香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

如何偿还学债

教育 – 写情写理      2016/08/23

社联行政总裁蔡海伟先生香港中学文凭试(DSE)放榜和大专大学收生的紧张时刻过后,年轻朋友选读各式各样高等教育课程、副学士、大学等,即将开展新一页。然而,在憧憬新生活之际,不少学生早在担忧毕业后能否找到一份好工作。

有人或会说杞人忧天,还是好好享受校园生活吧。但学生们并非无的放矢,每年均有万多名毕业生要开始偿还学债,再看目前巿道和一些关于毕业生薪酬的调查报告,难免感到担忧。

大学教育资助委员会的统计数字显示,扣除通胀后,大学毕业生的实质起薪点在这19年间,仅增加约1,000元,平均月薪只有万多元。再者,新一代的上流情况亦较前几代放缓,发展机遇较少,在维持生计和偿还学债上遇到不少压力。

纵使制度不同,学债问题也不是香港所独有,台湾有近一百万的「学贷族」,去年底美国加州就有学生上街要求政府免除学债,英国亦有学生争取免除大学学费。事实上,各地政府也为提供可负担的优质教育而筹谋,其中一个方法是从贷款及津贴制度入手,为有需要的学生提供不须偿还的生活费资助,以免日后负起过多学债。

另一个方法是在偿还制度出发,将毕业生的工资与还款额挂勾,低工资的可偿还较低款项。再者,设立一个还款期上限,假如持续低薪,只须还款十五年便终止借贷关系。

职业前途讲求际遇,又会受到个人和家庭问题影响,如长达十多年处于低薪和经济不稳,政府帮一把又何妨。

再说,如果所有大学生选科只看重日后能否找到工作和较好薪酬回报,这肯定是个失败的教育制度。谁都不愿看到他们放弃理想和追求学问之火。

(文章刊于2016年8月23日《AM730–蔡海伟网志》

回上页