香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 儿童及青少年服务专责委员会
15/16年度第5次会议

日期: 2016年7月29日
时间: 2:30p.m.
地点: 社联14楼1410室

会议议程

1          通过上次会议记录

2          通过是次会议议程

3          跟进事项

3.1         2016福利议题及优次会议

3.2         青少年自杀问题

3.3         综合青少年服务未来发展

4          讨论事项

5          各服务网络动态

6          其他事项

7          下次开会日期:2016年9月30日(星期五)下午2时30分



会议纪录

出席:   

赖君豪先生 (主席) 救世军
郑惠卿女士(副主席) 基督教香港信义会社会服务部
苏淑贤女士 (副主席) 香港保护儿童会
谭景华先生 西贡区小区中心有限公司
周思艺先生 突破有限公司
张志坤先生 香港基督教女青年会
谢可仪女士 香港基督教服务处
陈伟良先生 香港明爱
黎慧娴女士 香港圣公会福利协会有限公司
陈国邦先生 香港小童群益会
李伟良先生(增选委员) 综合青少年服务网络主席
高保麟先生(增选委员) 地区青少年外展社会工作服务网络主席
蔡锦发先生(增选委员) 学校社会工作服务网络主席
冯美珍女士(增选委员) 儿童住宿照顾服务网络主席
陶兆铭教授(增选委员) 香港中文大学社会工作学系
姚洁玲女士(总主任) 香港社会服务联会
邱瑞玲女士(主任) 香港社会服务联会
颜菁菁女士(主任) 香港社会服务联会

 列席:   

邓妙玲女士(纪录)    香港社会服务联会

 致歉:   

伍恩豪先生 中华锡安传道会社会服务部
李道生先生 香港中华基督教青年会
余艳芳女士 香港青年协会
钟美龄女士 香港路德会社会服务处
彭淑玲女士 基督教家庭服务中心

1 通过上次会议记录
2016年5月27日之会议出席者包括香港青年协会余艳芳女士,记录经修改获一致通过。

2 通过上次会议议程
是次会议议程3.1至3.3 项改为4.1至4.3

3 跟进事项:详见议程4。

4 讨论事项
4.1 2016福利议题及优次会议
4.1.1  总主任报告2016福利议题及优次会议于7月20日举行,社联跟据当天会议的讨论内容及建议对以下项目作出修订:
- 为就读主流学校有特殊需要儿童及青少年提供课后小区支持;
- 开展驻幼儿园/幼儿学校社工服务;
-  改善婴幼儿、儿童及青少年住宿照顾服务设施及照顾人手比例。
有关文件于会议附上给各委员参,将于8月初提交社署。

 

4.2  青少年自杀问题
4.2.1   社联于2016年6月14日举办「从青少年自杀反思青少年成长环境及社会结构问题」专业论坛,当日邀请了不同界别人士,包括教育界,文化研究及社会服务等代表作演讲嘉宾,并邀请了青年事务委员会主席,香港大学防止自杀研究中心总监及防止学生自杀民间联席代表作响应嘉宾,当日共有来自29个机构的149人参加。

4.2.2   防止学生自杀委员会向教育局提交进度报告,提出11项建议,主力加强识别及支持高危学生,包括培训教师、新学年试行由精神科资深护士入校等,亦鼓励学生以正面态度接受精神科治疗;报告又建议全港中小学于二○一六/一七学年举行『好心情@学校』计划,透过一系列活动,推动学生心理健康,强化关爱的校园文化,提升学生对精神健康的了解,并加强求助意识及减低对精神病的标签。学校亦可以透过申请程序较简易的优质教育基金微型计划,以获取额外资源,委员会将于10月提交终期报告

4.2.3  医管局将额外派两名精神科资深护士定期到参与计划的8间中学及1间小学,与教师、社工、教育心理学家及家庭社工等合作,支持有精神健康需要的学生、为教师及家长提供咨询服务、培训教师照顾有需要学生等;当局两年后会检视计划规模及考虑恒常化的可行性。

