香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
会议议程及纪录 长者服务专责委员会
13/14年度第2次会议

日期: 2014年1月9日
时间: 中午12時至下午5時30分
地点: 香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社服务大厦2字楼201室

会议议程

1.  通过第一次会议记录

2.  跟进事项

2.1 增选委员
2.2 精神健康检讨委员会
2.3 青年安老服务启航计划
2.4 人口政策咨询文件
2.5 医管局老人科委员会会议

3.  讨论事项

3.1 长者服务专责委员会退修日
3.2 立法会各事务委员会-与长者相关的待议事项 及 <长期护理政策联合小组委员会-继续工作的建议>
3.3 长者综合家居照顾服务

4.  报告事项 - 各工作小组及服务网络会议报告

5.  其他事项

6.  下次会议日期

 



会议纪录

出席
黄耀明女士﹝主席﹞香港中国妇女会
周贤明先生﹝副主席﹞香港基督教播道会联会
张玉霞女士 香港老年学会
梁赞权先生 香港明爱
陈国安先生 香港耆康老人福利会
李洁贞女士 香港基督教女青年会
翟冬青女士 香港基督教服务处
陆来娣女士 香港圣公会福利协会
陈凤雯女士 基督教家庭服务中心
曾思爱女士 基督教灵实协会
萧裕扬先生 救世军
伍庭山先生 敬老护老爱心会有限公司
岑伟全先生 圣公会圣匠堂小区中心
梁婉贞女士﹝增选委员﹞香港家庭福利会
钱黄碧君女士﹝增选委员﹞香港理工大学
陈文宜女士﹝长者服务总主任﹞香港社会服务联会

列席
李婉华女士﹝助理署长(安老服务)﹞社会福利署
张织雯女士﹝总社会工作主任(安老服务)﹞社会福利署
林静华女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞社会福利署
朱咏贤女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞社会福利署
周筱明女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞社会福利署
潘巧玉女士﹝高级社会工作主任(安老服务)﹞社会福利署
郑丽玲女士﹝业务总监(服务发展)﹞香港社会服务联会
孙海东先生﹝长者服务主任﹞香港社会服务联会
王蕴冰女士﹝助理项目经理﹞香港社会服务联会
麦少云女士(记录)香港社会服务联会

致歉
吴煜明先生﹝副主席﹞香港圣公会麦理浩夫人中心
郭伟生先生 圣雅各布福群会
林一星博士﹝增选委员﹞香港大学
李兆华医生﹝增选委员﹞香港老年精神科学会
陈静宜女士﹝增选委员﹞基督教香港信义会社会服务部

1.  通过第一次会议记录
委员会一致通过2013年11月18日第一次会议记录。

2.  跟进事项

2.1  增选委员
跟进上次委员会就增选委员的提名,包括庄明莲博士、李兆华医生、梁婉贞女士、钱黄碧君女士、陈静宜女士,及陈凤雯女士,以上人士已答允加入本委员会。

2.2  精神健康检讨委员会
本会业务总监(服务发展)郑丽玲女士讲述精神健康检讨委员会成立旳背景如下:

2.2.1  食物及卫生局高永文局长在2013年2月,于立法会卫生及福利事务委员会特别会议中,宣布成立精神健康检讨委员会,研究目前提供的精神健康政策;检讨现时服务;并制定未来政策及本港精神健康服务发展的未来路向。

2.2.2  精神健康检讨委员会已成立两个工作小组,分别专责研究如何推展认知障碍症照顾及青少年精神健康。本会早前积极争取社福界代表(长者服务)加入委员会及有关工作小组。现接获通知,由第二次会议起,主席黄耀明女士为业界代表,加入「认知障碍症」专家小组。

2.2.3  此外,就“Dementia”中文名称的决议,了解医护界有意向使用「认知障碍症」名称,委员会表示支持。陈文宜女士表示稍后会发出相关通告,鼓励业界使用「认知障碍症」作中文名称。

2.3  青年安老服务启航计划
见下列与社会福利署之讨论事项。

2.4  人口政策咨询文件
人口政策督导委员会咨询文件及活动最新进展如下:

2.4.1  20131219日下午 -- 「长者友善措施致意行动2013」嘉许礼
近 200名来自政府部门、商界、社福机构代表及长者出席。嘉许礼当日邀请了安老事务委员会主席陈章明教授、政务司长私人办公室政策及项目统筹处处长何佩玲女 士担任主礼嘉宾。除了向获致意公司/机构/组织/政府部门颁发奖项外,亦透过当日活动建立联系,分享香港长者友善小区的经验及成果。

2.4.2  2014122日上午人口政策咨询准备会议 -- <香港长者友善小区><关怀长者消费处境>
对象为18区长者及业界同工;长者代表及长者服务同工先就上述议题进行初步探讨,为稍后咨询交流会作准备。

2.4.3  20142月中旬 -- 「人口政策咨询公民论坛」
为鼓励业界不同持分者的关注,及深化相关的讨论,以促进政府、业界和不同持分者之间的对话,社联政策研究及倡议将举行咨询论坛,拟邀请人口政策督导委员会代表出席,讲者嘉宾名单尚待确定。﹝会议后记:论坛举行日期为2月14日下午2时30分﹞

2.4.4  2014218日下午与长者交流 -「人口政策咨询文件」
本 会邀请了政务司长私人办公室政策及项目统筹处处长何佩玲女士、消费者委员会副总干事徐振景先生为交流日嘉宾,咨询题目包括内地养老、积极乐颐年、延长工作 年期、银发市场、长者友善的生活环境等。活动当日更首次把历年有关香港长者友善小区工作的照片、文献、报告、宣传品等,一并于向政府代表发表及送交。

