香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 长者服务专责委员会
13/14年度第6次会议

日期: 2014年10月7日
时间: 中午12時至下午5時30分
地点: 香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社服务大厦2字楼201室

会议议程

(Chinese Version Only)

1.通过第五次会议记录

2. 跟进事项

3. 讨论事项 社会福利署将于2:30至4:00出席参与下列讨论事项

3.1 综合家居照顾服务 (优先编配服务的参考指引)
3.2 辅导服务划界
3.3 设施明细表Schedule of Accommodation
3.4 《津贴及服务协议》的中文译本

4. 报告事项

5. 其他事项



会议纪录

出席:
黄耀明女士﹝主席﹞ 香港中国妇女会
周贤明先生﹝副主席﹞ 香港基督教播道会联会
吴煜明先生﹝副主席﹞ 香港圣公会麦理浩夫人中心
张玉霞女士 香港老年学会
梁贊权先生 香港明爱
陈国安先生 香港耆康老人福利会
李洁贞女士 香港基督教女青年会
翟冬青女士 香港基督教服务处
陆来娣女士 香港圣公会福利协会有限公司
陈凤雯女士 基督教家庭服务中心
曾思爱女士 基督教灵实协会
萧裕扬先生 救世军
伍庭山先生 敬老护老爱心会有限公司
岑伟全先生 圣公会圣匠堂社区中心
郭伟生先生 圣雅各福群会
梁婉贞女士﹝增选委员﹞ 香港家庭福利会
陈静宜女士﹝增选委员﹞ 基督教香港信义会社会服务部
陈文宜女士﹝长者服务总主任﹞ 香港社会服务联会

列席:
李婉华女士﹝助理署长(安老服务)﹞ 社会福利署
张织雯女士﹝总社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
谢树涛先生﹝总社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
朱咏贤女士﹝总社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
梁保华先生﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
周筱明女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
潘巧玉女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
余小雁女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞ 社会福利署
吕少英女士﹝高级社会工作主任(院舍照顾服务劵)﹞ 社会福利署
郑丽玲女士﹝业务总监(服务发展)﹞ 香港社会服务联会
孙海东先生﹝长者服务主任﹞ 香港社会服务联会
郑浩贤先生﹝长者服务主任﹞ 香港社会服务联会
邱敏仪女士﹝长者服务助理项目经理﹞ 香港社会服务联会
麦少云女士﹝记录﹞ 香港社会服务联会

致歉:
李兆华医生﹝增选委员﹞ 香港老年精神科学会
庄明莲博士﹝增选委员﹞ 香港城市大学
钱黄碧君女士﹝增选委员﹞ 香港理工大学
林一星博士﹝增选委员﹞ 香港大学

1. 通过第五次会议记录
委员会一致通过2014年7月17日第五次会议记录。

2. 跟进事项

2.1 「长期护理服务工作论坛」暨分享会

2.1.1. 由于部份讲者未能于11月7日出席,现更改于2014年11月12日举行。

2.1.2. 是次论坛的重点应按「长期护理系统」五个机制,切入各相关持分者的分享。

2.1.3. 论坛将分为两部份进行,(一) 香港长期护理系统的发展;及 (二) 服务规划包括:

(1) 探讨香港的长期护理基础设施的核心问题
(2) 各服务在长期护理系统的关联角色
(3) 照顾者在居家安老的决择

2.2 专职医疗人员问卷调查
本会温馨提示各委员提交问卷予社署的同时,抄送副本予本会以备更新资料及掌握业界现时的具体情况。

社会福利署﹝社署﹞安老服务科助理署长李婉华女士、总社会工作主任(安老服务)张织雯女士、谢树涛先生及朱咏贤女士,高级社会工作主任梁保华先生、周筱明女士、潘巧玉女士、余小雁女士,以及吕少英女士参与下列讨论事项及其他事项。


3. 讨论事项

3.1 综合家居照顾服务 (优先编配服务的参考指引)

3.1.1. 根据收集的资料显示,目前不少于1500位长者轮候综合家居照顾服务。 当中约有600位长者正使用关爱基金「为轮候综合家居照顾服务(普通个案)的长者提供家居清洁及陪诊服务津贴」的援助项目,仍未获安排提供综合家居照顾服务。

3.1.2. 委员同意来年重点需要检讨综合家居照顾服务(普通个案)的服务定位。故此,业界需要儘快订立优先编配服务参考指引及确保综合家居照顾服务设立一致的轮候机制。