4.2.4  与会者认为寻找学生自杀的根本及年青人不开心的原因亦同样重要,同时关注目前精神科护士人手短缺问题,再分派人手入校,担心会削减现时小区对病人的支持。
4.2.5  社联将于学校社会工作网络了解上述工作的合作情况,并希望日后安排聚焦小组,加入年青人对民间报告及现时社会状况的意见,并装备好小组连同年青人与防止学生自杀委员会(委员会)主席叶兆辉教授作交流。

 

4.3  综合青少年服务未来发展
4.3.1 总主任向与会者讲解五场地区分享会的讨论内容,重点记录的原则及23项关注项目。

4.3.2 总主任报告社联于7月6日举行的综合青少年服务中心服务策略发展机构主管咨询会议的跟进重点及方向,会议上建议成立工作小组草拟FSA初稿再供39间机构提供意见。

4.3.3 与会者认为网络代表能照顾机构利益及同事的关注,建议先将民间草拟与官方建议的FSA于网络会议作比较及讨论,收集意见。专责委员会于议题整体上搭建平台以作支持,并以青年发展纲领带动业界讨论及跟进方向。
4.3.4 建议收集网络的意见,及待社署8月完成机构探访后,于下次专责委员会会议内分享讨论及建议下届专责委员会的跟进方向。

 

5 各服务网络动态
5.1 学校社会工作网络
5.1.1 主席蔡锦发报告,网络属下工作小组将就保护儿童数据系统检讨向社署提交建议。

5.2 儿童住宿照顾服务网络
5.2.1 主席冯美珍报告,网络将进行特别需要宿生问卷调查。

5.3 地区青少年外展社会工作服务网络
5.3.1  主席高保麟先生报告网络会议于7月7日召开,讨论议题包括:
-  儿童死亡个案引申的服务启示:包括对有使用药物习惯年轻家长的服务提供,以及虐儿个案之处理;
-  信息科技影响下年青人的聚集模式;
-  外展队服务用户用药数据的收集。

5.4 学校社会工作服务网络
5.4.1 主席蔡锦发先生报告,学校社会工作服务网络于6月2日召开会议,讨论保护儿童数据系统(Child Protection Registry, CPR)检讨,并成立工作小组跟进,有关建议将于收集社联综合家庭服务中心网络意见后提交社署。

 

6  其他事项:

6.1 十五年免费教育政策最新进展
6.1.1 香港保护儿童会苏淑贤女士报告十五年免费教育政策最新进展,附上有关文件以供委员参阅;
6.1.2 会议通过于社联2016福利议题增加有关项目:「处理0-6岁幼儿服务因『免费优质幼儿园教育政策』实施而引致的人力资源问题」。

6.2 2016立法会选举论坛-社会福利界功能界别
6.2.1 為令業界的持份者對社會福利界的立法會候選人有更深入的認識,社聯將於8月6日上午舉行立法會社會福利界功能界別選舉論壇,邀請了五位候選人邵家臻先生、黃成智先生、葉建忠先生、曾健超先生及關銳煊先生出席論壇,並由資深傳媒人謝志峰先生主持,讓會員機構代表與候選人進行對話、了解他們的政綱,以及向候選人表達對政策及服務的關注。歡迎會員機構代表、社工及服務使用者參加。

6.3  处理滥药父母个案
6.3.1 社联同事颜菁菁报告,就近期死因裁判法庭聆讯一名五岁男童因误服危险药品后身亡的案件,引起社会各界关注儿童的安全及照顾等问题,尤其是针对滥药父母个案的处理介入。社联于7月28日举行处理滥药父母个案初探分享会,希望跨专业探讨服务所须的配套及支持;

6.3.2 社联希望于8月尾邀请相关网络召集人,从不同服务角度初步探讨如何可加强对儿童的保护及支持滥药父母,再将讯息及关注点由网络召集人散落到会议进行讨论,苏淑贤女士建议可加入幼儿服务代表令讨论更全面。社联同事欢迎对此议题有兴趣的同工参与讨论。


6.4  由于下次为本年度最后一次会议,委员建议当天于会议前一起午饭,欢送届满的主席及委员

 

7 下次开会日期:2016年9月30日(星期五)下午2时30分

会议于下午5时45分结束。

*完*


回上页