香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 业界财务专责委员会
2015/16年度第2次会议

日期: 2015年11月27日(星期五)
时间: 下午3時至5時30分
地点: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈12樓1204室

会议议程

(一)   通過上次會議記錄 (附件一業界財務專責委員會第一次會議記錄)

 

(二)     前議事項

 

(三)     介紹業界財務臨時委員會的工作重點及待跟進事項 (附件二投影片介紹)

 

(四)     業界財務專責委員會與其他工作小組及網絡的關係與分工 (附件三投影片介紹)

 

(五)     近期議題跟進

5.1   3%高級公務員加薪對社福界的影響

5.2  「業界反對政府擬於未來兩年削減社福開支合共2%」事件

5.3   社署特別探訪計劃

5.4   與社署審計部門同事交流

 

(六)    討論委員會目標及關注的財務範疇 (附件四 - 容後提供)

 

(七)    增選委員

 

(八)    訂定年度計劃及優次

 

(九)    其他事項

 

(十)  下次會議日期



会议纪录

出席者

香港耀能協會方長發先生

基督教家庭服務中心陳潔玲女士

香港基督教服務處陳佩儀女士

利民會馮祥添博士

救世軍梁佩瑤女士

香港家庭福利會盧嘉洛女士

基督教香港信義會社會服務部黃陳麗群女士

基督教協基會社會服務部黃秀華女士

香港職業發展服務處有限公司姚鴻志先生

 

列席者

香港社會服務聯會業務總監馮一柱先生

 

秘書

香港社會服務聯會會員聯繫及服務總主任張麗華女士

 

缺席者

中華基督教會香港區會陳永佳先生

新生精神康復會游秀慧女士

香港明愛黎永開先生

 

 

議程

(一)     通過上次會議記錄

 

(二)     前議事項

只有一項事項。

2.1 選任增選委員

  • 委員於會議前向秘書提出的增選成員名單共有五位。議決增選香港神託會劉應彬先生及贐明會黃志安先生。

 

後記: (由於黃志安先生將於十二月尾離職,建議增聘寰宇希望廖立恒先生代替。廖立恒先生同意委任,任期一年。香港神託會劉應彬先生同意委任,任期兩年。)

 

(三)   秘書重點介紹業界財務臨時委員會的工作重點及待跟進事項

 

(四)   秘書重點介紹業界財務專責委員會與其他工作小組及網絡的關係與分工

 

(五)     近期議題跟進

委員就以下議程簡略討論,隨後有委員以電郵及電話提岀意見。

5.1   3%高級公務員加薪對社福界的影響

背景

由於公務員薪級表把 2013 年薪酬水平調查結果應用於公務員,並把總薪級表第45 至49 點或相等薪級點的金額上調3%。社聯致函社署反映業界的關注,社署回覆表示整筆撥款模式制度下受資助的非政府機構的員工薪金結構已脫離那些公務員,因此入職薪酬調查和薪酬水平調查引起的任何調整均不適用於社會福利界的非政府機構。政府的理解是除了資助學校教師和部分非教學人員外, 資助機構僱員的薪酬, 包括醫療(主要為醫院管理局)及社會福利界的薪酬,已與公務員薪酬脫鈎。按照當局的既定做法, 這些機構獲政府撥款的資助金額不會因修訂公務員入職薪酬而作出調整。

 

