香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 社会保障及就业政策专责委员会
2015/16年度第1次会议

日期: 2015/11/16
时间: 2:30pm
地点: 社联大厦14楼1410室

会议议程

1. 討論事項

1.1  選舉15-16年度委員會主席及副主席

1.2   委任15-16至16-17年度增選委員 (一人兩年任期)

1.3   委任出席社聯政策研究及倡議委員會會議代表

1.4  委任出席社聯政策報2015-16年度代表

1.5   委任出席社聯房屋政策工作小組2015-16年度代表

1.6   12/2015至11/2016工作計劃建議 (附件一隨後附上)

1.7   退保諮詢的最新進展

1.8   取消遣散費與長期服務金與僱主在強積金的累積供款權益的抵消機制(附件二)

1.9  《2015 年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》- 預設投資策略 (附件三)

1.10   2016-17年度海外交流活動建議

 

2. 報告及其他事項

2.1 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作(附件四)

-    2015 區議會選舉 – 促進關注社區民生事項的活動(附件五)

-    「深水埗墟市研究」延伸部分 -「深水埗墟市試行計劃」活動紀錄及分析

-    香港低收入家庭兒童教育與照顧的可行性及概覽性研究

-    國際消除貧窮日活動2015

-    食物援助平台活動

-    兩岸四地養老保險研討會

-    亞洲食物銀行連合會(Association of Asian Foodbanks) 2015 年會議

-    扶貧資訊網活動

 

 

2.2 代表委員會出席的工作小組

- 房屋政策工作小組

- 政策報

 

3. 其他事項

 

4. 下次會議日期



会议纪录

社联社会保障及就业政策专责委员会2015–2016年度第一次会议于2015年11月16日(星期一)下午2时30分在香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大厦14楼1410室举行。

出席

黄贵有先生 (主席)

-             香港小童群益会

 

邓良顺先生

-             香港青年协会

 

罗伟业先生

-             救世军

 

洪雪莲博士(增选委员)

-             香港浸会大学社会工作系

 

陈玉梅女士(增选委员)

-             香港明爱

 

陈惠容女士

-             社联

 

黄慧贤女士 (纪录)

-             社联

 

 

 

致歉

黄硕红女士 (副主席)

-             乐施会

 

吴雯贤女士

黄和平先生

-             圣雅各布福群会

-             社联

 

1. 討論事項

1.1       选举15-16年度委员会主席及副主席

陈惠容欢迎各委员,并邀请委员提名主席及副主席。经提名及选举后,黄贵有为2015-16年度主席,与会委员提名黄硕红为副主席,陈惠容将于会后联络黄硕红。

(会后补注:经邀请后,黄硕红应允担任副主席。)

 

1.2       委任出席社联政策研究及倡议委员会会议代表

黄贵有同意代表本委员会出席2015-16年度政策研究及倡议委员会会议。

 

1.3       委任出席社联政策报2015-16年度代表

罗伟业同意代表本委员会出席社联政策报2015-16年度会议。

 

1.4       委任出席社联房屋政策工作小组2015-16年度代表

委员建议黄硕红继续成为社联政策报2015-16年度代表。

(会后补注:黄硕红同意为本委员会出席代表。)

 

1.5       委任15-1616-17年度增选委员 (一人两年任期)

与会者提名香港圣公会福利协会柯明慧女士为2015-16至2016-17年度增选委员,陈惠容将于会后作出邀请。

(会后补注:柯女士未能应允作增选委员。)

 

1.6       12/201511/2016工作计划建议

陈惠容介绍明年的工作重点建议,包括就2017年举行的特首选举提出公众议题、关注低收入在职家庭津贴的实施及地区扶贫等。委员同意所建议的项目,并建议亦可关注青年就业,例如生涯规划中如何引导年青人及家长对不同行业及就业模式(如全职、兼职及自雇等)有更深入的了解,以改变一些既有的负面想法,扩阔青年的发展空间。在改善社会保障方面,委员建议应继续关注改善现时的社会保障,包括跟进综援家庭的青年在毕业后是否可获豁免计算入息等。

 

1.7       退保咨询的最新进展

黄慧贤介绍退保的最新进展,包括社联计划相关的公众参与活动,例如到不同社福单位进行讲解,鼓励服务使用者对改革退休保障制度表达意见。委员同意应着力推动有全面和知情的咨询。

 

1.8       取消遣散费与长期服务金与雇主在强积金的累积供款权益的抵消机制

黄慧贤介绍现时社会对强积金对冲机制的讨论中,商界有明显的反对意见。社联早前与一些持份者进行有关会议,讨论操作上可以如何逐步取消强积金对冲机制,其中提出是否可以设立失业保险制度。

 

1.9       2015 年强制性公积金计划(修订)条例草案》- 预设投资策略

政府将于11月25日向立法会提交《2015 年强制性公积金计划(修订)条例草案》首读,以期于2016年年底前引入「预设投资策略」。 陈惠容介绍社联的相关立场并会跟进有关措施的落实情况。

 

1.10   2016-17年度海外交流活动建议

黄慧贤介绍明年的海外交流活动建议,其中考虑举办考察团到台湾了解当地学者、非牟利团体及其他机构在推动地区扶贫及地区经济的经验,也可将一些有效的计划模式引入香港。

(会后备注:委员其后透过电邮通过两项建议-上述台湾的考察及举办一个有关亚洲区富裕城市的贫富的会议。)

 

2.          报告及其他事项

2.1    社联正进行的各项有关扶贫、社保及就业的工作

委员知悉社联进行以下的工作:

-            2015 区议会选举 – 促进关注小区民生事项的活动

-            「深水埗墟市研究」延伸部分 -「深水埗墟市试行计划」活动纪录及分析

-            香港低收入家庭儿童教育与照顾的可行性及概览性研究

-            国际消除贫穷日活动2015

-            食物援助平台活动

-            两岸四地养老保险研讨会

-            亚洲食物银行连合会(Association of Asian Foodbanks) 2015 年会议

-            扶贫信息网活动

 

2.2    代表委员会出席的工作小组

-       房屋政策工作小组

-       陈惠容代表黄硕红报告上年度房屋政策工作小组的讨论包括社联早前举办到荷兰了解当地的房屋政策及有关情况的考察团,汇报会会于稍后进行。

-       政策报

罗伟业报告政策报最近没有会议。

 

3.          下次会议日期

委员提议了两个日子,陈惠容会联络今日未能出席的委员再确定会议日期。

(会后补注:下次会议将于2016年1月19日下午2时30分举行。)


回上页