香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 复康服务专责委员会
2015-16年度第4次会议

日期: 2016年5月16日(星期一)
时间: 下午5時45分
地点: 溫莎公爵社會服務大廈4樓

会议议程

1. 2015-16年度第三次會議記錄(附件一,待傳閱)

 

2. 跟進事項

 

2.1   傷殘津貼檢討

2.2   《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組

 

3. 討論事項

 

3.1   2017-18年度福利議題優次(附件二)

3.2   就《香港康復計劃方案》檢討與局長會面 (附件三)

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    第九屆香港展能節

4.3    2016年國際復康日

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



会议纪录

附件一

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2015-16年度第四次會議

 

日期     :   2016年5月16日(星期一)

時間     :   下午5時15分

地點     :   溫莎公爵社會服務大廈4樓

 香港醫學組織聯會會議室

                

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港傷殘青年協會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

陸慧妍女士

扶康會

何惠娟女士

香港心理衛生會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

凌錦霞博士

香港復康聯盟

高潔梅女士

香港傷健協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

陳錦元先生

個人會員

羅偉祥先生

個人會員

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

曾蘭斯女士

協康會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

袁少林先生

香港病人組織聯盟有限公司(長期病患界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

 

為增加各委員對《國際功能、殘疾與健康分類》(ICF)的認識,管理委員會議提早於5時15分舉行,並邀得香港復康會洪德鳳女士就ICF的內容及各地的應用經驗等作簡介。

 

 

1.         通過2015-16年度第三次會議記錄

 

委員一致通過2015-16年度第三次會議記錄。

 

 

2.         跟進事項

 

2.1   傷殘津貼檢討

 

秘書長報告聯會已就「傷殘津貼檢討」檢討報告舉行聚焦小組,以了解不同殘疾界別對報告的意見,並已於5月3日向立法會福利事務委員會提交意見書,有關意見書已電郵予各委員。根據新修訂的傷殘津貼的申請表格,「精神病」及「弱智」等的殘疾類別選項會被刪除,而在立法會的會議上,殘疾團體皆建議保留有關選項,勞福局表示會考慮有關建議。此外,聯會亦因應現時修訂後的評估表並沒有顧及長期病患人士因長期醫療護理或服藥,導致嚴重影響他們日常生活及社會參與的情況,故建議傷殘津貼「醫療評估表格」應有相關的選項以照顧長期病患人士的需要。

 

2.2   《國際功能、殘疾與健康分類》(ICF)工作小組

 

主席報告《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組已於5月12日舉行第一次會議,並訂下工作內容及目標,建議於今年9月舉行ICF研討會,並會邀請中國康復研究中心康復資訊研究所所長丘卓英教授及政府代表出席簡介會,深入探討ICF的應用。委員認為康復諮詢委員會新成立的ICF工作小組,應與聯會及復康機構共同商討及推動ICF,並認為需爭取不同界別如商界、學界及其他專業界別的認同及參與。主席表示聯會會草擬一份計劃書,提出一個為期兩年的推動ICF的計劃案,並在5月20日跟局長會面時提交予局方,期望爭取政府的接納,包括政府提供資源推行有關計劃。

 

 

3.         討論事項

 

3.1         2017-18年度福利議題優次

 

社聯2016年福利議題及優次會議將於7月20日上午舉行,屆時勞工及福利局局長及社署代表將參與會議,為諮詢業界對今年福利議題的意見,秘書處已於上次管理委員會及之後的網絡會議中收集業界的關注點,並已擬備文件附件二,而今年有關復康服務的焦點議題則建議如下:

 

-     加強精神健康綜合社區中心對居於社區的精神復康者的支援,以促進他們的社區參與及融入社會;

-     為庇護工場及綜合職業康復服務中心引入個案管理,及促進學員的社區參與;

-     為年長及居於資助院舍的智障及精神病患人士提供言語治療服務

-     為復康服務的專職醫療人員增加督導支援;

-     把現時8間自負盈虧的家長資源中心變為資助中心,並增加中心的數目,以盡快落實在每區開設一所家長資源中心,支援有特殊教育子女的家長。

 

