香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

SEN孩子的5**

儿童 – 写情写理      2018/10/02

社联行政总裁蔡海伟先生「5**」不只是文凭证书上出色的成绩,也可以代表SEN学童的潜能和光芒。

梓恒和梓熙这对孖生兄弟在小一确诊患有专注力失调及过度活跃症(ADHD),在社工鼓励下开始到社福机构中心习鼓。学校遇上的挫折与同学不理解的眼神,跟随鼓棍挥动而扫走;还有一班同样患有ADHD的队友,大家都是有着共同语言的好朋友。

习鼓5年,两兄弟可称得上是课堂内的「大师兄」,亦是导师的好帮手。最近非洲鼓导师安排他们帮忙教导新的学员,每次两人都会用心去教,有时见到同学闷闷不乐,都会想办法哄他们笑,令同学可以投入课堂。

非洲鼓有别于一般西乐,属「无谱」演奏。一众鼓手需留意主鼓手的节奏,再加入自己创作的节奏,技巧与专注力缺一不可。看似与ADHD病症矛盾,却正正可以训练患者提升专注力与团体合作。两兄弟的妈妈亦大赞他们的整体能力与表现明显提升,让她少份担忧。

社联出品的电影《非同凡响》将于10月11日公映,内有一个比喻:孩子就像盆栽的树叶,仔细观察你会发现每一块都不一样,有些有锯齿,有些有洞;有些叶面较大,有些较小,不能晒的植物不可放在阳光下。关注每个孩子的不同需要,也是教学的基本。

孩子被评为SEN,并不注定他一生路难走。相反,这只是起点,让家长客观地认识孩子的能力,理解和体谅他的不寻常,一起面对接下来的连串治疗及训练。如同所有孩子都一样,可以发展的世界很宽阔,不只依靠学术成绩一条路。

还有路途上擦身而过的每个人,一份谅解等于一份支持。 

(文章刊于2018年10月2日《AM730–蔡海伟网志》)     

 

透过习鼓改善专注力,两兄弟的整体能力明显提升

透过习鼓改善专注力,两兄弟的整体能力明显提升



 

回上页