香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 儿童及青少年服务专责委员会
14/15年度第2次会议

日期: 2015年1月16日
时间: 2:30p.m.
地点: 社联14楼1410室

会议议程

议程:

1    通过上次会议记录

 

2    通过是次会议议程

 

3    跟进事项

 

4    讨论事项

4.1   青年政策关注小组工作进程:「伞上?伞下?的青年社会工作」讨论会检讨

4.2   综合青少年服务服务发展与青年公民参与

4.2.1       实务交流论坛

4.2.2       综合青少年服务服务发展:服务对象年龄延伸

4.3   《照顾及保护令》申请指引(新闻稿:社联关注14岁女童因涂鸦被捕案件 促检讨《照顾及保护令》申请指引<http://www.anpasia.com/newsletterweb/464759477447445A45724043/43445841734747514273424259>)

4.4   免费幼儿园教育

4.5   施政报告有关儿童及青年部份

 

5    各服务网络动态

 

6    其他事项

 

7    下次开会日期: 2015年3月27日(星期五)下午2时30分



会议纪录

出席:   

黄陈丽群女士(主席)

基督教香港信义会社会服务部

赖君豪先生(副主席)

救世军

叶润云女士(副主席)

香港家庭福利会

伍恩豪先生

中华锡安传道会社会服务部

陶兆铭教授

香港中文大学社会工作学系

曾婉姬女士

香港基督教服务处

钟美龄女士

香港路德会社会服务处

李缇莹女士

香港明爱

张志坤先生

香港基督教女青年会

黎慧娴女士

香港圣公会福利协会有限公司

李道生先生

香港中华基督教青年会

何永昌先生

香港青年协会

吴淑玲女士

香港基督少年军

黎良好女士

圣雅各布福群会

谭景华先生

西贡区小区中心有限公司

李伟良先生(代郑惠卿女士)(增选委员)

综合青少年服务网络主席

蔡锦发先生(增选委员)

学校社会工作服务网络主席

高保麟先生(增选委员)

地区青少年外展社会工作服务网络主席

姚洁玲女士(总主任)       

香港社会服务联会

邱瑞玲女士(主任)   

香港社会服务联会

施若琳女士(主任)

香港社会服务联会

 

列席:   

苏淑贤女士

非牟利幼儿教育机构议会

邓妙玲女士(纪录)           

香港社会服务联会

 

致歉:

陈国邦先生

香港小童群益会

冯美珍女士(增选委员)

儿童住宿照顾服务网络主席

                                               

 

1          通过上次会议纪录

2014年11月21日之会议纪录获一致通过。

2          通过是次会议议程

是次会议议程获一致通过。

 

3          跟进事项

将于下列讨论议题继续跟进。

4          讨论事项

4.1         青年政策关注小组工作进程:「伞上?伞下?的青年社会工作」讨论会检讨

4.1.1        社联于2014年12月3日举行「伞上?伞下?的青年社会工作」讨论会,当天共有182名同工参与讨论,就雨伞运动的观察重新认识青年新一代,再思青年社会工作的专业性和前路发展;会议中附上有关讨论会问卷调查结果,同工对是次讨论会有以下反思总结:

  1. 抗命中造命(陶兆铭)
  2. 青年工作?还是针对成人社会的工作?(许宝强)
  3. 我是社工,我是公民:改变权力失衡的制度(曾醒祥)

4.1.2        社联就上述讨论会及于综合青少年服务网络与业界的交流及观察,建议来年可探讨以下议题:

4.1.2.1       小区聆听与青年公民参与;

4.1.2.2       青年工作与小区工作的关系;

4.1.2.3       同工就上述的训练与装备。

4.1.3        跟进上次会议讨论,社联建议将青年政策文件提交政策局前,先加强青年人的讨论与参与,以增加倡议的力度;总主任报告社联服务发展(儿童及青少年)及政策研究及倡议将于2015-16年度进行研究报告,了解年青人及不同持份者对青年政策发展的意见。

4.1.4        与会者关注加入青年意见及向政府提交文件的时间表,认为需更进一步主动出击,并建议加入具代表性的界别意见。

4.1.5        会议通过本年度继续成立青年政策关注小组,跟进「青年政策讨论文件」的公众参与,以不同角度及对话方式丰富文件内容,欢迎以下成员参与青年政策工作小组:

  1. 黄陈丽群女士
  2. 赖君豪先生
  3. 叶润云女士
  4. 陶兆铭教授
  5. 李缇莹女士
  6. 张志坤先生
  7. 陈国邦先生

由于陈国邦先生缺席是次会议,总主任将于会议后邀请陈先生加入。

 

4.2         综合青少年服务服务发展与青年公民参与

4.2.1        实务交流论坛

4.2.1.1       建议先讨论跟进方案,再进行实务交流论坛。

4.2.2        综合青少年服务服务发展:服务对象年龄延伸

4.2.2.1       随着青少年人口下降,综合儿童及青少年服务中心服务供求情况于过去一年已经成为业界讨论焦点,本服务专责委员会及综合儿童及青少年服务网络已成立联合工作小组,就「青少年服务供过于求论」探索未来服务发展路向;

4.2.2.2       与会者建议可先邀请各营运综合儿童及青少年服务中心的机构主管出席咨询会,就上述议题发表意见,再于小组内跟进及商讨青少年服务的角色及策略发展方向(会后备注:会议于2015年2月6日上午举行)。

 

