香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 复康服务专责委员会
2015-16年度第6次会议

日期: 2016年9月13日(星期二)
时间: 下午5時正
地点: 社聨201室

会议议程

1. 2015-16年度第五次會議記錄(附件一)

 

2. 跟進事項

2.1       2017-18年度福利議題優次

2.2      2016至2017年度年周年會員大會暨管理委員會選舉

2.3      游說特首候選人支持殘疾關注議題(附件二)

 

3. 討論事項

3.1      2016-17年度復康界海外會議及考察項目建議(附件三)

3.2      安老院舍條例檢討

3.3      平機會及康文署建議的「中性洗手間」

3.4      委任義務核數師

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2016年國際復康日

4.3    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

4.4    《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組

4.5    共融環境表揚計劃

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



会议纪录

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2015-16年度第六次會議

 

日期     :   2016年9月13日(星期二)

時間     :   下午5時45分

地點     :   溫莎公爵社會服務大廈2樓201室

                    

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港傷殘青年協會

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

陸慧妍女士

扶康會

曾蘭斯女士

協康會

何惠娟女士

香港心理衛生會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

高潔梅女士

香港傷健協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

羅偉祥先生

個人會員

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

李耀軒先生

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

凌錦霞博士

香港復康聯盟

袁少林先生

香港病人組織聯盟有限公司(長期病患界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

陳錦元先生

個人會員

 

主席歡迎新到職的項目主任李耀軒先生(Alan Lee)第一次出席管理委員會會議,李先生主要協助2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議的籌備工作。

 

  1. 1.         通過2015-16年度第五次會議記錄

 

委員一致通過2015-16年度第五次會議記錄。

 

  1. 2.         跟進事項

 

2.1       2017-18年度福利議題優次

主席報告社聯已於7月20日就2017-18年度福利議題優次與社會福利署舉行會議,聯會亦已就復康相關的議題,經社聯整合後遞交予署方,有關議題包括:

 

Ÿ   加強精神健康綜合社區中心對居於社區的精神病康復者的支援

Ÿ   加強殘疾人士家長/親屬資源中心的服務

Ÿ   加強職業康復服務的支援

Ÿ   因應智障人士老齡化加強言語治療服務

Ÿ   加強專職醫療人員的督導

 

2.2      20162017年度周年會員大會暨管理委員會選舉

         聯會已先後去信邀請張炳良局長及高永文局長出席周年會員大會擔任專題演講嘉賓,但兩位皆因公務未能出席。聯會早前亦去信邀請平機會主席陳章明教授,而在會前已得悉陳主席答允出席。為豐富大會的討論氣氛,委員建議陳錦元先生及游秀慧女士分別就無障礙通道及復康服務的地區諮詢擔任回應嘉賓。

 

2.3             游說特首候選人支持殘疾關注議題

主席表示明年將舉辦特首選舉,故擬整合殘疾界別關注的議題,以游說特首候選人及選委會支持有關議題,及透過傳媒反映殘疾界別的關注。經商討,委員對殘疾議題提出有以下建議:

 

  1. 全面落實聯合國《殘疾人權利公約》
  2. 於2017年開展《香港康復計劃方案》的檢討
  3. 以世界衛生組織《國際功能、殘疾和健康分類》為基礎,制定相關的復康政策,並作為殘疾的評估及定義
  4. 工作、就業及社會保護

4.1  為公開就業市場的殘疾人士及其僱主提供持續就業支援

4.2  協助高學歷的殘疾人士就業

4.3  政府及政府資助機構制定聘用殘疾僱員的指標,並鼓勵商界聘用殘疾人士,長遠而言落實殘疾人士配額制度

  1. 無障礙環境及資訊

5.1  於電視新聞報導加設手語翻譯及在電影配上字幕

5.2  鼓勵藝術表演節目、電影、電視資訊節目等,為視障人士提供口述影像服務

5.3    推動舊建築物改善無障礙設施

5.4     加強鼓勵無障礙的網頁設計

6. 復康服務人手的規劃,包括特殊幼兒工作員、前線照顧人手及專職醫療人手

7. 協助殘疾人士自助組織持續發展

 

  1. 3.          討論事項

 

3.1      2016-17年度復康界海外會議及考察項目建議

秘書長簡介會議文件附件三內容。經討論後,建議仁川策略中期檢討會議增加參加人數至6人,當中包括2位職員。此外,郭鍵勳博士表示2016年12月北京將舉行第十一屆北京復康論壇,論壇旨在加强國内外康復醫學領域的合作與交流,鼓勵委員出席參加。

 

3.2      安老院舍條例檢討

            鄭麗玲博士作簡報近日政府有意檢討安老院舍條例的進展。委員表示老人院舍與殘疾人士院舍無論在院友需求、設施、人手比例皆不同,故建議待安老院舍檢討後,才參考有關新條例的內容以檢視殘疾院舍條例。

 

