香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 儿童及青少年服务专责委员会
15/16年度第6次会议

日期: 2016年9月30日
时间: 2:30p.m.
地点: 社联14楼1410室

会议议程

1          通过上次会议记录

 

2          通过是次会议议程

 

3          跟进事项

3.1         综合青少年服务服务发展

3.2         青年发展政策工作进度

3.3         「处理虐待儿童个案程序指引」检讨及加强保护儿童机制

3.4         「免费优质幼儿园教育政策」对03岁幼儿中心服务及06岁留宿幼儿服务的影响及建议应对措施

 

4          讨论事项

4.1         建议下届委员会跟进课题及方向

4.2         2016年行政长官选举参选人建议之社会发展及福利政纲

4.3         「小区支持服务计划」最新动态

 

5          各服务网络动态

 

6          其他事项

 

7          下次开会日期:  20161125日(星期五)下午230



会议纪录

出席:

赖君豪先生 (主席)

救世军

郑惠卿女士(副主席)

基督教香港信义会社会服务部

伍恩豪先生

中华锡安传道会社会服务部

彭淑玲女士

基督教家庭服务中心

谢可仪女士

香港基督教服务处

陈伟良先生

香港明爱

余艳芳女士

香港青年协会

高保麟先生(增选委员)

地区青少年外展社会工作服务网络主席

蔡锦发先生(增选委员)

学校社会工作服务网络主席

冯美珍女士(增选委员)

儿童住宿照顾服务网络主席

陶兆铭教授(增选委员)

香港中文大学社会工作学系

姚洁玲女士(总主任)

香港社会服务联会

邱瑞玲女士(主任)

香港社会服务联会

颜菁菁女士(主任)

香港社会服务联会

 

列席:

蔡剑华先生 (业务总监)

香港社会服务联会

邓妙玲女士(纪录)

香港社会服务联会

 

致歉:

苏淑贤女士 (副主席)

香港保护儿童会

谭景华先生

西贡区小区中心有限公司

周思艺先生

突破有限公司

李道生先生

香港中华基督教青年会

张志坤先生

香港基督教女青年会

黎慧娴女士

香港圣公会福利协会有限公司

陈国邦先生

香港小童群益会

钟美龄女士

香港路德会社会服务处

李伟良先生(增选委员)

综合青少年服务网络主席



1          候任立法会议员(社会福利界)邵家臻与委员会分享工作计划

1.1     是次会议邀请候任立法会议员(社会福利界)邵家臻先生列席,与本委员会委员分享青少年服务关注议题,会议附上:邵家臻【政纲终极版之五 青少年及儿童政策与服务】8月26日之文件给各委员参阅。

1.2     邵先生表示,未来将参与以下五个事务委员会,欢迎业界多作交流及提出意见:

一.         政制事务委员会

二.         福利事务委员会

三.         教育事务委员会

四.         民政事务委员会

五.         保安事务委员会

1.3     邵先生称立法会研究部可协助议员进行研究工作(主要为secondary data分析),于每月会议,议员可提出2个口头及6个书面提问,故欢迎业界提出服务及政策上的关注议题,一起商讨如何协作,邵先生并建议委员会邀请新任年轻议员与业界交流,分享其政纲及对青年服务的见解。

 

2          通过上次会议记录
2016年7月29日之会议记录获一致通过。

 

3          通过上次会议议程

是次会议议程获一致通过。

 

4          跟进事项

4.1     综合青少年服务服务发展

4.1.1   会议附上以下文件给各委员参考:

-  不同服务津贴及服务协议的比较:服务定义「简介」、「目的及目标」

-  国际社会工作联会和国际社会工作教育联盟2014年7月在其周年大会所通过的社会工作专业的全球定义

-  综合青少年服务网络2015-16年第四次会议讨论文件:「有关综合青少年服务未来发展讨论大纲:社会工作服务从事的青年工作的独特/专业性」

4.1.2   总主任报告,业界将就五场地区分享会及机构主管咨询会的关注点,草拟FSA再与社署作商讨,而综合青少年服务网络于8月26日举行之会议,亦就社会工作服务从事的青年工作的独特/专业性作分组讨论,当天共有33间机构代表参与讨论。

