香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

来跑一场亲子障碍赛

儿童 – 写情写理      2017/01/03

社联行政总裁蔡海伟先生朋友相聚,话题离不开子女亲人,今天一般家庭在培养孩子方面十分吃力,育有特殊教育需要孩子(Special Education Needs 简称SEN)的父母,压力就更大。如何跨过障碍,一家人与孩子一起细步同行,决心与适当支援同样重要。

根据相关政府部门的数据,香港有逾六万名SEN学生,数字并有上升的趋势。这可能与公众认知度增加,更多人主动或经转介接受评估有关;亦可能因为SEN分类增多增阔、评估的方式变更或其他因素。无论背后成因为何,肯定的是,对家长来说确诊一刻同样难受,同样感到无所适从。

孩子被评为SEN,并不注定他一生路难走。相反,这只是起点,让我们客观地认识孩子的能力,理解和体谅他的不寻常,一起面对接下来的连串治疗及训练。孩子的将来,视乎今天的你,怎样陪伴他走过这一段路。

听过很多家长诉说内心的仿徨,不知路该怎行。有些家长慢慢适应下来,亦会学懂欣赏孩子的优点,简单如孩子懂得爱锡父母,在家长疲累时他努力安静下来,都是可爱之处,看似基本但绝非理所当然。事实上,每个人都有强项,即使有发展障碍的孩子亦然,可能他有过目不忘的能力,或是丰富的艺术细胞。

前阵子,社联得到扶贫委员会的支持,建立一个名为「来跑一场亲子障碍赛」的网站,并已启用。内容集合专家智慧、社区资源,以及同路人分享,以路线图的设计协助处于不同阶段的家长,协助他们一步步与孩子同行跨过障碍。

在这场亲子障碍赛上,我们与你同行。 

 

「来跑一场亲子障碍赛」网站

https://www.sen.org.hk/

亲子障碍赛上,你们并不孤单

 

(文章刊于2017年1月3日《AM730–蔡海伟网志》

 

 

回上页