香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

强积金收费理应更低

社会保障 – 写情写理      2016/05/24

社联行政总裁蔡海伟先生民间致力推动全民退休保障制度,以确保长者可以安享晚年。然而,政府态度强硬,一直表示对全民退保有保留,但又未能提出合适建议。至于近期提出改革强积金制度,方案亦多疏漏,难怪巿民对政府的决心存疑。

政府提出强积金「预设投资策略」,希望协助没有或不懂得选择投资组合的供款人,原意虽好,但设计上却未如人意,主要问题在于政府不愿设立公共信托人,从而增加规划经济效益以降低成本。

当局现时建议的立法措施,特别在收费方面,难以说服公众当局已尽力保障小巿民,因为当局只是建议将部分收费上限订于0.75%,还有一些称为实付开支的收费(如印刷,银行收费等等)未受规管,此部份的平均收费为0.2%。换言之,「预设投资策略」实际综合收费,可能接近或高于1%

当局多番提到进一步降低收费的难度,更担心部分受托人公司因而离开强积金巿场。这恐怕是杞人忧天吧,撇除投资风险,谁会放弃稳定的生意来源,何况不是微利。

财经事务及库务局近日已在立法会会议上动议恢复二读辩论《2015年强制性公积金计划(修订)条例草案》,但反对所有议员提出修正案,包括重订收费上限、降低风险和检讨机制。

立法会大会今早三读通过草案,政府强调会定期检讨收费。假如届时效用不彰,政府就得考虑修订「预设投资策略」的设计方案,改为设立公共信托人(独立于政府的法定组织)营运「预设投资策略」。根据外国的经验,可以将基金收费水平降至0.5%。此举,绝对有利巿民达到退休储蓄的长远投资目标。

回上页