香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

由精灵到家庭政策

家庭 – 写情写理      2016/08/09

由精灵到家庭政策

社联行政总裁蔡海伟先生全城掀起捉精灵热潮。开始时,从脸书或报章看到的多是一些负面报导,例如在外地有人因为捉精灵而发生交通意外、专家提醒年轻人勿因为忙于「打机」而扰乱生活或影响学业、捉精灵的训练员塞满电车及电车站,令原本靠电车代步的乘客需要转乘其他交通工具。

似乎大家对此新游戏生态有一定戒心,但最近社会的反响却又没有那么负面。

可能由于正值暑期,不论学生或成年人都较轻松,至少未见到家庭因为有成员沉迷捉精灵而发生严重冲突,反而有说家庭成员之间多了交流心得,令大家的感情增进了;亦有说一些隐蔽青年因为捉精灵而走出家门,重拾与人交往的信心。

维园、乐富等公园或广场,每晚仍然堆满捉精灵的训练员,一下子社区好像热闹了许多,更多了共同话题。另外,有私人公司因为游戏推出而为员工提供假期,取个名目让员工休息轻松一下。想不到,久违了的家庭凝聚和社区活力竟然因为一个手机游戏而重现。

我对「Pokémon GO」的掌握有限,但相信游戏的设计亦直接令上述现象出现。首先,训练员捉精灵必须走到不同地方,不可困于家里「打机」,令隐蔽一族亦要走进社区。第二,游戏鼓励大家集体行动,而非单打独斗,大家可以一起捕捉精灵,交换心得,共同寻找精灵。可能,游戏设计者亦没有想到会带来这些对家庭及社区的正面效果。

同样,香港政府亦未必想到,一些与家庭没有直接关连的政策,亦会为家庭带来负面的后果,例如高地价政策令年轻人延迟结婚及生育计划。为了应付高楼价,不少家庭都需要夫妇同时工作,但缺乏幼儿照顾服务却由令家长感到难以兼顾;有能力的聘请外佣,却又将照顾及培育孩子的责任一并外判出去。

政府有责任制订一套政策,协助家庭应对与缓和在不同生活领域的压力,并提供合适的支援,包括大量增加0-3岁的幼儿服务名额,增加长全日制幼稚园暨幼儿中心学额,亦可成立「亲职教育基金」支援家长接受亲职教育。

处理好家庭需要,父母在外拼搏也安心。

 

(文章刊于2016年8月9日《AM730–蔡海伟网志》)    

回上页