4.1.3   社联就上述讨论内容邀请一些业界同工召开集思会,参考了社署其他地区服务FSA,同时亦透过参考国际标准(详见3.1.1)以建立框架,草拟一份有涵盖国际标准、本地特色、有业界参与, 社联将于取得业界共识后再搭建平台,与社署交流及商讨,期望业界最新完成的FSA能更配合专业发展及时代所需。

4.1.4   有委员提出FSA是服务发展的一部份,建议附加立场书,就FSA检讨的启动机制,定期性检视青少年服务的需要及长远服务发展作建议;

4.1.5   社联希望于10月份与业界就FSA草拟本取得共识后,于11月头约见社署进行商讨,社署预期于2017年3月完成检讨。

 

4.2     青年发展政策工作进度

4.2.1   社联同事邱瑞玲报告,社联正与港铁合作推动「青年再思」公众教育运动,希望带动公众对青年发展的关注,计划于11月在港岛及观塘线灯箱展示推动青年政策及发展的海报,为期两周,主题包括:

-  质素生活

-  积极公民

-  社会融和

-  积极公民

4.2.2   有与会者认为上述构思或会令市民认为是官方广告,难以吸引公众关注,建议成立小组商讨如何作更好的铺排,并营造气氛及讨论,以更见果效。

4.2.3   工作小组成员包括谢可仪女士及高保麟先生,亦欢迎其他机构同工有参与,可于会后联络社联同事。

4.2.4   有委员提问倘若海报主角成为特首候选人之处理及安排,社联业务总监蔡剑华表示,已于邀请不同人士进行拍摄时知会海报推出的时间表,如有此情况发生,社联停止张贴其海报,以免被公众人士误解作协助宣传。

4.2.5   社联同事邀请业界商讨如何透过本年度特首选举,将青年政策议题再致力加推,因以往提出议题主要为社福界及教育界,较难吸引政府重视,有与会者建议社联藉此契机,邀请特首候选人分享对青年政策的见解,并策动业界及服务使用者参与交流及讨论。

 

4.3     「处理虐待儿童个案程序指引」检讨及加强保护儿童机制

4.3.1   五岁智障男童杨智维因误服危险药品后身亡的案件,引起社会各界关注儿童的安全及照顾问题,尤其是针对滥药父母个案的处理及介入;社署因此提早进行「处理虐待儿童个案程序指引」检讨,成立工作小组收集不同界别的意见,并邀请社联协助统筹业界代表的参与。初步建议的业界代表包括:学校社会工作服务,青少年服务,家庭服务,儿童住宿照顾服务等,由于时间紧迫,未能于各网络会议推选代表,社联同事将联络各网络主席商讨推选方案。

4.3.2   社联希望扩阔工作小组范围,如加入药物滥用防治服务,儿童日间照顾服务,青年服务(包括有综合青少年服务及地区青少年外展社会工作服务),非资助服务,服务使用者(包括特殊需要服务组群,家长及非华语人士)等;代表的组成、策略及如何收集没有参与会议的其他界别意见等,有待进一步研究及商讨。

4.3.3   社联于8月22举行的集思会,与会者期望保护儿童机制能促进有效及早识别及介入,以减低儿童受虐待及疏忽照顾的风险,与会者并提议就不同议题举办工作坊,如探讨当前的政策及运作,或参考外国经验,从多角度加强及保障儿童。

4.3.4   与会者期望是次检讨不单从操作层面检视,并从法律、政策、协作等多方面探讨及加强,希望业界能积极参与商讨以平衡不同的关注,让业界代表清楚大方向及原则,更有效地协助落实诉求。

4.3.5   就是次检讨,社联内部负责跟进的单位为儿童及青少年服务。

 

