香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 社会保障及就业政策专责委员会
16/17年度第4次会议

日期: 17/05/2017
时间: 10:30am
地点: 1410室

会议议程

1.   通過上次會議紀錄

 

2.     跟進事項

2.1  修訂來年政策研究及倡議的工作 (附件一)

2.2  修訂低收入在職家庭津貼改善建議 (附件二)

 

3.     討論事項

3.1  2017年福利議題優次會議及綜援制度改革建議(附件三)

 

4.  報告及其他事項

    4.1 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作     

-    墟市1+1計劃

-    扶貧網絡

-    香港食物援助平台

-    基層住戶開支模式研究

-    社福界關注貧窮網絡

 

4.2 房屋及政策報工作小組

 

 

5.  下次開會日期

 



会议纪录

出席

黄贵有博士 (主席)

-          香港小童群益会

 

袁慧明女士

-           循道卫理观塘社会服务处

 

梁少玲小姐

-           基督教家庭服务中心

 

黄颖姿女士

-          小区发展阵线

 

陈玉梅女士

-          香港明爱

 

詹兆宗先生 (增选委员)

-           香港基督教服务处

 

黄和平先生

-          社联

 

方志信先生

-          社联

 

严祉琦女士 (纪录)

-          社联

 

黄慧贤女士

-          社联

致歉

 

 

 

邓良顺先生

-          香港青年协会

 

吴雯贤女士

-          圣雅各布福群会

 

1.    通过上次会议纪录

通过上次会议纪录。

 

2.    跟进事项

2.1   修订来年政策研究及倡议的工作

2.1.1        秘书处向委员会建议未来一年的工作计划,当中包括(1)出版贫穷相关的电子报及建立网络、(2)成立社福界关注贫穷的平台、(3)倡议低收入在职家庭津贴(下称「低津」)改革、(4)成立工作小组探讨香港税制改革、(5)改善食物援助服务及食物相关政策、(6)举办德国交流团探讨当地食物回收工作、(7)响应及跟进贫穷相关政策及措施、(8)就残疾人士就业及相关服务进行研究、(9)就青年流动进行研究所、(10)提升公众对小区经济的意识及推动相关政策、(11)Pathways to Asset-based Community Marekets in Hong Kong(Citi Foundation)、(12) Conduct a project to build community awareness of revitalizing community asset poverty alleviation (Chest)、(13)建立青年小区设计师的平台、(14)举办日本交流团探讨当地小区经济、(15)就香港贫穷问题进行民意调查、(16)就香港小店面对的问题进行研究、(17)提供培训以提升业界的倡议能力。

 

2.1.2        委员会同意进行以上工作,但就第(8)项工作「就残疾人士就业及相关服务进行研究」,因该研究属某一机构购买的研究服务,委员会未必适合就其服务及倡议方向提供意见,因此建议把该项工作从委员会本年度的业务计划中抽出。

 

 

2.2   修订低收入在职家庭津贴改善建议

2.2.1        现时领取低津的家庭远低于预期数目,未能达到原本预期的扶贫效果。因此秘书处就改良低津向委员会提出三方面的建议,包括简化申请程序、增加对领取者的支持、放宽限制让更多人受惠,令制度能惠及更多有需要人士。

 

2.2.2        就简化申请程序方面,委员会同意以下四项建议:(1)设立更多地区办事处、(2)容许非在职的家庭成员为计划申请人、(3)采用申报而非审查的理念处理申请及(4)加强向市民宣传低津。

 

2.2.3        就增加对领取者的支持方面,由于租住私人楼宅人士的可动用收入较少,因此委员同意向政府建议给予租住私人楼宇人士生活补助。

 

2.2.4        就放宽限制方面,(1)委员会同意把申领半额低津的入息上限由入息中位数60%提升至70%,以进一步实践防贫的理念;(2)因为租住私人楼宇人士一般比租住公屋人士/拥有自住物业人士的租金负担较重,每月实际可动用的收入较少,因此委员同意给予租住私人楼宇人士更宽松的入息审查门坎;(3)现时只有一名照顾者的长者及残疾家庭,虽然处境与单亲家庭类近,但按现时的计划,这些家庭仍须每月工作最少144小时才符合申领低津的资格,因此委员同意只有一名照顾者的长者及残疾家庭,申领低津的工作时数门坎与单亲家庭看齐,即每月只需工作最少36或72小时便合资格申领低津。(4)委员会建议把取消资产限制的建议,更改为不计算长者家庭成员的资产

 

3.    讨论事项

3.1   2017年福利议题优次会议及综援制度改革建议

3.1.1        政府于施政报告表示将长者综援的年龄限制由60岁提升至65岁,政策实施后会削弱60-64岁长者的福利,届时60 - 64岁长者更要参与自力更新综合就业援助计划,因此委员会同意政府应搁置收紧领取长者综援的年龄。

 

3.1.2        由于现时综援豁免入息计算器制的豁免金额影响受助人重投就业市场的动机,因此委员会认同提升计算入息豁免机制的金额;同时因不少来自综援家庭的年青人投入劳动市场后,就业情况仍未稳定时家庭已因收入过高而失去领取综援资格,因此委员会认同政府需延长年青综援受助人初投职场获得全额豁免计算入息的时限。

 

3.1.3        不少居于私楼的综援户面对租津不足的问题,因此委员同意政府应提升租金津贴基准;同时健全人士并无搬迁及按金津贴,搬迁费及按金的负担沉重,因此委员同意政府亦应为健全综援受助人提供租金按金、佣金及搬迁津贴。

 

3.1.4        现时特别津贴并未足以应付基本生活,因此委员认为政府应该检视现时的特别津贴,包括容许健全成人领取牙科治疗津贴和眼镜费用津贴等。

 

4.    报告及其他事项

4.1   社联正进行的各项有关扶贫、社保及就业的工作       

4.1.1        墟市1+1计划

社联已完成七个墟市,未来将计划在湾仔区、西区举办两个墟市,此外仍在探讨在丽阁邨举办墟市的可能性,希望能推行第一个在屋邨内能进行现金交易的墟市。

 

4.1.2        扶贫网络

社联已完成新一期的电子报。

 

4.1.3        香港食物援助平台

社联计划与短期食物援助服务的七间营运机构约社会福利署会面,就服务的改善措施提出建议;社联亦正开展地区食物回收潜力的研究。

 

4.1.4        基层住户开支模式研究

研究发现基层住户的食物开支低于所需要的水平。

 

4.1.5        社福界关注贫穷网络

社福界的机构组成关注贫穷的平台,跟进贫穷议题及相关倡议工作。

 

 

4.2   房屋及政策报工作小组

房屋政策工作小组过去进行了两次会议,讨论在私人土地能否兴建过度性房屋。

 

5.    下次会议日期

下次会议日期待定。


回上页