香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 复康服务专责委员会
2015-16年度第2次会议

日期: 2016年1月12日(星期二)
时间: 下午5時45分
地点: 社聯2樓201室

会议议程

1. 通過2014-15年度第六次會議記錄(附件一)及2015-16年度第一次會議記錄(附件二)

 

2. 跟進事項

 

3. 討論事項

 

3.1    2015-16年度社聯復康服務業務計劃(附件三,待傳閱)

3.2    「退休保障」公眾諮詢(www.rp.gov.hk

3.3    聯會約見勞工及福利局局長

3.4    探訪聯會會員機構

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    第九屆香港展能節

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



会议纪录

附件一

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2015-16年度第二次會議

 

日期:2016年1月12日

時間:下午5時15分至7時30分

地點:社聯2樓201室

                

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港傷殘青年協會

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

溫麗友女士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

何惠娟女士

香港心理衛生會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

凌錦霞博士

香港復康聯盟

高潔梅女士

香港傷健協會

陸慧妍女士

扶康會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

陳錦元先生

個人會員

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

黃和平先生

香港社會服務聯會

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

譚鍵祖先生

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

史泰祖醫生

香港醫學會

曾蘭斯女士

協康會

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

袁少林先生

香港病人組織聯盟有限公司(長期病患界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

羅偉祥先生

個人會員

 

 

1.          通過2014-15年度第六次會議記錄及2015-16年度第一次會議記錄

 

委員一致通過2014-15年度第六次會議記錄及2015-16年度第一次會議記錄。

 

 

2.          討論事項

 

2.1   2015-16年度社聯復康服務業務計劃

 

秘書長郭俊泉先生簡介來年業務計劃,委員於會上就業務計劃作出討論,並有以下建議:

 

Ÿ   有委員表示計劃未有包括與殘疾人士就業相關的跟進,建議聯會繼續關注殘疾人士就業及上網津貼的倡議工作。

 

Ÿ   就智障人士老齡化評估表的驗證工作,有委員指評估表的驗證研究及未來的應用皆需要相關機構的支持及參與,亦應得到政府對評估表的認可,否則驗證後的評估表便未能發揮用處。

 

Ÿ   對於就T-Jacket的研究,委員認為產品的成效驗證應是研發商的責任,而驗證的過程亦涉及非常嚴謹的程序及道德和法律的責任,以及考慮對試用者的影響,研究設計需要非常小心。有關研究應該由學術機構進行,故並不同意由聯會進行有關研究。

 

Ÿ   委員建議於項目“Facilitating the advancement of rehabilitation services”中加入“and to support the implementation of article three of CRPD” 。

 

秘書處將根據上述意見就業務計劃作出修訂。主席張偉良先生亦建議管理委員會需要於年度終結時就上一年度的業務計劃的進度作審視。秘書處將於下次會議作上年度的工作報告。

 

2.2    「退休保障」公眾諮詢(www.rp.gov.hk

 

社聯過去一直倡議制訂全民退休保障制度,而政府扶貧委員會於2015年12月22日公佈了「退休保障 前路共建」諮詢文件,並展開為期6個月的諮詢。社聯主任(社會保障)黃和平先生就此議題於會上簡介有關諮詢內容,並表示社聯將舉辦連串名為「退休保障全城傾計劃」的活動,以鼓勵福利界積極於諮詢期表達意見。

 

有委員提議可考慮製作一套附有手語翻譯的影碟以介紹退休保障的諮詢內容,以方便聽障人士了解及表達意見。主席表示如各委員對退休保障的諮詢有任何意見,可於會後向秘書處反映及於下次會議中作討論。

 

2.3    聯會約見勞工及福利局局長

 

主席報告早前曾向張建宗局長提議會面,以就各項復康界關注的議題加強溝通。主席提議由管理委員會主席、副主席和司庫,聯同相關的服務網絡召集人組成代表跟局長進行會面,建議關注議題包括康復計劃方案檢討的跟進、國際功能、殘疾與健康分類系統的應用、傷殘津貼檢討、殘疾代表出外比賽的資助和殘疾人士就業配額制度等。

 

