香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

改善民生不能单打独斗

社会福利 – 写情写理      2017/11/07

社联成立七十周年,但我们没有举办甚么庆祝活动,午宴、晚宴、酒会,一一欠奉。主要原因是今年将所有资源及精力都放在几项大型计划及活动上,包括今年六月举办的「乐龄科技博览暨高峰会」、九月启动的「社会房屋共享计划」,以至上星期举行有1,400多人参与的大型「社联会议」。过去一年,我们全力以赴,藉这些项目推动社会及政策发展,加上很多跨界别的支持,总算达到如期目标。

针对本港人口老化,必须通过服务创新,引入先进科技,提升照顾效率,才能更好照顾我们的长者。因此,社联与政府今年合办第一届「乐龄科技博览暨高峰会」,三天的会期内,接待了超过43000名参观者,社联亦连结了不同界别和专业,包括医疗,教育,以至创科业界,推一步推动社会全面发展乐龄科技。在倡议的工作中,看到不同界别对科技应用极感兴趣,而政府亦于施政报告提出预留十亿元资助安老服务单位试用及购置科技产品,相信今后乐龄科技在香港应用会更普及。至于第二届乐龄科技博览暨高峰会已订于2018年11月举行,届时将引进更多海外参展单位。

第二是最近的「社会房屋共享计划」,这是政府,社创基金及公益金支持的项目,透过募集社会上闲置的房屋资源,为正在轮候公屋及有急切住屋需要的基层家庭提供过渡性社会房屋。由今年九月公布计划到现在,我们已募集了四百个闲置单位,经过连串修整及配屋安排,预计首批八十多个单位可于今年底开始陆续入伙。一些基层家庭的生活,尤其有儿童的,可望得到改善。

不难发现,上述工作都以推动跨界合作,发展公民社会和建立社会资本作为重点。改善民生从来并非单一界别,或者只由政府负责所能成就。社联作为专业联会组织,有独特角色建立一个跨界平台,不断推动服务和政策创新,回应社会急剧转变。相信政府亦了解到透过一个强大的社福界和公民社会,可以有效体察民情,从而制订更「贴地」的政策,利用公共资源帮助有需要的市民。

展望未来,社会问题越来越复杂,必须进一步发展跨界合作,才能让市民享有更优质的公共服务,生活得更安稳美满。

(文章刊于2017年11月7日《AM730–蔡海伟网志》)

(图片说明:社福界工作多元)

社福界工作多元

回上页