香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

全民退保落空

社会保障 – 写情写理      2017/01/17

社联行政总裁蔡海伟先生特首任内最后一份施政报告将于明天公布,公众关心的退休保障方案为其中焦点。有传政府倾向于综援与长者生活津贴之间多加一层,让资产不多于14万元的长者申领贴近综援金额的援助,预计全港两成多长者受惠。

换言之,免审查的全民退保制度,始终落空。

相信许多巿民对此甚感失望。退休保障目的在于对长者提供持续保障,不单扶贫,而是一项关乎缓解长寿风险的重要投资,无奈政府始终将之看待成一般的扶贫政策处理。

我们无法预计自己有多长寿、会否有严重疾病,只知背后都需要金钱以支撑生活。长者储起的金钱不只是「棺材本」,亦是要为了无法预计的生活做好准备。

另一个公众同样关心的强积金对冲问题,有传政府拟订出一个「死线」日期,雇主其后不可再动用雇主供款对冲遣散费或长期服务金。此方案为削弱雇员权益的对冲机制划上句号,做法合理,雇主不应再盲目反对。

现时劳工界关心的是政府会否减少遣散费及长期服务金的金额,以博取雇主支持,但这可能影响受解雇员工即时可得的补偿,对基层员工影响不可忽视,未必为社会接受。

转间眼过了四年多,今届政府任期只剩下数个月,上述政府建议虽有方案,但相信难于任内落实,有待下届政府处理。尤其关于退休保障的提案,未尽完善,还请下届政府认真听取民意,考虑长者需要,推行全民退休保障制度。

(文章刊于2017年1月17日《AM730–蔡海伟网志》)   

 

图片说明:咨询结果显示巿民大多支持全民退休保障制度 (照片由作者提供)

 

图片说明:咨询结果显示巿民大多支持全民退休保障制度 (照片由作者提供)

回上页