2.5  医管局老人科委员会会议
见下列与社会福利署之讨论事项。

3.  讨论事项

3.1  长者服务专责委员会退修会

3.1.1  经商议后,委员会建议邀请不同界别人士作分享嘉宾,如学者、商界、私营市场等,从不同持分者的观点及角度,看社福界(安老服务)的定位及发展。退修日将会探讨重点议题,包括安老服务计划方案,长期护理服务前瞻性发展等。

3.1.2  退修会议决于2014年3月14日全日举行,详情日后通知。

3.2  立法会各事务委员会-与长者相关的待议事项<长期护理政策联合小组委员会-继续工作的建议>

3.2.1  为更掌握未来的重点讨论及相关持分者的关注,本会附上2014年立法会各事务委员会,与长者相关的待议事项一览表供各委员参阅。
3.2.2  陈文宜女士简报过去四个月,会晤不同议员及政党,以争取支持「安老服务程序规划」的进度。
3.2.3  委员对立法会议员们提出商讨的事项,以及获公共政策研究资助计划资助的研究项目,尤表关注;并就待议事项中定出优先关注项目,再由相关的服务网络或工作小组跟进。

社会福利署﹝社署﹞安老服务科助理署长李婉华女士、总社会工作主任(安老服务)张织雯女士及高级社会工作主任林静华女士、朱咏贤女士、周筱明女士及潘巧玉女士参与下列之讨论事项。

3.3  青年安老服务启航计划

3.3.1  委员分享参加青年安老服务启航计划的经验,强调除促请政府尽快落实检讨晋升阶梯、行业薪酬点,以此吸引新人入行外,希望政府支持更多以资历架构为训练基础的培训计划。

3.4  医管局老人科委员会会议
医院管理局将于1月10日召开『老人科委员会』会议,委员就业界与社康护士合作取态作讨论,总结如下:

3.4.1  社福单位主要为长者提供长期护理照顾,而非医疗性质的治理及护理程序。本会代表将会在『老人科委员会』席上,表达所有由医院医生所处方的医疗、护理程序及 指示,需先由社康护士作医疗性质的治理,例如全部或部份的医疗护理程序,当中包括抽血、送血、伤口护理、拆线、清洗复杂性伤口、静脉注射及耻骨导尿管护理 等。


3.5  长者综合家居照顾服务

3.5.1  跟进上一届委员会的讨论,本届委员一致认同有需要检讨综合家居照顾服务 (普通个案) 收纳个案优次准则。本会「小区照顾服务网络」已经召开会议,与业界同工商议标准处理综合家居照顾服务(普通个案)的轮候优次准则,并就「分流」建议及发出 问卷咨询业界意见。现打算于2014年3月开始试行「分流」,收集数据,向社会福利署反映服务需要,期望署方能在资源分配上有跟进的讨论。

3.5.2  进入服务准则界定表(试用版)亦于席间附上予会委员参阅,并向社署表达业界的共识及建议如下:

(1)  业界原则上同意长者使用长期护理服务,必须基于其身体缺损的程度、 家庭支持情况、以及其特别需要(如患有认知障碍症、末期病患等),作为考虑准则。
(2)  但由于使用综合家居照顾服务(普通个案)的长者,因无须经过统一评估机制的评核,不列为长期护理个案,这一点可以理解;然而业界仍争取及期望政府需要适度地为80岁或以上、独居及二老家庭,作出支持。
(3)  业界认为需要尽快整合综合家居照顾服务(普通个案)、综合家居照顾服务(体弱个案)、改善家居及小区照顾服务、体弱长者家居照顾服务试验计划,及离院长者综合支持计划。

3.5.3  整合委员之意见,本会将提交文件予1月14日立法会福利事务委员会及卫生事务委员会 – 长期护理政策联合小组就<长者综合家居照顾服务>作立场。【会后备注:意见书全文请见: http://www.hkcss.org.hk/c/databank.asp 按入立场书】

3.5.4  本会稍后将约见不同的持分者,包括议员、服务使用者、关注团体等交流对<长者综合家居照顾服务>的建议。

3.6  优化长期护理基础架构的研究计划督导小组

3.6.1  社署于2013年11月委托香港大学秀圃老年研究中心进行一项为期三年的长期护理研究(Long Term Care Study),其中包括更新评估工具、检视长者住宿及小区照顾服务个案分类研究和运用资源耗用群组的关系、照顾管理、优化服务配对及操作系统流程等。

3.6.2  为跟进及督导上述长期护理研究的进行,社署将成立督导小组跟进,小组计划将于一月中召开第一次会议,透过社联邀请五位来自相关服务的业界代表,包括院舍、小区照顾、日间护理及长期护理服务转介申请,以及社联职员代表。

3.7  「严重残疾人士家居照顾服务」试验计划
社 署康复及医务社会服务科于2011年3月推出为期三年的「严重残疾人士家居照顾服务先导计划」后,将于2014年3月把有关服务常规化,及扩展至全港各区 及非轮候院舍的严重残疾人士。社署将于稍后寄发信件予正为严重残疾人士提供「综合家居照顾服务(体弱个案)」的综合家居照顾服务队,通知有关过渡安排的详 情。

4.  报告事项 - 各工作小组及服务网络会议报告
各工作小组及服务网络会议报告的事项均已在上述跟进及讨论事项中商议。

5.  其他事项
并无其他事项。

6.  下次会议日期
下次会议日期为2014年3月25日(星期二)中午12时。

会议于下午6时结束。

 

 


回上页