香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

落实政策处理贫穷问题

贫穷 – 写情写理      2016/08/02

社联行政总裁蔡海伟先生立法会选举在即,除了政治议题外,还有许多民生问题有待解决,其中一个是贫穷问题。或者有人会说,政府不是已重设扶贫委员会吗?年来也推出不少扶贫政策吧? 

这也对,但有了委员会,推出了政策,也不等如香港没有贫穷问题。就以退休保障为例,香港有综援制度,也有强积金,但谁敢说港人能够安享晚年?数据也显示,即使有政府政策介入,长者贫穷人口也近三十万人。

虽然政府完成退保的咨询工作,但无论如何,立法会也有责任监察事态发展,促使政府尽快建立一套全民退保制度,确保长者能有尊严地生活。

再说,现行以收入量度贫穷线也有其不足之处,贫穷一词必须更准确地描述一种社会弱势的状况,不单指缺乏金钱,亦包含市民的生活质素是否达到社会普遍的标准。

故此,除了以收入订定的贫穷线外,必须制订其他分析香港贫穷以及社会弱势状况的工具。其中一个面向,是透过「匮乏研究」,了解弱势群体在个别生活项目面对的困难,以补足收入研究所未能处理的问题,例如家庭成员中,儿童的教育或残疾成员的医疗需要,是否得到满足。

再者,房屋对纾解贫穷有重要作用,在提出短中期措施为基层市民提供居所方面,立法会议员理应推一把,包括重新检讨《业主与租客(综合)条例》,探讨改善私人租务市场的各项可行措施,以至善用空置土地及房屋单位,鼓励民间发展各类社会房屋计划。

立法会议员在监察政策方面,任重道远。

(文章刊于2016年8月2日《AM730–蔡海伟网志》)   

回上页