香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

跟着矛盾谈退保

社会保障 – 写情写理      2016/05/03

社联行政总裁蔡海伟先生近年社会不同持份者在各个议题上都立场鲜明,甚至对立。假如我们都只讲立场,不问情由,社会撕裂只会愈趋严重。要化解矛盾,唯有在民间推动慎思讨论公共议题的文化,让不同立场的公民可以展开平等的沟通对话。 

全民退休保障,是其中一个或会引起世代矛盾的议题。早前社联和香港理工大学社会政策研究中心联合举办「退休保障跨代共议日」,让超过一百位长者和年轻人可就议题进行交流,达致跨代了解。

先由不同领域的专家学者作分享,然后再让参加者进行小组讨论,分析退休开支和收入等细节。假若参加者本身已有既定立场,例如支持全民退保,领导讨论的主持会故意提出相反论点,刺激他们重新思考。透过坦诚和开放的讨论,长者和年轻人更了解彼此的看法,有效疏理矛盾。

我们于活动前后进行问卷调查,结果发现倾向同意「退休保障制度不应设立审查机制,政府应向所有长者发放划一养老金」的人数,由活动前的七成增至活动后的超过八成。于不同问题选择「一半半」的中间派人数亦于活动后明显减少,成果正面,因为无论这些参加者的立场最终是否变成「倾向同意」,也显示跨代共议活动有效促进他们思考,确定具体立场。

事实上,市民踊跃发声尤其重要。全民撑退保社福联盟昨日趁劳动节假期,举办全民退保全城撑「18区万人写信撑退保」活动。100场街站遍布全港各区,共收集到约六千名市民的支持,并且得到教育界、法律界、饮食界、会计界、宗教界和保险业等不同专业人士支持。

我们特意于劳动节假期办活动,也希望藉此表扬劳动阶级对社会和经济所作出之贡献。要回报他们的辛劳付出,社会更应落实全民退休保障,让基层人士不用再担心退休生活,可以安享晚年。距离退休保障咨询期结束尚有一个多月,大家必须争取机会表达意见,共同为社会、为基层、为自己争取应得的退休保障。

(文章刊于2016年5月3日《AM730–蔡海伟网志》

回上页