香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

亲身接触乐龄科技

NGO资讯科技 – 写情写理      2017/06/13

社联行政总裁蔡海伟先生今个周末是父亲节,一家人总会聚聚享受天伦之乐。看着亲人渐老,究竟有甚么方法能够保持,甚至提升他们的晚年生活质素呢?如果问年老父母,他们的答复多是:只要你有空回来一起吃顿饭就好了,其他都不需要花钱购买。这点笔者当然明白,但对于年老体弱的长者,我们还可以再做些甚么,提供更合适的支援?

香港是长寿之都,男女平均寿命均冠绝全球,惟行动不便的长者如选择在社区生活,经常遇到不少难题,即使在家里也难以伸展移动,还有如厕及沐浴等的不便情况。在创新科技的帮助下,长者能够改善自理及活动能力,提升生活质素,不单能够舒缓照顾者压力和提升长者生活质素,更重要的是长者有能力实现居家安老。

外国科技应用的层面相当广泛,从家具设施、通讯设备、人工智能应用,以至院舍服务等,都有许多创新的科技应用。但刚公布的「乐龄科技概况研究」指出,本港公众对乐龄科技重要性的意识不足,长者科技产品和服务尚未普及,即使本港有相关的产品和服务,仍然有许多长者都不知道。

现时香港的社会福利及院舍服务已开始采用更多的科技产品。有安老院舍发展智能系统,加入电脑化平安钟系统、射频导向、防游走及电脑化药物系统等。此外,亦有机构针对院友的需要而引入多种智能小伙伴,譬如是带领长者一起做活动的智能机械人。这些科技,能够协助提升服务质素和效率,同时亦有助舒缓院舍人手压力及减少工业意外。

我们将许多创新科技带来香港,今个周末在湾仔会展举办「乐龄科技博览暨高峰会」,诚意邀请公众与家中长者前来参观,亲身看看、接触、感受一下这些新科技的用处。

(文章刊于2017年6月13日《AM730–蔡海伟网志》 

 

(图片:16-18/6「乐龄科技博览暨高峰会」)

(图片:16-18/6「乐龄科技博览暨高峰会」)

  

回上页