有委員表示,局長尚餘約二年的任期,建議應重點倡議一些局長於餘下任期內較為可行的議題。此外,委員查詢局長曾承諾因應康復計劃方案檢討與管理委員會每半年進行一次會面的安排,郭俊泉先生回應表示在現任康復專員到任初期已向他提出有安排,惟局方未有回應。委員認為故今次與局長的會面應屬特別會議,並應向局長重申每半年一次會面的安排。

 

2.4    探訪聯會會員機構

 

主席希望能加強聯會跟會員機構之間的聯繫,因此計劃於來年輪流每月探訪兩間會員機構,並由管理委員會的會員機構開始,以了解會員機構的工作及其對聯會的期望。委員會委員表示贊同。

 

 

3.          報告事項

 

3.1        各服務網絡

 

智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告在網絡第一次會議中,邀請了香港大學法律學院何錦璇教授及李穎芝教授就智障人士的特殊需要信託作分享,以加深網絡委員對該議題的認識,並建議網絡和監護制度及財產管理關注組於2月舉辦一次答問會,加強家長及同工認識以信託形式管理財產的概念及操作。

 

3.2        第九屆國際展能節

 

香港代表團將於3月底會出發往法國波爾多出賽,秘書長報告預計將有82位團員,現正籌備機票、酒店及授旗禮的工作。此外,因應法國巴黎的恐怖襲擊事件,聯會將密切注意事態發展,並參考有關旅遊警示,有需要時會適當地改變行程。

 

3.3        2015年國際復康日

 

秘書長報告2015年國際復康日的無障礙商場定向,已於2015年12月5日於赤柱廣場順利舉行。活動是與領展合辦,並得到十八區積極協助,當天參與者表現投入,現場氣氛熱鬧。

 

 

4.          其他事項

 

4.1    管理委員會與張健輝先生晚飯

 

委員提議於灣仔樂農與張先生共進晚餐,秘書處稍後跟進。

 

4.2    聯會銀行戶口簽署事宜

 

有關聯會銀行戶口的簽署安排,委員提議除了主席、司庫及秘書長外,增加郭鍵勳博士及溫麗友女士為支票簽發人。有效支票須由其中兩位簽發人簽署,而其中一位必須為主席、司庫或秘書長。

 

4.3    暫代肢體傷殘人士服務網絡召集人

 

李遠大先生表示由於身體不適,短期內未能履行網絡召集人的職務,管理委員會同意,由陳錦元先生暫代肢體傷殘人士服務網絡召集人一職。

 

4.4   「專業手語翻譯證書課程」

 

郭鍵勳博士報告,他於2015年12月15日至17日於上海出席UNESCAP會議,會上他介紹了聯會過去舉辦手語翻譯專業評核及「專業手語翻譯證書課程」,以推動本港手語翻譯的專業發展,並指與會人士對此講題十分感興趣。

 

4.5    管理委員會的聯繫

 

主席建議開設whatsapp群組,以便與委員之間的聯繫。

 

4.6    新聞稿的處理事宜

 

因應近日有關智障人士於院舍受到虐待的新聞報導,聯會經主席同意已迅速連同社聯發出新聞稿以回應事件。委員同意日後如再有相關突發新聞或議題,而回應的立場與聯會一貫的立場並無太差異,則經主席同意,秘書處便可以聯會名義發新聞稿以作回應,並於會後透過電郵通知各委員。如議題具爭議性,則需經委員會作商議。

 

4.7   會議日期

        

建議2015至2016年度管理委員會的會議日期如下:

第三次會議日期:2016年3月15日(星期二)

第四次會議日期:2016年5月17日(星期二)

第五次會議日期:2016年7月12日(星期二)

第六次會議日期:2016年9月13日(星期二)

 

 

5.          下次會議日期

 

下次會議日期將於2016年3月15日(星期二)下午5:45舉行。

 

(會後備忘:社聯的會議室將於3月至5月期間進行裝修,由於房間緊張,管理委員會原定於3月15日的下一次會議日期建議更改如下:

 

日期:2016年3月18日(星期五)

時間:下午5:45

地址:溫莎公爵社會服務大廈4樓香港醫學組織聯會演講室)

 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

日期:                                                           


回上页