香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

电影叫好与叫座

社会福利 – 写情写理      2018/10/23

社联行政总裁蔡海伟先生社联首次参与出品电影《非同凡响》,虽然过往曾制作微电影,而且反应非常好,但当要制作一部在戏院公映的长片,面对的难度真的不可以同日而语。当然,电影可产生的影响力亦大大不同。

过往出品的微电影,得到网红推介又或引起某些网络群组的共鸣,都可以得到很多人转发及观赏。举例说,社联曾制作两段关于特殊学习需要(SEN)学生的微电影,其中《生如夏花》得到港澳台SEN家长群组的推介,在网上有接近一百万人观赏;而《认识亚氏保加症》亦录得数十万观赏数字,很多人都说看完才明白甚么是「亚氏保加症」。

经过三年筹备,电影《非同凡响》终于上映,由试片、优先场、包场以至公映,都得到很好的评价。无论影评人、专栏作家、传媒人、家长和老师群组,当然还有社福界同工和我们的合作伙伴,都觉得电影有种难言的力量,让不同职业和岗位的观众都能得到一点启发和反思,是部难得本地制作。

可以见到,这部电影引起的社会讨论比之前拍摄的微电影大许多。

电影叫好了,但叫座呢?却仍有一段距离。虽然得到许多人推介,但由于戏院放映时间不多,而且很多都是大家还未放工放学的时段,直接影响了入场观看的人数。事实上,不少朋友告诉我,很难找到戏院观看,有朋友上星期日更特别从赤柱到北角观看晚上九时许的场次。

主演的余香凝(Jennifer)在FACEBOOK上说这几天「感觉就好似打紧一场仗」,电影公司正在争取更多场次,多一些夜场,让观众可以平日放工放学后入场,把电影意义传达到更多人。

总之一日未落画,导演和演员们都会继续四出谢票,希望大家有机会入场欣赏。

(文章刊于2018年10月23日《AM730–蔡海伟网志》)  

电影叫好与叫座
图片说明 : 《非同凡响》

回上页