香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 长者服务专责委员会
16/17年度第3次会议

日期: 2017年3月23日
时间: 下午1時 至下午5時30分
地点: 香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大厦4楼演讲厅

会议议程

1. 汇报第二次会议记录

 

2. 跟进事项

 

2.1 2017年施政报告及财政预算案

2.1.1 两项关爱基金试验计划

2.1.2 领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁

 

2.2 香港2030+: 跨越2030年的规划远景与策略

 

2.3 乐龄科技博览暨高峰会议

 

2.4 跟进3月7日跨服务联席会议建议,在4月召开特别会议讨论家居照顾服务

 

3. 讨论事项 (社会褔利署将于下午4时出席参与下列讨论事项)

 

3.1 安老服务计划方案跟进

 

3.2 修订《安老院舍条例》及《安老院实务守则》

 

3.3 2017福利优先议题

3.3.1 扩大护老者支援:为受惠于「为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划」以外的护老者提供津贴

3.3.2 增加认知障碍症支援:1) 增加长者邻舍中心社工人手,找出早期认知障碍症长者;2) 增设专门支援认知障碍症长者的地区长者日间护理中心。

3.3.3 完善长者住宿照顾,加强院舍提供临终照顾服务

 

4. 其他事项

 

5. 下次会议日期:2017年5月25日



会议纪录

出席

翟冬青女士﹝主席﹞

香港基督教服务处

伍庭山先生﹝副主席﹞

香海正觉莲社

周美恬女士﹝副主席﹞

香港圣公会福利协会有限公司

文少玲女士

香港中华基督教青年会

黎玉洁女士

香港基督教女青年会

蔡盛侨先生

香港路德会社会服务处

萧颖女士

浸信会爱群社会服务处

刘国华先生

基督教宣道会香港区联会有限公司

黄翠恩女士

基督教香港信义会社会服务部

唐彩莹女士

基督教家庭服务中心

马锦华先生

敬老护老爱心会有限公司

 

卢佩芬女士

圣雅各福群会

楼玮群博士﹝增选委员﹞

秀圃老年研究中心

梁湘翎女士﹝增选委员﹞

旺角街坊会陈庆社会服务中心

刘港生先生﹝增选委员﹞

香港明爱

甘炳光博士﹝增选委员﹞

香港城市大学

梁婉贞女士﹝增选委员﹞

香港家庭福利会

梁佩瑶女士﹝增选委员﹞

救世军

梁凯欣女士﹝长者服务总主任﹞

香港社会服务联会

列席


张织雯女士﹝总社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

朱咏贤女士﹝总社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

梁绮莉女士﹝总社会工作主任(牌照)﹞

社会福利署

梁保华先生﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

吴丽裳女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

姚雪仪女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

余小雁女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞

社会福利署

周畅邦先生﹝高级社会工作主任(社区照顾服务券)﹞

社会福利署

郑丽玲女士﹝业务总监(服务发展)﹞

香港社会服务联会

陈文宜女士 ﹝总经理(长者创新及科技)﹞

香港社会服务联会

王云豪先生﹝长者服务主任﹞

香港社会服务联会

黄婉桦女士﹝长者服务主任﹞

香港社会服务联会

肖楚璇女士﹝长者服务助理项目经理﹞

香港社会服务联会

麦少云女士﹝记录﹞

香港社会服务联会

 

致歉


黄耀明女士

香港中国妇女会

梁碧钿女士

香港仔坊会

梁万福先生

香港老年学会

李家辉先生

香港耆康老人福利会

社联人事调动安排,长者服务总主任陈文宜女士已于2017年2月14日内部转调至业界发展部门。新长者服务总主任梁凯欣女士已于2017年3月21日到任。

主席欢迎新到任的社联长者服务总主任梁凯欣女士及增选委员秀圃老年研究中心楼玮群博士首次出席本年度委员会会议。

1. 通过第二次会议记录

各委员对早前发出的会议记录初稿(修订版)没有任何修订建议,2017年1月19日之会议记录获委员会一致通过。

2.  跟进事项

2.1 2017年施政报告及财政预算案

2.1.1两项关爱基金试验计划
就早前施政报告中提出的两项关爱基金试验计划,包括 (1) 为身体机能有轻度缺损的长者提供家居照顾及支援服务;及 (2) 为在公立医院接受治疗后离院的长者提供过渡期护理服务及所需支援,有关当局分别在2017年3月13日及2月13日在立法会福利事务委员会会议上介绍及商讨。

委员会意见及关注点如下:

  1. 关注服务内容及操作机制缺乏弹性、建议简化行政工作。
  2. 试验计划的内容针对现正轮候综合家居照顾服务的长者,但试验计划完成后以各服务队的现有资源(包括人手、器材等),未必能将长者吸纳至恒常服务内。
  3. 引入个案经理的角色,持续跟进长者长期护理需要,故此政府在计算预计开支时,应将个案经理及服务提供机构的行政费纳入计算。
  4. 社署于2013年委托香港大学秀圃老年研究中心进行「改善香港长期护理基础设施计划」,包括研究更新安老服务统一评估机制的评估工具、检视长者住宿及社区照顾服务个案分类和运用资源耗用群组的关系、照顾管理、优化服务配对及操作系统流程等,有关的研究报告将于2017年第二季提交予署方。业界关注研究计划建立一套综合质素保证系统,是否有效地监察质素和持续改善服务。建议由社联长期护理服务工作小组跟进有关议项,先与业界商议及收集意见,委员会并会就业界的共识,稍后约见安老事务委员会主席进一步反映业界意见。
    (会后备注:本委员会于2017年4月29日上午就服务质素保证举行特别会议商议共识方向)

2.1.2 领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁

  1. 2017施政报告中提出改革长者综援制度,将领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁。社联刚于2017年2月27日举行「关注长者综援改革措施」集思会,邀请关注人士及业界同工参与。与会人士表示新措施会减少部份服务使用者原本可获得的支援,包括60至65岁的综援申领者可获的标准金额会减少三分之一、不能领取部份特别津贴、年长的受助人需参与自力更生计划等,对服务使用者有深远及重大影响。席间与会人士并提出需约见议员、政党、有关当局反映持份者及业界的关注。

(会后备注:与劳工福利局局长萧伟强会面,安排于2017年4月11日举行,商讨有关政府将领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁,与及有关长者以独立身份申请综援的安排。)

  1. 此外,社联亦会就政府改革领取长者综援制度制作精要单张,内容包括比较旧制与新制度下,政策实施后对长者的影响及注意事项,以协助同工及服务使用者掌握现时主要争议议题的内容。
  2. 本委员会关注政府改革领取长者综援的年龄,引申影响将来服务使用者进入长者服务的年龄及长期护理服务系统的门槛,表示长期护理服务需要不应与年龄挂勾,业界需要就长者的定义作深进的讨论。

2.2 香港2030+: 跨越2030年的规划远景与策略
就上述公众咨询,规划署代表已于2017年2月8日出席于社联举行的简介会,向业界同工收取意见,包括在安老服务计划方案中提及的服务规划的标准、居家安老等城市设计及规划政策。

2.3 跟进3月7日跨服务联席会议建议,在4月召开特别会议讨论家居照顾服务
社联于3月7日举行社区照顾及支援服务联席会议,会上同工建议社联长者服务专责委员会先行探讨将现时社区照顾服务一统化,为长者提供适切及持续性的社区照顾服务的可行性方案。委员会一致通过需要召开特别会议,就如何理顺及持续性社区照顾服务探讨可行性方案,再将方向性原则建议带往有关的服务网络会议中进一步与业界同工商议。
(会后备注:探讨持续性的社区照顾服务特别会议,订定于2017年4月27日上午举行。)

3.1 安老服务计划方案跟进

  1. 就「安老服务计划方案」安老服务规划比率的假设准则及估算模式,有民间组织提出关注。民间关注组拟于2017年4月下旬举行会议,分享民间的研究建议,希望透过社联长者服务专责委员会的平台,邀请业界代表参与。
    (会后备注:社联正式接获「香港长期照顾服务规划标准关注组」(关注组) 的邀请,邀约长者服务专责委员会会面,分享关注组的初步建议。关注组是一羣由长期关注安老服务的前线及退休社工、大专院校的学者及专业人士组成,就香港长期照顾服务规划的标准提出民间研究方案建议。分享会定于2017年4月27日举行。)
  2. 郑丽玲女士补充社联于2017年1月4日召开「安老服务计划方案工作小组」交流论坛,邀请了安老事务委员会主席及顾问团队,与业界同工作直接交流。席间顾问团队向业界同工讲解厘订香港长期照顾服务规划标准的假设准则及估算模式,同工表示不理解假设准则的建构基础及向顾问团队表达业界关注。

下午4时社署代表列席参与下列议项。

社署安老服务科总社会工作主任(安老服务)张织雯女士、朱咏贤女士及梁绮莉女士,高级社会工作主任梁保华先生、吴丽裳女士、姚雪仪女士、余小雁女士及周畅邦先生参与下列跟进及讨论事项。