4.4     「免费优质幼儿园教育政策」对0至3岁幼儿中心服务及0至6岁留宿幼儿服务的影响及建议应对措施

4.4.1   社联同事颜菁菁报告,免费优质幼儿园教育政策将于2017/18年起实施,幼儿园师生比例将获改善,教学人员的薪酬范围及专业阶梯亦有明确规定和指引,对确保幼儿教育质素具有正面作用。可是,政府并没有跟从协调学前服务的原则,同时提升幼儿中心的人手比例、幼儿工作员薪酬及专业阶梯,基于幼儿园教师与幼儿工作员的入职要求早已统一,新政策将导致幼儿中心实时面对人才流失及招聘困难。

4.4.2   社联将去信促请政府采取必要措施,让幼儿工作员获得公平待遇,避免影响服务的持续提供,或增加家长的负担。 文件「有关免费优质幼儿园教育政策」对0至3岁幼儿中心服务及0至6岁留宿幼儿服务的影响及建议应对措施草拟本已于会议中附上给各委员参阅;

4.4.3   总主任代苏淑贤女士报告业界争取的进展如下:

-  社署回复表示明白日间幼儿中心的财政压力,但对特殊幼儿中心及留宿幼儿中心的人手问题则未有正面回复;

-  改善儿童及青少年住宿照顾服务设施:社署将会探讨;

- Consultancy Study on Child Care Services:未有进展

- Financial Monitoring: 未有进展

 

5          讨论事项

5.1     建议下届委员会跟进课题及方向

5.1.1   总主任报告下届委员会将继续跟进上述议题3.1至3.4项及「特殊学习需要(SEN)儿童及青少年的小区照顾及支持」

 

5.2     向2017年行政长官选举参选人建议之社会发展及福利政纲

5.2.1   会议附上由社联(政策研究及倡议)初拟之文件:向2017年行政长官选举参选人建议之社会发展及福利政纲,希望先蕴酿讨论,社联将于日后与业界不同持份者再作深入讨论;

5.2.2   总主任报告儿童及青少年服务将建议加入保护儿童及青年政策议题,而冯美珍女士提出有关儿童住宿照顾服务装修费用事宜,则建议于文件4.3项详加演译。

5.2.3   此议题将于新一届儿童及青少年专责委员会会议内继续讨论跟进,并将于11月份内整理提交社联(政策研究及倡议),如各委员于此议题上有任何建议,欢迎联络社联同事。

5.2.4   社联将于整理文件后,约见特首候选人及选委表达业界诉求。

 

5.3     「小区支持服务计划」最新动态

5.3.1   总主任报告,由于「小区支持服务计划」(CSSS)的个案数目近年不断下降,未逹FSA的服务输出指标,社署最近约见五间营运机构,建议将此计划的部分资源调拨至发展网上青年工作(Cyber Youth Work),业界表示两类服务属不同性质,同工专业技能亦有所不同;

5.3.2   与会者认同网上青年工作服务的需要,认为长远应商讨如何纳入正规服务;服务转营的建议对业界影响深远,未来或会有其他服务面对同样的处境,建议业界应与社署一起探讨服务的需要、资源分配机制及长远规划等。

 

6          各服务网络动态

6.1     儿童住宿照顾服务网络

6.1.1   主席冯美珍报告,网络于9月5日召开会议,讨论议题包括:

-  有特殊需要宿生调查

-  关注儿童权利的团体就杨智维案的跟进

-  寄养儿童受惠于「在校午膳津贴」的处理进展

 

7          其他事项:

7.1     总主任代表社联及各委员感谢主席及以下即将离任委员对委员会的贡献及支持:

四年任期届满

赖君豪先生(主席)

救世军

 

两年任期届满

伍恩豪先生

中华锡安传道会社会服务部

谭景华先生

西贡区小区中心有限公司

陈国邦先生

香港小童群益会

张志坤先生

香港基督教女青年会

黎慧娴女士

香港圣公会福利协会有限公司

李道生先生

香港中华基督教青年会

 

8          下次开会日期:2016年11月25日(星期五)下午2时30分 (待新一届委员确定)。

 

会议于下午5时50分结束。

 

*完*


回上页