香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 社会保障及就业政策专责委员会
2013/14年度第4次会议

日期: 2014年5月 14 日(星期三)
时间: 下午四時三十分至六時十五分
地点: 溫莎公爵社會服務大廈 10樓 1002A室

会议议程

1. 通過上次會議紀錄 (2014年3月27日的會議紀錄附上)

 

2. 續議事項

 

3. 討論事項

3.1   回應最低工資水平檢討(附件一隨後寄上)

3.2   制訂標準工時 (附件二隨後寄上)

3.3  2014福利議題及優次及週年建議書-有關社保及就業的建議項目 (附件三)

3.4  扶貧委員會仍需跟進的課題

3.5  跟進改善退休保障的工作

 

4. 報告及其他事項

4.1  社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作 (附件四)

-  香港低收入家庭兒童照顧服務研究

-    社聯扶貧資訊網電子通訊及公眾教育

-    跟進改善退休保障的工作

-    出版有關扶貧的報告及網頁

-    籌備兩個有關地區參與及食物援助的考察活動

      

4.2  代表委員會出席的工作小組

    - 房屋政策工作小組

    -  政策報

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



会议纪录

香港社會服務聯會

 

政策研究及倡議

社會保障及就業政策專責委員會

 

2013-2014年度第四次會議紀錄

 

社聯社會保障及就業政策專責委員會2013–2014年度第四次會議於2014年5月14日(星期三)下午4時30分在香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈10樓1002A室舉行。

 

出席

洪雪蓮博士(主席)

-          香港浸會大學社會工作系

 

黃洪博士(副主席)

-          香港中文大學社會工作學系

 

鄧良順先生

-          香港青年協會

 

胡美蓮女士

-          香港婦女勞工協會

 

吳雯賢女士

-          聖雅各福群會

 

陳惠容女士

-          社聯

 

陳凱匡先生

-          社聯

 

黃慧賢女士(紀錄)

-          社聯

 

 

 

致歉

黃碩紅女士

-          樂施會

 

陳玉梅女士

-          香港明愛

 

唐彩瑩女士

-          基督教家庭服務中心

 

 

 

 

1.     通過上次會議紀錄

 委員通過20147年3月27日的會議紀錄。

 

2.    討論事項

   2.1回應最低工資水平檢討

i) 陳惠容介紹對最低工資水平檢討的回應,整體而言,最低工資的實施對基    層勞工工資水平有正面的改善,而殘疾僱員的時薪有增加;但有些僱主或    因為成本上升而降低工人的工時,影響工人的薪酬。在水平檢討方面,社    聯以基本生活需要金額,加上一個家庭有多少勞動人口等進行計算,結果  顯示最低工資金額應為每個月7,329元,每小時的工資水平為$35.2 (包括 飯鐘錢)或$40(不包括飯鐘錢)。

ii) 委員留意到基本生活需要研究於多年前進行,現時的生活水平應已調高,    據此計算最低工資的水平或已與實際的基本生活需要有距離。另外,不少    非政府機構亦為僱主,他們對調升最低工  資水平或會持有不同意見。

iii)委員同意現時最低工資水平檢討為兩年一檢的相隔時間太長,持續通脹會    削弱最低工資對基層工友的收入保障。因此,應爭取改為一年一檢。

iv) 在殘疾人士的最低工資生產能力評估方面,有委員認為現時不少殘疾人士    不選擇進行生產能力評估,是恐怕評估結果會影響原來工資水平。就此,    有委員建議應給予殘疾僱員在熟悉工作後,可以有多一次評估的機會,  避免因為殘疾僱員因初入職不熟悉工作環境而影響工作能力評估的結果。    雖然現階段最低工資委員會只就最低工資水平作諮詢,但委員認為仍可向  最低工資委員會提出轉達有關意見。

 

 

2.2制訂標準工時

i)   陳凱匡介紹有關制訂標準工時的討論,包括訂立標準工時,超時工作的補

     假、加班費用及最高工時等的安排。

ii)  有委員提出現時不少基層工友要靠額外工時賺取工資養家。另外,有委員        指出一些行業需要僱員候命,候命的時間是否應計入工時。

iii) 就訂立最高工時方面,委員建議應參考國際勞工組織的標準,例如每周60        個鐘;至於標準工時時數則可由行業自訂,由勞資官三方代表商討;達標       準工時後加班的加班費為工資的1.25倍以上,以保障僱員的健康及家庭方        面的平衡及加班的合理報酬。

 