主席欢迎新成员首次参与本委员会会议,包括增选委员楼玮群博士及新到任社联长者服务总主任梁凯欣女士。

2. 跟进事项

2.1 2017年施政报告及财政预算案两项关爱基金试验计划
就着早前施政报告中提出的两项关爱基金试验计划,包括 (1) 「支援身体机能有轻度缺损的长者」试验计划;及 (2) 「支援在公立医院接受治疗后离院的长者」试验计划,有关当局分别在2017年3月13日及2月13日在立法会福利事务委员会会议上介绍及商讨。

2.1.1 为身体机能有轻度缺损的长者提供家居照顾及支援服务

2.1.1.1 委员关注事项及意见:

  1. 业界关注当中的推行细则及操作机制,包括服务组合的弹性、新增社工人手的角色及功能、服务面值的计算,以至服务设施的配合等,需进一步向署方了解。
  2. 关注试验计划的探索目的及成效,尤其个案管理员的角色功能及服务模式范畴的测试研究。

2.1.1.2 社署回应:

  1. 计划会邀请现时的综合家居照顾服务队参与提供服务,计划的推行细节仍在构思当中,会参考现时的长者社区照顾服务券试验计划的运作模式。计划设经济状况审查,政府与长者共同付款方式收费,膳食服务及家居服务分别设九种及五种面值资助。参与试验计划的长者可按其个别需要,选择以每餐或每服务小时接受服务,或以单项式或套餐式购买不多于$2,500面值的服务。(会后备注:每月面值上限增至$2,550)
  2. 试验计划旨在探索新的资助模式,改善为长者提供的社区照顾服务,会尽量给予弹性予机构为服务使用者提供适切的服务,稍后亦会就试验计划的成效作检讨。
  3. 新增一名社工(社会工作助理职级)人手(以1比50的个案比例) 提供服务予身体机能轻度缺损的长者,透过使用新设简化版的评估工具,识别有需要的长者进入服务。
  4. 引入个案管理模式,为合资格长者订定个人照顾计划,包括提供护理、复康训练等,为长者进行基本及预防性的护理工作。
  5. 试验计划将于2017年第4季推行,为期三年。业界建议署方,在计划推展前透过沟通平台,与业界厘清当中的操作流程细节,社署表示备悉业界的建议。

2.1.2 为在公立医院接受治疗后离院的长者提供过渡期护理服务及所需支援
2.1.2.1 委员关注事项及意见:

  1. 关注试验计划的过渡性护理服务安排及运作机制,如长者使用服务券的选择及安排、中央工作组转介员角色、服务提供机构与医管局的协作流程。有关中央工作组角色方面,委员反映社署刚推出第一阶段「长者院舍住宿照顾服务券(院舍券)试验计划」,有部份参与院舍券试验计划的认可服务机构的业界同工反映,虽然社署在院舍券试验计划下设有个案经理,为院舍券持有人提供适切的服务资讯,及协助院舍券持有人选择合适的认可服务机构,但不少长者或家人会直接向院舍查询。委员会认为署方应参考(院舍券)试验计划的情况,在推行此试验计划时,适当考虑个案经埋的角色及功能。

2.1.2.2 社署回应:

  1. 社署表示服务券提供机构可视乎长者的康复进度,安排及提供合适的服务予长者。
  2. 社署简介试验计划的流程机制及服务内容范畴,署方将会成立「中央工作组」,与医管局紧密合作,为医管局转介的长者规划及安排其出院后所需的过渡期支援服务。在制订出院支援计划的过程中,「中央工作组」会协助检视长者在离院后的支援情况、提供服务提供者的资讯、协助长者选择切合他们需要的服务提供者和服务组合等。(会后备注:「中央工作组」现更改名称为「离院支援组」)
  3. 「中央工作组」亦会加紧与服务券(包括院舍及社区服务)提供机构的联系及沟通,以支援服务使用者的照顾需要。

2.1.3 奖券基金为特殊需要的长者提供特别的照顾服务

2.1.3.1 委员关注事项及意见:

  1. 跟进上次委员会议第4.1.6.1项,委员向署方了解「特殊需要」长者的定义。

2.1.3.2 社署回应:

  1. 社署将推行试验计划,在指定的安老院舍,为有特殊需要的住院长者提供所需的特别照顾服务,例如少数族裔及有残疾(如严重听障及言语障碍)的体弱长者。为了解正在中央轮候册轮候护理安老宿位的上述长者的特殊住宿照顾服务需要,本署已于2017年2月中向各长期护理服务转介办事处开始进行一项调查,统计他们的人数及收集他们所需特别照顾服务的资料。社署会在3月下旬调查完结后,统计有关资料,稍后再安排与各代表分享。

2.2 乐龄科技博览暨高峰会议
社联总经理 (长者创新及科技)陈文宜女士列席本委员会,简介由香港特别行政区政府联同香港社会服务联会,及香港科技园公司,将于2017年6月16日至18日,假湾仔香港会议展览中心举办「乐龄科技博览暨高峰会」的进程及后续工作。是次活动将集合本地和海外、各地不同相关界别的持分者,就如何利用创新方式,应对人口老化的挑战作经验分享及交流,亦会展览来自本地及世界各地科研机构、相关产品供应商及制造商和安老服务机构等,在长者家居及院舍照顾方面的创新科技产品。

3. 讨论事项

3.1 安老服务计划方案跟进
计划方案的公众咨询刚于2017年2月结束,顾问团队稍后会提交研究报告予安老事务委员会跟进,现阶段没有任何进程报告。

3.2 修订《安老院条例》及《安老院实务守则》
就修订《安老院条例》及《安老院实务守则》本委员会在过往已多次进行会议及向有关当局表达有关的立场及意见,在现有安老院条例未修订之前,是难以确保服务质素。而劳工及福利局局长亦于2016年6月25日立法会福利事务委员会会议上说明,待2017年中完成「安老服务计划方案」报告后,将会启动安老院条例修订及检视工作。

3.2.1 委员关注事项及意见:

  1. 委员会向社署了解现阶段的进程工作。
  2. 社联早前召开院舍服务网络会议,业界同工反映署方的督察没有一致性的执法准则,建议邀请署方代表参与院舍网络会议的讨论,以加强业界与社署彼此间的沟通协作。
  3. 委员指出2013年修订《安老院实务守则》时,署方亦有邀请业界加入成立的工作小组,共同商议守则的修订及寻求共识。委员会希望延续此优良协作机制,继续与署方保持密切的沟通。

3.2.2 社署向委员会分享现阶段的进程:

  1. 除了修订《安老院条例》及《安老院实务守则》,社署正从多方面推行改善院舍服务质素的工作,包括加强巡查和提升服务质素及安老院员工的技能。
  2. 社署将会修订《安老院实务守则》,除咨询业界外,同时亦要征询各相关政府部门的意见。
  3. 社署表示对《安老院实务守则》的修订没有预设范围,会就实务守则作整体检视。
  4. 对于委员会提出署方会否成立工作小组与业界跟进修订《安老院条例》及《安老院实务守则》,社署表示将会透过不同的沟通平台及渠道,向不同的持份者咨询及收集意见。
  5. 对于业界同工反映署方的督察没有一致性的执法准则,社署表示督察是根据同一套的实务守则所列明的发牌要求巡查安老院,并会按个别安老院的实际情况提出改善建议,以进一步提升服务质素。呼吁业界同工在守则或建议上遇有疑问,可即时与督察澄清。社署表示乐意出席沟通平台,如透过服务网络会议,加强与业界彼此间的协作。

3.3. 2017福利优先议题
2017福利议题及优次会议已定于2017年6月21日上午在社联举行。社联业务总监郑丽玲女士向与会委员分享,早前透过各相关服务网络会议,向业界同工就本年度的福利优先议题收集的意见。初步建议的福利优先议题如下:

  1. 扩大护老者支援:为受惠于「为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划」以外的护老者提供津贴;
  2. 增加认知障碍症支援:1) 增加长者邻舍中心社工人手,识别早期认知障碍症长者;2) 增设专门支援认知障碍症长者的地区长者日间护理中心;
  3. 完善长者住宿照顾,加强院舍提供临终照顾服务;
  4. 将「改善家居及社区照顾服务」拨款常规化,纳入整笔拨款项目、及
  5. 增加综合家居照顾服务(普通个案)名额及资助,实践居家安老。

4. 其他事项

  1. 有委员反映现时院舍面对基层护理人手短缺问题严重,促请政府当局尽快建立护理职系资历架构,投放资源提升行业形象,改善行业的晋升制度等,吸引青年人投身安老服务行业。
  2. 委员补充社联已于年前成立「关注社福人力不足」工作小组,密切与业界及有关当局探讨社福人力不足的问题及商讨解决方案。

5. 下次会议日期:2017年5月25日

会议于下午5时45分结束。


回上页