香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 复康服务专责委员会
2015-16年度第5次会议

日期: 2016年7月12日(星期二)
时间: 下午5時45分
地点: 社聨201室

会议议程

1. 2015-16年度第四次會議記錄(附件一)

 

2. 跟進事項

2.1       2017-18年度福利議題優次

2.2       《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組

2.3       就《香港康復計劃方案》檢討與局長會面

2.4       「退休保障」公眾諮詢

 

3. 討論事項

3.1      香港復康聯會第11屆周年會員大會暨管理委員會選舉

3.2      運輸署建議推行的優的士

3.3      游說特首候選人支持殘疾關注議題

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2016年國際復康日

4.3    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

4.4    共融環境表揚計劃

4.5    智障老化評估表之驗證

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



会议纪录

附件一

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2015-16年度第五次會議

 

日期     :   2016年7月12日(星期二)

時間     :   下午5時45分

地點     :   溫莎公爵社會服務大廈2樓201室

                    

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港傷殘青年協會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

陸慧妍女士

扶康會

何惠娟女士

香港心理衛生會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

高潔梅女士

香港傷健協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

袁少林先生

香港病人組織聯盟有限公司(長期病患界別代表)

陳錦元先生

個人會員

羅偉祥先生

個人會員

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

凌錦霞博士

香港復康聯盟

曾蘭斯女士

協康會

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

 

 

1.         通過2015-16年度第四次會議記錄

 

委員一致通過2015-16年度第四次會議記錄。

 

2.         跟進事項

 

2.1       2017-18年度福利議題優次

 

主席報告本年度社聯繼續與社署共同合作,就訂定福利議題及優次收集業界的關注事項。現於2016年7月20日聯合舉行2016福利議題及優次會議,屆時勞福局局長及社署署長將率領他們的團隊參與當日的會議。秘書長報告現有報名人數大約180人,復康小組大約30人,並呼籲各機構鼓勵同工報名參與。

 

2.2       《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組

 

主席報告工作小組已開會,並同意邀請相關專家進行專題演講。主席於會後邀請了中國康復研究中心康復信息研究所所長邱卓英教授出席9月5至6日上午舉行的專題演講及工作坊,分享在國內推行《國際功能、殘疾和健康分類》的發展及應用。9月5日的專題演講同時會邀請香港理工大學陳智軒教授及香港復康會分享本地經驗。熊德鳳女士。亦會邀請勞福局局長主禮,康復專員及康復諮詢委員會主席出席。希望各委員預留時間參與。

 

2.3       就《香港康復計劃方案》檢討與勞福局局長會面

 

主席報告會面時,局長表示待安老服務計劃方案完成後才會展開《香港康復計劃方案》的檢討工作,局長亦表示可以協助聯繫馬會提供殘疾人士海外參賽的資助及當日亦已經向政府提交了建議書,建議局方提供資助及支持在香港推動《國際功能、殘疾與健康分類》的方案。

 

 

2.4       「退休保障」公眾諮詢

 

秘書長報告在6月初舉行了殘疾界別的諮詢會,邀請了勞工及福利局副局長蕭偉強先生、香港中文大學社會工作學系黃於唱教授及香港復康聯會副主席莊陳有先生擔任分享嘉賓。大約有90人出席。會後香港復康聯會整理了當日的意見並遞交了意見書給扶貧委員會,並已電郵各委員參考。聯會原則上支持全民退休保障,但希望政府研究不同的融資方案。

 

3.          討論事項

 

3.1      香港復康聯會第11屆周年會員大會暨管理委員會選舉

 

主席提議周年大會名稱改為2016/2017周年會員大會,選出新一屆管理委員會成員。主席提議本年於11月8日舉行。委員同意主禮嘉賓首選為運輸及房屋局局長張炳良先生,第二人選為食物及衛生局局長高永文醫生。

 

3.2      運輸署建議推行的優質的士

 

近日,運輸及房屋局提出推行優質的士計劃,這些優質的士亦會包括可供輪椅使用的無障礙的士,但價錢較普通的士貴,委員同意出信向運輸及房屋局局長表達。社會上越來越多人需要無障礙的士,包括長者及殘疾人士,所以有需要增加無礙的士的數量,其收費亦不應比普通的士高,長遠政府應及提供誘因給的士營運商,引入新型號的無障礙的士。此外,有委員提議在信件中提及關注政府將引入可供輪椅上落的低地台無障礙小巴,期望政府盡快進行測試及諮詢業界。

 

3.3      游說特首候選人支持殘疾關注議題

 

