香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

家庭政策须与时并进

家庭 – 写情写理      2016/08/30

梅伟强香港社会服务联会总主任(家庭及社区服务)本港离婚率在过去二十多年持续上升,离婚判令数目由一九九一年的六千二百九十五宗倍增至二一一年的一万九千五百九十七宗。离婚率上升亦带动单亲人士数目不断增加,由一九九一年的三万四千五百三十八人增至二一一年的八万一千七百零五人。根据二○○九年由中央政策组策划之「家人之间关系」调查,单亲家庭占全港家庭超过一成(百分之十一点八)。 

因应家庭结构的改变,本港家庭正面对不少挑战,当中包括贫穷问题。单亲人士的住户收入中位数普遍较全港为低,在一九九一和二一一年,其住户收入分别占全港住户收入中位数之七成八和五成,可见差距愈益扩大,当中以单亲母亲的情况尤为明显。而单亲人士领取综合社会保障援助的个案由一九九一至九二年的四千三百二十五宗,上升至二一一至一二年的三万二千五百七十九宗,占该年度整体个案的百分之五点九及十一点八。

现时,约有两成离婚个案会向法庭申请赡养费令。然而,由于现行机制(如向法庭申请扣押入息令)成效不彰,被拖欠赡养费的情况一直严重,令不少单亲人士长期陷于经济困难,部分个案因而被逼申请综援以维持生计,变相由公帑承担赡养费支付者的责任,加重社会保障的负担。

成立赡养费管理局作中介

政府应参考本地过去各项协助追讨赡养费的实施情况,并借鉴外国成功的经验,成立赡养费管理局,作为中介机构,协助收取、追讨及发放赡养费,以减少收款人及支款人双方争拗;并制定相关的法例,赋予赡养费管理局执行的权力。

另一方面,随着妇女的教育水平上升,以及「男主外,女主内」的传统观念有所改变,本港妇女投身职场愈见普及,女性劳动人口参与率由二○○三年的四成八,逐年上升至二一三年的五成一。而在育有零至九岁儿童的双亲家庭住户当中,双职家庭的比率由二○○一年的四成四增加至二一一年的五成。

释放妇女劳动力有助社会善用人力资源,及促进两性平等,亦可为家庭带来更多经济收入。然而,在职妇女却要同时兼顾工作与家庭的双重负担,当两者未能取得平衡,便会对个人、家庭、企业及社会带来负面影响,如损害个人健康、亲职质素下降、减低工作绩效及士气、降低生育意愿。

推行家庭友善雇佣政策

事实上,香港从来没有一套政策,可以协助不同的家庭应对与缓和在不同生活领域的压力,并提供合适的支援。政府强调家庭的事务由家庭作主,家长可以按其生活情况,作出「选择」。然而,在没有合适政策配套的情况下,家长其实不能有真正的「选择权」。政府应参考一些国际标准(如《国际劳工组织家庭责任劳工公约(156)》的建议),支援家庭的政策框架,最少可包含两方面的政策措施:推行家庭友善雇佣政策,协助雇员平衡工作与家庭责任;加强幼儿照顾服务,为家庭提供优质、到位的支援。

具体而言,政府应加强推动家庭友善雇佣政策,包括尽快落实标准工时、通过立法鼓励企业推行「育儿假」及其他弹性工作安排,让在职父母有更大空间共同照顾家中幼儿。另一方面,应继续强化幼儿照顾服务,大量增加零至三岁的幼儿服务名额及家长资助,以及增加长全日制幼稚园暨幼儿中心学额及营运资助。在亲职教育方面,建议政府参考推动持续学习的方法,成立「亲职教育基金」,让家长每年可以获得定额的资助,按自己的需要和时间选读认可的亲职教育课程。

 

(文章刊于2016年8月30日《星岛日报》)

 

回上页