香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

智能海豹纾缓认知障碍症病情

NGO资讯科技 – 写情写理      2016/12/06

社联行政总裁蔡海伟先生过去星期发生几宗认知障碍症患者走失的事件,包括资深摄影师麦柱发,年届84岁的麦SIR五年前确诊患有认知障碍症,独自外出后疑搭错车不懂返家,16小时后才自行回家。另一位83岁的林伯则离开安老院后走失,幸好日前于深水埗的游乐场内被寻回,无大碍。

如何防止认知障碍症患者走失一直是个大议题,除了时刻替患者带备写有地址和亲人联络方法的聪明卡,通知住所大厦管理员或院舍外,有的还为患者佩戴具备GPS定向功能的手表。

香港长者安居协会也有款户外平安手机,一按直驳24小时热线中心,亦提供距离感应器,当主机离开感应器达10-15米或以上达30秒,感应器会发出响闹及闪动提示;另有手机程式协助追踪患者位置。

为纾缓认知障碍症病情,还有许多科技应用于协助患者。

香港已有长者服务单位引入「智能伙伴」(Robot Companion)用以对认知障碍症患者带来不同程度的刺激,其中一款外表如同海豹毛公仔,能够与长者互动,会发声和摇摆身体,可以纾缓长者情绪和改善沟通。从事长者服务的同工说,脑退化症长者较害怕陌生人,反而接受智能海豹,能令他们回忆起育儿或照顾宠物的经验。

世界各地科研队伍也在研究医疗及照顾功能更完备的机械人,加拿大一间大学开发能够集交谈互动和评估行为功能于一身的机构人,有助医生及照顾人员对患者采取合适的诊断及照顾。

现时香港约有10万名认知障碍症患者,预计到2050年增至33万人,科技将能有效帮助照顾认知障碍症患者,而我们更应加强宣传,增加市民对认知障碍症的认识,从以提升及早评估和早期介入的比例。

(文章刊于2016年12月6日《AM730–蔡海伟网志》)   

 

智能海豹被广泛应用于脑退化症患者

回上页