委員意見

  • 不認為社會福利界資助機構員工的薪酬與公務員的薪酬已經脫鈎。政府有責任跟隨公務員編制,訂定或調整資助機構員工的薪酬。故此,政府指不會因薪酬水平調查引致的調整而向機構調整資助金額的說法,屬不恰當。因為非資助機構僱員的薪金一向與公務員薪酬掛鈎, 政府亦需尊重有關安排屬整筆撥款合約訂明的政策規定,履行合約中訂明的承諾。
  • 指政府不應混淆非政府機構自訂薪酬結構與政府在整筆撥款模式制度下向機構提供足夠的資源的基本原則。機構享有自主權和靈活性,以訂定其薪酬政策和結構,政府亦清楚表明機構的資助基準計算,是根據公務員薪級表的中點薪酬。因此,機構才可確保整筆撥款模式制度下,向機構提供的經常性財政資源與2000年以前的補助機制規定的水準大致相若。現在的問題只是政府隨後引用每三年期工資調查(入職薪酬調查) (SSS) 和每六年進行一次的薪酬水平調查,以確保公務員薪酬仍然大致與私營機構的薪酬水準和規模相若的政策,是新增事物。因此,很自然地他們沒有被反映在整筆撥款模式手冊2.12段;而只是提到每年公務員薪酬調整幅度。事實上,從這兩項調查的結果所產生的任何調整,將影響某些等級的公務員,它存在的精神亦理應對整筆撥款模式津貼制度的原則具備制約性關連。換言之,政府向資助機構提供的基準撥款,需遵循這兩個調查的建議,以確保機構的薪酬水平貼近公務員。
  • 實際上,社會福利界於 2009 年入職薪酬調查的調整中,非政府機構亦受到同樣方式的削減。從社會福利署向受資助非政府機構發岀的信件( 2010 年 7 月 30 日 ),政府已於2009向學位資格等級 36級的起薪點削減兩個薪級點。但這次削減薪點只適用於2010 年 10 月 1 日或之後到職人員。而當時的現有公務員,同樣不受影響不需減薪。因此在社署信函指"當時的調整沒有影響業界,在整筆撥款模式制度下受資助服務員工薪金沒有受到下調”之說,其實有商榷之處。因為,2010 年 10 月 1 日以後開始運作的所有新資助服務,員工薪金的計算已根據調整了的中點薪金點作基礎計算。所以,社署的論點讓人誤解為非政府機構當時並沒有跟隨 2009入職薪酬調查的調整。
  • 基於政府上述的方針,委員認為在整筆撥款模式的撥款計算原則下,機構已於2009年引用入職薪酬調查的數據而進行減薪。因此,政府應該擴展因 2013薪酬水平調查3%的薪酬調整措施給予非政府機構恰當資助。因為, 3%調整適用於現有和新入職公務員,社署理應為兩個現有調整機制和未來的認可機制,提供額外財政資助予非政府機構。

 

5.2  「業界反對政府擬於未來兩年削減社福開支合共2%」事件

 

據政府高級人員的非正式回應,首年的削減開支不會從社署對機構提供的整筆撥款中扣減。至於2017-18的安排,則須密切留意。基本論調是業界面對財政困境,政府應該履行合約條款,不可向機構削支,並期望政府豁免對社福機構的削資助。

 

5.3   社署特別探訪計劃 – 新增2015-18《 服務表現監察制度》措施

背景

  • 在過去,隨機抽查的原則為十抽一。這個原則適用於四個主要服務即長者、 家庭和兒童福利、 康復和醫療社會服務,以及青年和更新服務。這種隨機抽查造成不均勻的訪問次數。由於機構的規模差異很大,從經營多達 231 個單位至一個個單位,使某些單位在每個週期都需接受抽查,而一些單位則從來沒有經歷過抽查。為提高不同服務的均衡覆蓋範圍及訪問次數,社署推出新措施,並已經諮詢業界。

 

業界的初步回應

  • 大部分機構認為新措施有利於服務持續改善及質素保證。然而,一些小型機構與只有單項服務的機構和幾個擁有超過 10單項服務的機構,建議豁免常規探訪;及從三年的監測週期延長到五年,以減少被訪問的頻率。
  • 幾個機構反映指一些只有單項服務的機構,其人手相對較薄,對接待突擊探訪表示有壓力,建議可給予為期一天事先通知。

 

2015-18 監測週期的建議

  • 從監測和風險管理的角度,社署不同意將監測週期由 3 年延長至5年。此外,如果突擊探訪實施一天事先通知,它將破壞其目標。
  • 增加那些突擊探訪的隨機候選名單,使其每單位被選中機會減少。
  • 簡化評估,將現行審視的16個SQSs的做法改為選擇4 SQSs,以縮短評估時間從一天到半天。

 

5.4   與社署審計部門同事交流

  • 機構曾表達在接受整筆撥款資助制度下,機構需要與社署審計部進行交流。為促進業界與部間的溝通,建議訂立會議,增強溝通及優化管理流程。委員黃秀華及游秀慧將參與跟進此會議的推展工作。

 

(後記:本會與署方初步定2016年2月29日下午進行會議,現收集議題及訂定議程。署方歡迎25位本委員會委員及其他代表出席) 。

 

(六)   就「討論委員會目標及關注的財務範疇」及「訂定年度計劃及優次」兩項議程,主席建議舉行半日退修日詳細討論。(後記:會議於2016年2月25日中午12時至下午4時舉行)

 

(七)    其他事項

沒有。

 

(八)  下次會議日期(即退修日) :2016年2月25日


回上页