委員會同意並通過上述有關建議。

 

3.2         就《香港康復計劃方案》檢討與局長會面

 

主席報告管理委員會與局長的會面將於5月20日下午4:00於政總舉行,經討論後,建議討論議題如下:

 

-          檢討《香港康復計劃方案》時間表、籌備及工作計劃

-          引入《國際功能、殘疾和健康分類》作殘疾的評估

-          推動復康界別的國際參與如國際展能節

-          工作及就業

Ÿ   公開就業市場的殘疾人士及其僱主的持續就業支援

Ÿ   由政府為未能取得最低工資的殘疾僱員提供補貼

Ÿ   政府制定聘用殘疾僱員指標及殘疾人士就業配額制度

-          無障礙環境及資訊

Ÿ   殘疾團體於大型建設項目的諮詢及參與

Ÿ   設計手册檢討的公眾諮詢

Ÿ   於電視新聞報導加設手語翻譯

Ÿ   鼓勵提供口述影像服務

-          特殊幼兒工作員、前線照顧人手及專職醫療人手不足

-          學前殘疾兒童復康服務的發展

-          協助殘疾人士自助組織持續發展

 

此外,郭鍵勳博士亦建議,於會面中邀請局長及康復專員等與業界共同出席十月下旬舉行的於愛丁堡舉行的2016年國際復康總會世界會議。

 

 

4.          其他事項

 

4.1         各服務網絡

 

4.1.1        視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告就着立法會的選舉,網絡將繼續約見選舉事務處要求加強措施安排視障人士無障礙參與選舉投票。

 

4.1.2        精神病患者服務網絡召集人游秀慧女士報告社署去年邀請了5個營辦機構、聯會及服務使用者的代表組成精神健康綜合社區中心服務檢討工作小組。工作小組於4月開始逐一探訪11個營辦機構,與會員及前線員工會面,收集他們對服務檢討的意見。

 

4.1.3        肢體傷殘人士服務網絡代表陳錦元先生表示《設計手冊:暢通無阻的通道2008》現正進行檢討,並指建築界建議在特殊情況下可以升降台代替斜道,而復康界代表已就此表示不同意,屋宇署擬就此進行復康界別的諮詢。

 

4.1.4        何惠娟女士報告Workability Asia cum Workability International Conference 2017將於明年6月在香港舉行,溫麗友女士是籌備委員會召集人,現正向余兆麒基金申請資助。

 

4.1.5        秘書長代智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告網絡與勞工及福利局於4月22日舉行了「智障人士老齡化趨勢」研究報告建議書簡介會及於5月5日與社會福利署助理署長方啟良先生會面。

 

4.2         第九屆國際展能節

 

秘書長報告已於2016年3月到法國參與第九屆國際展能節,香港代表獲3個銀牌及2個銅牌,並於4月中亦舉行慶功宴。今屆由於得到董靖芸女士義務協助傳媒的聯絡工作,故今屆活動能較廣泛得到傳媒報導。

 

4.3         2016年國際復康日

 

秘書長報告2016年國際復康日中央慶祝典禮將於12月3日舉行,今年將舉行《殘疾人權利公約》校際問答比賽,期望可將《公約》推廣到學校層面。此外,主席表示聯會將分別於5月25及28日舉行「國際復康日十八區午餐聚會」,以感謝各區一直支持國際復康日活動,並加強與新一屆十八區區議會主席及相關持分者的合作,共同於地區推動國際復康日。主席亦指明年將出版25周年特刊,以回顧過去十八區的成果。

 

5.          其他事項

 

5.1    秘書長報告由於收到醫學會書面通知,他們的正式代表不再由史泰祖醫生擔任,而史醫生亦已書面通知不再參與聯會及管理委員會,就此通知各委員。

 

5.2    委員提議以聯會名義向李遠大先生表達慰問,並建議如情況方便,主席及秘書長將代表探望李先生。

 

 

6.          下次會議日期

 

下次會議日期將於2016年7月12日(星期二)下午5:45在社聯201室舉行。

 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

 

日期:                                                           


回上页