3.3      平機會及康文署建議的「中性洗手間」

            秘書長表示平機會早前建議將新建的殘疾洗手間改為中性洗手間,而殘疾自助組織認為現時殘疾洗手間已不敷應用,如新建的殘疾洗手間轉為中性洗手間,殘疾洗手間將更顯缺乏。此外,《設計手冊:暢通無阻的通道2008》已規定暢通易達洗手間有關殘疾設施的設計,自助組織關注中性洗手間的設施是否與暢通易達洗手間存在差異。聯會已去信康文署及透過副本致函平機會表達關注,並期望在任何改變前須與殘疾界別作溝通。

 

3.4      委任義務核數師

秘書長指聯會近數年委任了康栢會計師事務所擔任香港復康聯會的核數師,由於康柏只收取每年一千元的費用,而幾年來的合作亦暢順,故提議在周年大會上委任康栢會計師事務所為聯會的義務核數師。委員表示一千元的收費只是用作如影印的行政支出,實質是義務協助,故一致通過有關建議。

 

  1. 4.          報告事項

 

4.1         各服務網絡

 

4.1.1    黃何潔玉女士報告網絡於6月26日在路德會啟聾學校舉行聽障人士就業博覽會,並邀得勞工及福利局副局長蕭偉強先生擔任主禮嘉賓,當日超過200人出席。

 

4.1.2  譚靜儀女士報告網絡於6月20日就視障人士的投票事宜與選舉事務處會面進行交流。會中就立法會選舉提出改善意見,讓視障人士掌握候選人資訊及在票站選舉時讓視障人士獨立投票。

 

4.1.3  游秀慧女士報告為回應申訴專員的調查,網絡將於9月14日與申訴專員會面就有關精神健康綜合社區中心的營運情況、成效、社署如何監管及社署提供公眾人士的資訊是否足夠等作商討,並於稍後提交意見書。

 

4.1.4    林伊利女士報告老化工作小組已於9月8日舉行會議,跟進勞工及福利局的報告書中的建議,包括舉辦有關智障認知障礙及為年長智障人士提供服務技巧的訓練課程等事宜。林女士亦指剛收到伊利沙伯女皇弱智人士基金的資助申請邀請,當中一項主題是就著智障長者的眼、耳及牙齒護理方面等邀請申請。

           

4.2         2016年國際復康日

主席報告2016年國際復康日開幕典禮暨「十八區關愛僱主」嘉許禮及聯合國《殘疾人權利公約》校際問答比賽總決賽將於12月4日假灣仔會展舉行。此外,秘書長表示已透過運輸署向地鐵公司了解殘疾人士能否在殘疾人士免費乘搭車船日使用殘疾人士八達通免費乘搭地鐵,但地鐵回覆指因須改動軟件系統而暫不考慮,另一方面,九巴及龍運巴士則可於免費車船日當天使用殘疾人士個人八達通。

 

4.3         2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

溫麗友女士報告會議的主題為“Creating a Sustainable Ecosystem for Persons with Disabilities at Work”,會議日期是2017年6月12至14日,會議場地暫時未定。此外,秘書長表示,亞洲工作組織的董事會議將於2017年2月在香港開舉行,屆時將參觀2017年國際會議的場地。委員建議6月的國際會議邀請深圳、廣州及台灣同工參與。

 

        4.4           國際功能、殘疾與健康分類》工作小組

主席報告分別於9月1日及2 日舉行的專題演講及工作坊已順利完成,共有200多人出席,專題演講共有三位講者,包括中國康復研究中心康復信息研究所所長邱卓英教授、香港理工大學講座教授陳智軒教授及香港復康會研究、倡議及特別項目部高級經理熊德鳳女士。有委員提議未來向馬會或公益金申請資助舉辦訓練講座及舉辦中國交流會議,進一步推廣有關國際分類系統。

 

    4.5           共融環境嘉許計劃

秘書長報告已就嘉許計劃成立了督導委員會,委員包括主席、屋宇署署長、康復專員等,期望透過計劃長遠就無障礙建築物制定有關無障礙設施的認證。嘉許計劃的得奬建築物,除了要達到《設計手冊:暢通無阻的通道2008》的要求外,亦須提供額外及富創意的無障礙設計或提供資訊的方式。計劃的頒獎禮將定於2017年2月9日在香港會議展覽會舉行。

 

  1. 5.          其他事項

 

5.1    香港手語日

          黃何潔玉女士報告香港聾人福利促進會將於9月18日下午2時在尖沙咀The One舉行香港手語日,歡迎各委員出席支持。

 

5.2    約見立法會社會福利界議員邵家臻議員

          有委員提議邀請邵家臻議員與業界作交流及商討表達業界關注的殘疾議題。

 

5.3    國際展能節

          郭鍵勳博士表示中國將會申請主辦下一屆國際展能節,如成功申辦,中國擬與香港及澳門合作舉辦。

 

  1. 6.          下次會議日期

 

下次會議日期為2016年11月8日(星期一)周年會員大會後隨即舉行。


回上页