香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

全民退保的关键时刻

社会保障 – 写情写理      2016/06/14

社联行政总裁蔡海伟先生为期半年的退休保障咨询将于下星期二完结,虽然政府一直对全民方案持负面态度,但民间团体的声音却相当清晰,普遍期望一个能惠及全民,没有标签效应的退休保障制度。

社联透过发声卡收集服务使用者的意见,在二千多个意见中,超过8成支持全民退休保障制度。至于长者、残疾人士及青年组群,以至社福界同工方面,均普遍支持全民养老金制度。

除了周永新教授的研究外,一群学者提出的方案亦确定全民退保的可行性和持续性。

在不同的民间咨询活动中,巿民不是简单支持全民养老金制度,而是对当中的理据,融资方案,可持续性等,都有相当全面的理解,反映市民考虑退保改革时,能够超出个人利益,而考虑制度对整体社会的影响。这也是近年公民参与社会政策讨论的良好经验。

究竟巿民有何意见,或许可从我们收集的发声卡中可知一二:

 「全民退保是社会保险制度,全面保障的形式可公平地保障老人。」

 「退休保障不是扶贫,而是安老政策。」

 「退休保障是基本权利。」

 「老有所养是社会的共同责任。」

 「让所有老人家活得有尊严,不要标签。」

 「长者一生贡献社会、建设香港,应以尊重及平等的方向推展全民退休保障。」

 「审查方案即是鼓励大家唔好储蓄。」

 「个人、政府、企业一齐供款全民退保。」

 「政府有丰厚储备推行全民养老金,学者已提出方案是可以应付同持续的。」

可行方案和民间支持俱备,如今只欠政府的承担。民间团体将于619日(日)下午发起「619全港各界大游行」,由中环遮打花园游行至政府总部。

这是咨询期完结前向政府展示民意的最后机会,当天亦是父亲节,全民退保是给父母亲最好的礼物。

(文章刊于2016年6月14日《AM730–蔡海伟网志》)   

 

争取全民退休保障联席发起「619大游行」

回上页