香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

再思青年

青少年 – 写情写理      2016/11/29

社联行政总裁蔡海伟先生最近收到一张很有意思的明信片,标题是「Youth Policy Matters」,谈到青年政策的重要。寄件者是青年事务委员会主席刘鸣炜,他更为此积极探讨各地的青年政策,包括英、澳、纽、加、以及邻近澳门的青年政策。于日前举行的「青年高峰会议」,也论及青年在社会事务的角色。

事实上,三十年前香港社会就青年政策开展了认真的讨论,唯当时政策落空,时至今天,社会面对的挑战更多,从雨伞运动、学生自杀及刚过去的立法会选举,我们见证着社会在变,社群在变,青年在变。青年的生活型态亦有所转变,有需要重新启动制定全面的青年政策的讨论和咨询。

透过制定青年政策,青年与社会各持份者可以重新检视青年的处境、成长的挑战,可重新确认青年本身是多元群体及青年需要的多样性,更应思考青年作为社会改变动力、推动社会可持续发展、建立平等关爱社会的角色。

社福界近年曾探讨青年政策的目标,并提出了几点建议,包括让青年人:1)享有具质素生活;2)尽情实现自我;3)成为积极公民;及4)成就社会融和。当政策目标能够清楚厘定,社会就可以检讨政策的成果,审视工作是否朝着长期目标迈进。而一份包含总体政策目标的青年政策,亦将更有助不同政策局的配合。

香港绝对有条件为青年提供更好的栽培,建设更公平的制度,建构更理想及可持续发展的社会环境。

(文章刊于2016年11月29日《AM730–蔡海伟网志》

Youth Policy Matters

 

回上页