香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

长者的笑面

长者 – 写情写理      2017/06/20

社联行政总裁蔡海伟先生「乐龄科技博览暨高峰会」圆满结束,一连三日吸引逾43,000人次入场参与各项活动,当中包括公众人士、业内人士、学者等,亲身感受和体验乐龄科技对长者及照顾者生活带来的方便与好处。

这个成绩较我们预期好许多,不感奢望皆因要在五个月内完成一项平常需要一年时间筹备的项目,着实殊不容易。然而,当看到长者和照顾者参观时喜悦和惊喜,一切辛苦都十分值得了。

有些观察想与你们分享,首先是长者都希望能在社区生活,有自理能力,因此他们对一些辅助行走和移动的科技十分感兴趣,例如协助上落唐楼的楼梯机,易于上落斜路的电动助行器,一些能于家居使用的轮椅和转移器,以至上门的照顾服务。

另一个观察是长者都对吃有要求,即使身体有些疾病限制,也希望尝到美味的食物,在场展示的新式软餐和餐具设计或能满足他们的需要。

那么多人参观博览并雀跃地了解和亲身试试新科技产品,足见公众一直希望找到解决各种日常生活需要的新方案。这揭示了一条相当大的缝隙,当我们极力推动居家安老时,社会亦必须在这方面投资得更多。

乐龄科技在香港只属起步阶段,今次集合了不同领域的专家和业界人士作出深入讨论,带来不少启示,这是个好开始,但任务还未完结。我们未来一年仍有许多后续活动,针对不同族群,例如年轻人,科研人员及公司,以至公众等,善用这个平台促成更多实用产品和服务诞生,并把科技带到社区。

下届「乐龄科技博览暨高峰会」,希望再次看到你们的笑面。

(文章刊于2017年6月20日《AM730–蔡海伟网志》  

 

(图片说明:「乐龄科技博览暨高峰会」成绩超出预期)

(图片说明:「乐龄科技博览暨高峰会」成绩超出预期)

回上页