可將公司的支票戶口轉為綜合戶口,而其中包含投資戶口。由於開設綜合戶口需要六位董事簽署,主席建議除了現有五位可簽署支票人士外,另增加曾建平先生。委員一致贊成。

 

2.2 行政長官選舉跟進

 

主席報告香港復康聯會已就復康政策及服務發展致函2017年行政長官選舉候選人提出政綱建議。

 

 

  1. 3.          討論事項

 

3.1        2016-17年度社聯復康服務業務報告

 

秘書長就2016-17年度社聯復康服務的工作向各委員作簡報,而詳細的報告將會列載於周年工作報告內。此外,秘書長亦報告未有載列於2016-17年度計劃內的工作,包括共融環境嘉許計劃、就院舍質素問題發布新聞稿及向立法會提交意見書等。委員會接納有關工作匯報。

 

3.2        2017年施政報告復康服務新措施

 

本年度施政報告及財政預算已分別於1月18日及2月22日發表,與復康界相關的新措施包括:1. 透過精神健康綜合社區中心加強支援精神病康復者;2. 在殘疾人士地區支援中心增加日間照顧服務名額及加強外展服務;3. 預留合共三百億元以加強安老和殘疾人士康復服務等。社聯將於3月17日下午3:00舉辦「2017 施政報告簡介討論會」,勞工及福利局常任秘書長及社會福利署署長將出席討論會,向業界詳細解釋施政報告內業界相關的課題,並聽取業界就施政報告的意見。

 

此外,主席提議管理委員會於3月28日下午3時30分在202室舉行《香港康復計劃方案》檢討集思會。

(會後備忘:集思會已分別於3月28日及4月25日舉行。)

 

 

3.3        《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》諮詢文件

 

法律改革委員會早前就《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》進行諮詢,社聯已於1月17日舉行諮詢會。為讓業界有較充足時間討論,社聯已要求把提交意見的期限延遲至5月上旬。是次諮詢主要是從保護角度出發及考慮精神缺損人士是否在同意下進行性行為。委員就新修訂法例需考慮照顧關係的定義及智障人士參與司法程序的安排等事宜作討論。

 

 

  1. 4.          報告事項

 

4.1             各服務網絡

 

殘疾人士工作及就業服務網絡召集人何惠娟女士報告在2月16日會議上成立了「庇護工場老化問題及檢討」工作小組及「優化輔助就業、殘疾人士在職培訓計劃及陽光路上培訓計劃」工作小組,主要檢視及優化相關服務的運作。

 

視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告年度計劃,關注議題包括:加強諮詢通達設施服務、推廣口述影像、改善視障人士參與選舉事務的安排、語音櫃員機的跟進及《設計手冊:暢通無阻的通道2008》檢討的跟進。

 

秘書長代精神病患者服務網絡召集人游秀慧女士報告精神健康綜合社區中心的檢討跟進,此外網絡將會就尖沙咀縱火案,向立法會福利事委員會遞交意見書,以就加強有關的社區支援提供意見。

 

智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告網絡將於3月21日與社署助理署長會面,分享財政預算案及施政報告的有關智障人士的新措施。李劉茱麗女士補充表示,智障人士家長最近忙於為智障人士爭取延續「盈愛·笑容服務」牙科服務,此服務四年前由香港牙醫學會、香港無障牙科學會與及播道醫院共同合作開展,近日因食物及衞生局計劃不再撥款資助而引起社會關注。

 

4.2             2017年國際復康日

 

主席報告2017年國際復康日廿五週年慶祝活動將於12月3日舉行,主席提議為慶祝廿五週年舉辦大型拼圖。

 

4.3             共融環境嘉許計劃

 

主席報告共融環境嘉許計劃頒獎禮及研討會已於2月9日下午在灣仔會展舉行,大會設計了共融環境標誌,提供機構在建築物在宣傳品上使用。

 

4.4             2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

 

溫麗友女士報告報名人數已超過原訂計劃的出席人數,會議主禮嘉賓包括中國殘疾人聯合會的程凱先生、勞工及福利局蕭偉強局長及泰國政府的代表,而主題演講的講則為勞工及福利局蕭偉強局及ILO Global Business and Disability Network的主席Mr. Bruce Roch。

 

5        其他事項

 

5.1        業務總監職務調配

 

業務總監鄭麗玲博士報告,為配合2017-2022年新發展,包括老人及殘疾人士在資訊科技範疇方面的需求,與政策倡議及與服務的結合,因此社聯各業務將重新調配。鄭博士表示業務調配後,安老服務及復康服務兩大範疇仍由她負責。

 

5.2        資訊科技局撥款

 

副主席郭鍵勳博士報告得知資訊科技局提供撥款資助機構,鼓勵善用資訊科技改善老人及殘疾人士改善生活質素,詳情尚未公布。業務總監鄭麗玲博士報告,社聯將於6月16日至18日於香港會議展覽中心舉行大型資訊科技博覽會。

 

  1. 5.          下次會議日期

 

本年度第四次會議日期為2017年5月23日(星期二)下午5:45舉行。

(會後備忘:會議後改於2017年6月1日(星期四)下午5:45分舉行。)

 


回上页