香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

墟巿的社会价值

社区发展 – 写情写理      2016/09/27

社联行政总裁蔡海伟先生每个受欢迎的城巿,总有墟巿,除了上期提及的京都平安乐巿,我也趁着短假期到台北走了一趟。台北每区都有夜巿,而假日白天亦有许多不同种类的墟巿,例如销售农产品的,有创意墟巿,亦有不少二手地摊,今次到访的天母巿集就结合了后两者。

天母生活市集是由一个自发组织「天母商圈发展协会」所规划管理,地点就在天母东、西路与中山北路七段的天母广场上,分为跳蚤二手市集与创意市集两个部分,原创摊位只能销售自行设计或手造商品。

二手巿集那边多是地摊,有的一家大小摆摊,二手物品林林种种,由家居用品到文具,玩具等。售卖二手物品也不尽是基层人士,当天遇到一位母亲带着六岁孩子摆摊,谈下原来他们算是中产阶层,到天母摆摊是希望孩子学会分享和环保,同时也当作亲子活动。难怪他们售卖的玩具颇簇新,当我在选购时,小孩面有难色,好像万般不愿送走自己所爱。

如果纯以金钱来量度墟巿的扶贫效益,当然不及种种的现金津贴,但在那里,你会看到基层人士有尊严地生活和参与社会,以及一个有凝聚力的社区。

无可否认,一部分基层人士确实面对收入不足问题,因此收入支援是扶贫政策中其中一个十分重要的工具。不过,以现金援助提高收入不是唯一的扶贫政策方向,还要关注他们能否以自己的方式参与生产和消费、参与社区、与区内居民有经济互动,从而建立和扩阔生活空间。

市民到墟市摆档未必能产生庞大的经济价值,但对他们而言,却有增加收入、建立网络、凝聚社区等多重意义。能够开拓这种生活空间,是可持续扶贫政策不可或缺的部分,政府不妨循这方向制订合适的墟巿发展政策。

(文章刊于2016年9月27日《AM730–蔡海伟网志》)      

回上页