特首選舉即將於年底開展,聯會主席及委員一致贊成當選舉名單公佈後可邀請候選人會面,以爭取候選人支持殘疾界別關注的議題。主席表示,可透過不同網絡收集意見,並交管理委員會再作討論。

 

 

 

 

4.          報告事項

 

4.1    各服務網絡

 

4.1.1    智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告智障人士老齡化中期報告書已面世,陸續舉行跟進工作,勞福局成立了一個工作小組,製訂一份促進健康的資訊錦囊圖文簡易版。而有關公共信託研究事宜,特首施政報告提到要出一份公共信託研究,所以成立了一個工作小組,盧鄭玉珍女士、李劉茱麗女士及林伊利女士也是成員之一,第一次會議於7月28日舉行。

 

4.2    2016年國際復康日

 

秘書長報告今年中央典禮原訂於12月3日舉行,但由於找不到場地,活動有機會改於12月4日進行,暫時選擇的地點包括悅來酒店或香港會議展覽中心,今年繼續舉行十八區關愛僱主表揚計劃,及聯合國《殘疾人權利公約》校際問答比賽(總決賽),大會亦開始制訂2018年十八區共融社區表揚計劃的準則。期望來年可以表揚優秀的共融推廣計劃,鼓勵地區積極推動傷健共融。

 

4.3  2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

 

溫麗友女士報告除了成立Organizing Committee外,轄下有3個工作小組,分別是:

-     Working Group on Publicity & Registration

-     Working Group on Scientific Programme

-     Working Group on Hospitality Arrangement

跟進2017年6月12至14日,兩天研討會及一天機構探訪。溫女士報告,已聯繫香港大學商討場地租用事宜,暫屬意於百週年紀念校園的講堂進行,期望能邀請香港大學林一星教授合作舉辦。溫女士希望宣傳資料會盡快落實,讓同工可預留時間及申請培訓津貼。而財政方面,聯會已向余兆麒醫療基金申請160萬的資助。此外由於第九屆國際展能節不需動用3rd International Abilympics Foundation,所以將已撥出的50萬資助轉而資助2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議。

 

 4.4    共融環境表揚計劃

 

主席報告勞工及福利局今年撥款50多萬給聯會進行共融環境表揚計劃,秘書長補充勞福局長遠希望推行一個無障礙建築物認證制度,聯會將成立一個督導委員會,成員包括聯會主席,並邀請勞福局、建築師學會、屋宇署、設計公司派代表出席,同時,亦會邀請復康機構協助巡查。預計在2016年年中邀請建築物報名參加, 2017年1月初進行頒獎禮。

 

4.5    智障老化評估表之驗證

 

秘書長報告智障人士老化工作小組過去幾年設計了一個量度智障人士老化的評估表,但缺乏統計學上嚴謹的驗證,所以已向伊利莎伯弱智人士女皇基金申請一筆大約27萬元的資助,驗證此評估工具。預計一年內完成有關的驗證工作。

 

5.          其他事項

 

  5.1  The 3rd Abilympics Foundation 的受託人安排

 

        主席報告The 3rd Abilympics Foundation是由香港復康會管理,獨立於香港復康會及香港復康聯會,除了展能節,基金亦支持殘疾人士就業議題,現在的託管人成員包括張偉良先生、郭鍵勳博士及李文彬先生。

 

           5.2     機構探訪事宜

 

        主席報告已探訪了6間機構,包括香港失明人協進會、香港耀能協會、新生精神康復會、香港心理衛生會、香港盲人輔導會及香港傷健協會。經驗良好,鼓勵委員如有興趣可一同參與,下次探訪亦會通知委員,預計名額只有10個,2個月一次,及希望聯會預備紀念品。

 

           5.3     23rd Rehabilitation International World Congress 2016

 

        秘書長報告2016年10月25-27日在蘇格蘭愛丁堡舉行上述會議,暫時已知一同前往的人士有主席張健良先生、鄭麗玲博士、郭鍵勳博士、方啟良先生,聯會已發信邀請康復專員一同前往。上述人士有些是自費或來自其他資助。社聯有8個資助名額,希望委員鼓勵同工報名。

5.4      慶祝晚宴

 

            秘書長報告慶祝主席張健良先生、游秀慧女士及雷慧靈女士授勳,委員同意於下一次管理委員會後7時舉行慶祝晚宴,地點是東華三院 iBakery Express Tamar,或香港醫學會。稍後用電郵通知各委員。

 

6. 下次會議日期

 

下次會議日期為2016年9月13日(星期二)下午5:00 在社聨201室。

 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

 

日期:                                                           


回上页