4.3         《照顾及保护令》申请指引(新闻稿:社联关注14岁女童因涂鸦被捕案件 促检讨《照顾及保护令》申请指引

4.3.1        有鉴于近日不少社福界同工对《保护儿童及少年条例》的制度及执行情况非常关注,香港社会服务联会、社会工作者总工会、香港社会工作人员协会、立法会张国柱及张超雄议员办事处将联合举办论坛,与业界及关注《照顾及保护令》的人士作就上述条例作讨论,以使各界能够以儿童及少年的最大利益为依归,为有需要的儿童及少年安排合适的照顾及监护环境。论坛将于2015年1月31日上午举行,社联将发会员通告,欢迎有兴趣同工参与。

 

4.4         免费幼儿园教育

4.4.1        非牟利幼儿教育机构议会代表苏淑贤女士向与会者表达业界关注未来的免费幼儿园教育不涵盖长全日制幼儿园模式,亦分享现时长全日制幼儿园面对的营运困难,以及服务模式对弱势学生及家庭的支持功能等。业界希望政府考虑对长全日制幼儿园的进行全面资助,确保儿童有公平的选择与学习机会。

4.4.2        与会者对免费幼儿园教育有以下建议:

4.4.2.1       政府需重新检视学前教育及儿童照顾的理念及定位;

4.4.2.2       确定长全日制幼儿园对儿童全人发展及促进社会流动的角色及重要性;

4.4.2.3       为长全日制幼儿园暨幼儿中心服务未来发展作清晰的规划标准;

4.4.2.4       改善学费减免计划及教师薪级点等。

4.4.3        社联将联同F15大联盟及非牟利幼儿教育机构议会共同商讨对策,并撰写意见书向政府反映意见。

4.4.4        总主任将于1月17日出席立法会有关免费幼儿园教育的公听会,了解不同持份者的建议。

 

4.5         施政报告有关儿童及青年部份

4.5.1        社联于2015年1月14日发布新闻稿,响应2015年施政报告其中有关儿童及青少年服务的社会发展议题包括:

4.5.1.1       香港社会经历了重大事件,政府应与巿民大众,尤其是年轻人共同勾划社会愿景,同时制订长远发展蓝图、目标和时间表,以团结港人,促进整体社会发展。

4.5.1.2       政府增加3岁以下幼童的全日制托儿服务名额,有助支持相关家庭的育婴需要,但名额只得100个,不足以解决问题。

4.5.1.3       在幼儿园暨幼儿中心增加「延长时间」名额,主要帮助已使用长全日制服务的家庭,但对于其他有需要的双职父母而言,增加长全日制幼儿园暨幼儿中心学额才能满足其真正的需要。政府必须深入了解巿民对幼儿照顾服务的需要,并作出长远服务规划。

4.5.1.4       施政报告在几个范畴提到青年,包括房屋、就业及职志发展,特别成立青年发展基金支持青年创业,这无疑可为有志创业青年提供多一个选择,唯政府必须同时照顾其他有就业需要或希望在其他产业发展的青年,协助改善其工作环境及待遇。

4.5.1.5       经历雨伞运动,时下青年渴求的不单是个人发展,对民主及公义等普世价值亦有重大期望,政府必须积极响应。

4.5.2        社联于2015年1月16日举行「从2015施政报告扶贫措施看改善民生新方向」论坛,邀请与会者就基层儿童照顾、青年向上流动、生活保障及财富再分配,以及基层市民生活空间/小区规划/房屋等几方面,评议施政报告及讨论未来倡议改善民生的方向,并邀请香港大学民意研究计划总监 钟庭耀博士解说 「公众对2015施政报告扶贫措施的意见调查」结果。

 

5          各服务网络动态

5.1         地区青少年外展社会工作网络

5.1.1        会议附上地区青少年外展社会工作服务就「验毒助康复计划第一轮咨询总结报告」之响应文件给各委员参阅。主席高保麟报告,网络于2015年1月15日召开会议,讨论验毒助康复计划跟进工作,网络委员建议于社联儿童及青少年服务专责委员会先讨论此文件,以备日后不时之需;

5.1.2        与会者建议文件第7点内容作修正,社联同事再将社联就「验毒助康复计划第一轮咨询总结报告」之响应文件及地区青少年外展社会工作服务之响应文件一并电邮给本委员会成员参阅,再于下次会议决定是否需要于服务发展常设委员会讨论作整体响应及有关跟进方案。

 

5.2         综合儿童及青少年服务网络

副主席李伟良报告,网络于2015年1月7日召开会议,讨论以下议题:

5.2.1        综合青少年服务服务发展:服务对象年龄延伸;

5.2.2        怀疑虐待儿童多专业个案会议(MDCC)检讨:业界咨询跟进工作;

5.2.3        「Project +AD」计划简介,并邀请机构积极参与。

 

5.3         儿童住宿照顾服务网络

5.3.1        社联同事施若琳报告,社联正联络有关儿童住宿照顾服务机构安排举办青年政策与发展聚焦小组会议。

 

6          其他事项

6.1         与会者提出社联与社署每年联合举办的福利议题及优次(WAPS)会议,对口只有社会福利署,但现时关注的社会福利议题(特别是儿童及青少年服务)多为跨局议题,建议社联可改善及安排跨局议题的讨论平台。

 

7          下次开会日期:2015年3月27日(五)下午2时30分。

 

会议于下午6 时结束。

 

*完*


回上页