3.1.3. 本会早前已经邀请两间服务提供单位及其有关的转介中心参与「综合家居照顾服务」﹙普通个案﹚优先编配服务参考指引的试行工作。试行单位需要根据准则,按服务申请人的状况,填写指引表格及按参考作出服务编配。由于试行工作仍在进行中,本会只将目前已收集的资料整理,于席间与委员及社署代表分享。试行工作仍然会继续进行至2014年10月18日。

【会议后记:参与试行的机构对指引内容及执行程序提出建议,本会整合建议后将修定有关指引及执行程序,并将会举行第二阶段试行,第二阶段试行将于2015年3月完成。】

3.1.4. 陈文宜女士补充正使用关爱基金「为轮候综合家居照顾服务(普通个案)的长者提供家居清洁及陪诊服务津贴」的援助项目的长者,也将会按参考指引的准则,进行评估、记录及作出服务编配。

3.1.5. 席间与会者就「综合家居照顾服务(普通个案)」的单张、设立轮候服务机制、备存轮候服务名单、与地区福利办事处沟通、轮候及编配服务指标及业界同类型的试验计划,作初步的意见交换。

3.2 长者中心的服务提昇

3.2.1. 本年度财政预算案提出增拨资源予长者地区中心、及长者邻舍中心及长者活动中心,加强对居于社区长者及护老者的支援。因应有关单位需要加强资讯、辅导、和处理护理需要评估及申请等服务,未来各类长者中心服务于地区层面的相互协作及支援功能尤其重要。


3.2.2. 陈文宜女士报告于10月3日与各长者地区中心辅导服务主管探讨有关个案及辅导服务的地区层面协调事宜,有三个重点:一)服务范围需要划界、二)需要提升辅导服务临床技巧,以满足日益增长的服务需求、三)需要为个案转介,确立正式程序、需要文件、及原则等。

3.2.3. 张织雯女士表示Working Group on Collaboration Among Elderly Centres将于10月10 日开第二次会议,釐订服务区域的原则,有关原则将适用于有辅导及或长期护理需要评估及申请需要的个案。为免影响现时的服务使用者,服务区域将适用于新的个案。稍后各区福利专员将按有关原则,与地区各服务单位展开协调会议,以釐订各长者中心的服务区域。

3.2.4. 针对「安老服务统一评估机制」认可评估员的训练,社署将于2014年10月及2015年4月推出相应的训练。

3.3 设施明细表Schedule of Accommodation

3.3.1. 陈文宜女士向与会者阐述业界对设施明细表的初步建议。 内容主要包括八方面:
1. 持续照顾
2. 专业服务要求
3. 院友社交生活
4. 医疗及卫生设施
5. 防感染控制
6. 储物空间
7. 职业安全健康
8. 院车停泊位置

3.3.2. 谢树涛先生表示部门安老服务科同事近月已到访十多间不同院舍,实地听取及收集营运单位的意见,并根据所收集的资料和意见检视设施明细表;并在席间和与会者分享有关检讨工作的最新进展。

3.3.3. 与会者认同检讨设施明细表期间,部门及营运机构需要同步沟通,以便营运单位协助提供相关的服务流程资料,共同完成有关的检讨工作。

3.3.4. 陈文宜女士补充待本会完成收集意见后,将于11月份内向社署提交建议内容,以作参考。

 

3.4 《津贴及服务协议》的中文译本

3.4.1. 社会福利署津贴科已于2014年9月10日举行简介会予业界,简介会主要涉及制订《津贴及服务协议》样本及翻译成中文的安排。

3.4.2. 郑丽玲女士补充业界至今仍未与社署就六项收费原则达成共识,有待日后跟进及商讨。

3.4.3. 有关新《津贴及服务协议》 (Funding Service Agreement)的制订安排,社署会按现行机制,由相关服务科与服务营办者商讨有关内容,在达成共识后,再由津贴科寄发予服务营办者确认。

4. 报告事项
并无报告事项

5. 其他事项

5.2 陈文宜女士介绍社联百仁「阳光护理天使」青年计划背景资料及相关进程。

郭伟生先生及张玉霞女士已任连续两届(2010-2012;2012-2014)委员会任期,来年度需离任一年,主席黄耀明女士谨代表本委员会送上感谢咭以答谢委员对长者服务专责委员会的支持和贡献。


会议于下午6时结束。

 


回上页