2.3 2014福利議題及優次及週年建議書-有關社保及就業的建議項目

i)     陳惠容介紹2014福利議題及優次及週年建議書中有關社保及就業的建議項              目。在綜援的豁免計算入息安排方面,委員建議最低工資實施後應有所調             整,把“無須扣減”限額由800元增至1,000元,隨後可保留一半的收入,由              3,400元增至4,500元,即最高豁免計算入息金額為 3,250元。把“無須扣減限               額由800元增至1,000元,隨後可保留一半的收入,由3,400元增至 4,500元,                即最高豁免計算入息金額為 3,250元。

ii)      另外,綜援下的特別津貼應因應社會生活水平改變而改善,委員建議重新                 檢討「綜援」計劃下對健全成人/兒童的特別津貼項目,例如重設租金按金、                    搬遷、眼鏡費用、每月電話費、給予成年綜援受助人牙科津貼及沒有學童的綜                援家庭上網費等津貼。

iii) 委員同意長遠應再次進行基本生活需要調查,重新審視現時的基本生活水        平而訂立綜援的標準金額。

iv)  委員邀請胡美蓮會於2014年6月5日的2014福利議題及優次會議中主持        社會保障小組的討論。胡美蓮答應邀請。

 

2.4扶貧委員會仍需跟進的課題

    i)  陳惠容簡介扶貧委員會的進展及仍需跟進的課題。有委員建議扶貧委員會            未來應多進行不同活動聽取意見,協助了解現況及設計扶貧政策。

   ii) 委員同意託兒服務及單親家庭的需要是值得跟進的課題。

 

2.5跟進改善退休保障的工作

i)       陳凱匡簡介有關跟進改善退休保障的工作。扶貧委員會委託香港大學進行的研究會於年中呈交,相信會引起公眾有關的討論。另外,政府亦會於年底進行長者生活津貼的檢討。

ii)     委員討論在改革退休保障的倡議上,應繼續要求政府交出時間表及作公眾諮詢;有關的議題亦應由跨部門跟進。另外,亦應設立全民退休保障所需的500億起動基金。

iii)    陳惠容補充,強積金管理局稍後會邀請OECD的專家來港就有關改革強積金制度進行會議,不同團體屆時可以留意參與相關討論。

 

2.6租金津貼

i)   黃慧賢介紹有關現時綜援超租津戶的情況及給予綜援超租津戶的的津貼的        建議。委員提出社署在當年訂立租金津貼最高金額時曾以可以覆蓋9成私       樓住戶的標準,應就此方向繼續爭取;委員同意委員會早前曾討論給予有       困難的住戶遞減式計算金額的生活津貼建議,可繼續跟進有關的倡議工作。          

 

2.7社區經濟發展

   i)  黃慧賢介紹社區經濟發展的討論,並請委員就社區經濟發展作為扶貧策略        給予意見。有委員建議在倡議方向上,一些團體提出政府應擔當鼓勵的角        色,例如政府的採購合約投標中應予一些社會經濟/ 社區經濟等有社會意      義的項目有額外加分。

    ii) 在地區層面上,社區中往往有一些閒置的空間,可提供予一些社會經濟/         社區經濟以短期租約形式發展,以善用土地資源,民政專員可以作統籌的        角色。

 

2.8一站式社會福利項目申請

    i)  黃慧賢介紹有消息指政府會發展一站式社會福利項目申請的概念。委員知        悉初步的方向,不過應留意在有關安排下是否可以盡量簡化各種項目的申        請手續,並減低領取福利人士的標籤效應;另外,亦應留意不同福利項目      有不同的申領準則,應討請有否需要及如何統合。

   

3.    報告及其他事項

3.1社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作

    委員知悉下列工作的進度:

-  香港低收入家庭兒童照顧服務研究

-    社聯扶貧資訊網電子通訊及公眾教育

-    跟進改善退休保障的工作

-    出版有關扶貧的報告及網頁

-    籌備兩個有關地區參與及食物援助的考察活動

 

3.2代表委員會出席的工作小組

    -   房屋政策工作小組會上一次會議於 2014年5月28日舉行,討論有關租務管制       的研究方向。

     -   社聯政策報的編輯委員會會議,會議於2014年7月3日舉行,討論長期護理政       策及公平的經濟發展。

 

4. 下次會議日期

(會後補註:下次會議日期為2014年7月22日下午2時30分。)

 

 

 

 

 

 

 

 

確定: __________________________________

洪雪蓮博士

社會保障及就業政策專責委員會主席

 

 

 

日期: __________________________________


回上页