香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

「动力外骨胳」助瘫痪者重拾活动能力

NGO资讯科技 – 写情写理      2017/06/06

社联行政总裁蔡海伟先生科幻电影经常出现各类人体装甲,而且多用于战斗以增强防护及攻击力。现实世界里,这类装甲的科研发展的确早出于军事用途,称为「动力外骨胳」(Powered Exoskeleton),时至今天,技术已转移为民用,尤其用于协助肢体受伤,中风,甚至瘫痪的人士重拾活动能力。

为筹备本月中的乐龄科技博览,我们走访多间科技公司了解外骨胳技术的应用发展,其中一个产品乃来自纽西兰的「Rex」机械腿,名字灵感源于恐龙,创办人本身患有多发性硬化症,终有一天要坐上轮椅,体会到残障人士的不便,于是决心运用工程知识,研发出让半身不遂者摆脱轮椅、重新站立行走的机器。

「Rex」机械腿适用范围包括心脏以下失去活动能力的半身不遂者,用家坐着穿上机械腿,机械腿上有29个感应器,穿上后可以稳定站立,无须负重,用手拨动操纵杆控制行走方向。用家可配合Rex进行物理治疗,让下肢进行被动式活动,防止肌肉萎缩;适量的站立亦可改善心肺及排泄系统功能。

此外,亦有本地科研公司与香港理工大学共同开发「希望之手」机械臂,治疗原理是帮助中风患者强化脑部对手掌的控制,当患者佩戴了机械手后,要张开手掌,手臂上的肌电传感器会读取到手臂肌肉的电讯号,电脑系统会因应讯号控制机械手的张开,从而带动患者的手掌伸张。据知目前已有公立医院和复康中心采用「希望之手」协助复康训练工作。

这些外骨胳科技令肢体伤残人士重拾活动能力,想象一位下肢瘫痪的人士能够站起来,能够步行,其喜悦不能以笔墨形容,身心质素亦会大为改善。假而时日,技科更能应用于康复及社会服务之上。虽然这些「动力外骨胳」器材售价不菲,但海外一些国家的医疗保险制度可以资助受保人购买,甚至按时更换。香港在这方面应如何发展?至少应资助有需要的巿民得到复康训练吧。

上述外骨胳设备将于6月16至18日的乐龄科技博览暨高峰会展出,公众可亲身了解其运作情况。

(文章刊于2017年6月6日《AM730–蔡海伟网志》  

 

图片说明:「Rex」及「希望之手」(图片由作者提供)

图片说明:「Rex」及「希望之手」(图片由作者提供)

回上页